Noix de coco caramélisées… addiction garantie !
Lorsque le chef Philippe Conticini a présenté, dans un de ses nombreux live du mercredi, cette préparation, je venais de réaliser un énorme gâteau à la noix de coco pour la communion de ma belle-sœur… j’étais du coup dans une grande période noix de coco 😉
Ni une ni deux, j’en ai préparé… trop ! Le chef avait donné des proportions, que j’ai retrouvé dans ma bible (son livre Sensations au Editions La Martinière)… qui sont sans doute celles qu’il utilise au labo ! 😉
Je vous donne ici les proportions que j’utilise maintenant, beaucoup plus petite, mais bien suffisante (un bon pot de confiture) lorsque l’on est à la maison, même avec 4 gourmands !
Cette recette est vraiment addictive et gourmande… Elle fait partie du top 5 de mon étagère à trucs… Cette étagère est un amoncellement de petits pots remplis de bonnes choses : fruits secs caramélisés, coulis en tout genre, pralinés, pâte de fruits secs…
J’en saupoudre, mes verrines, mes yaourts, mes salades de fruits, mes cakes, mes gâteaux… tout !!!
Elle apporte à n’importe quel dessert une petite touche craquante, gourmande…
Et petit scoop… même si vous n’êtes pas fan de noix de coco… vous risquez d’y succomber !
@karinkuisin
Recette pour un pot. Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 15 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Ingrédients
- 205g de sucre
- 101g de noix de coco
- 26g d’eau
Déroulé
Comme pour tout travail de sucre cuit, veillez à travailler avec des ustensiles qui résistent à de forte chaleur.
Dans une casserole en cuivre, à défaut une casserole à fond épais, mélangez l’eau et le sucre jusqu’à complète dissolution.
Portez à ébullition et faites cuire le sirop, jusqu’à 115°.
Ajoutez la noix de coco.
Retirez aussitôt la casserole du feu et mélangez énergiquement pour la sabler.
Le sucre qui a blanchi, s’est cristallisé. Le sablage va permettre de les recouvrir de sucre de façon homogène. Cela garanti ensuite une belle caramélisation.
Remettez la casserole sur le feu moyen, pour faire fondre à nouveau les cristaux de sucre, toujours en remuant sans cesse, pour que la coco ne brûle pas.
A la fin de la cuisson, la noix de coco a prit une belle couleur blonde.
Versez la noix de coco caramélisée sur une plaque en téflon, étalez-la pour qu’elle refroidisse plus rapidement et ne colle.
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…