gâteau chocolat doux

Lorsque je suis à cours d’idée dans la réalisation de biscuit sans gluten, je me tourne vers l’une de mes références en la matière : Philippe Conticini. La liste des ingrédients est un peu longue, mais c’est grâce à cette variété, justement dosée, que le chef réussit à faire des miracles !
C’est un gâteau au chocolat de texture légère, très doux en goût. Le chef propose de le fourrer avec une ganache au chocolat sans lactose et de le recouvrir d’un glaçage chocolat… pour un goûter encore plus gourmand…
Pour ma part j’ai choisi de le rendre croustillant grâce à une chapelure ultra simple (que le chef propose 2 pages plus loin dans son livre, sur un gâteau assez similaire, mais plus riche). J’ai intégré l’ensemble dans un entremet plus complexe, le Tout Breizh au Chocolat, où j’ai adapté les recettes avec une farine et des graines de sarrasin.
Je vous donne ici la recette originale de ce gâteau au chocolat doux, vous retrouverez mon adaptation sur la recette du Tout Breizh directement (le déroulé est identique). Les photos sont bien sûr celles de ma réalisation, pas très belles… La lumière de la cuisine lorsque l’on pâtisse en soirée, n’est pas du meilleur effet
🙁
@karinkuisin

Recette pour 8 personnes. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Gâteau au Chocolat Doux de Philippe Conticini

gâteau chocolat doux
15 min
12 min
27 min

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Gâteau au Chocolat Doux

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 25 g de chocolat à 66%
  • 15 g de poudre de noisettes
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre complet (1)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 1 œuf
  • 1 cs de lait d’amande
  • 1 cs d’huile tournesol
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cc de levure chimique
  • 40 g de blancs d’œufs
  • 6 g de sucre complet (2)

Déroulé

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, les poudres d’amandes et de noisettes, le sucre complet (1), le sel et les œufs.
Ajoutez le lait et l’huile, mélangez.
Ajoutez la fécule de pomme de terre et la levure chimique, mélangez.

Préchauffez votre four à 170°C.

Ajoutez le mélange beurre chocolat tiédi, mélangez.
Montez les blancs en neige souple avec le sucre complet (2).
Incorporez, délicatement, à l’aide d’une Maryse, les blancs à la préparation précédente.

Vous pouvez réaliser une chapelure de céréales pour chablonner votre moule et apporter un petit croustillant irrésistible à votre gâteau 😉

Beurrez votre moule et versez l’appareil.
Enfournez à 170°C, pendant 12 à 15 minutes, vérifiez la température à l’aide d’une pique.
Laissez refroidir sur une grille.

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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