Conversions – Équivalences

Une cuillerée à soupe c’est combien de gramme madame ? Une cup ? pardon… mais je n’en ai pas ! Combien de gramme dans un œuf ? Et dans un jaune d’œuf ?
Vous aussi vous avez ce genre de problèmes ?
😉
Alors cette page est pour vous !
Toutes les conversions possibles et imaginables !
Suivez le guide…

Vous n’avez pas trouvé votre bonheur, vous souhaitez d’autres astuces ? Consultez la page pratique ou demandez-moi !
@karinkuisin

Les œufs

Un œuf est composé de blanc, de jaune et d’une coquille. Lorsque le poids des blancs ou des jaunes n’est pas précisé dans une recette, on considère traditionnellement qu’il s’agit d’un œuf moyen de 55 g.
Sa composition sera ainsi répartie :

jaune20 g
blanc30 g
coquille5 g

Les mesures US

Aux US, les recettes sont le plus souvent proposées en unité de mesure volumétrique : les CUPs. Ce n’est pas très précis et aujourd’hui tous les grands chefs travaillent en gramme. Mais pour les recettes ménagères, la CUP est largement utilisée.
Le plus simple est la conversion en volume… c’est sûr ! donc pour tous les liquides, c’est ici !

Les cups

1 cup240 ml
1/2 cup12O ml
1/3 cup80 ml
1/4 cup (=4 tbsp)60 ml
A noter : 1 tasse (c) d’eau américaine = 236,588237 ml et est arrondie à exactement 240 ml par la réglementation fédérale américaine (FDA) à des fins d’étiquetage alimentaire et est une pratique standard pour les conversions.

Les tablespoons, les cuillères

1 tbsp (tablespoon, cuillère de table, cuillère à soupe, cs)15 ml
1/2 tbsp7,5 ml
1 tsp (teaspoon, cuillère à dessert, cuillère à café, cuillère à thé, cc)5 ml
1/2 tsp2,5 ml
1/4 tsp (tad)1,25 ml
1/8 tsp (dash)0,5 ml
1/16 tsp (pinch)0,4 ml
1/32 tsp (smidgen)0,18 ml
1/64 tsp (drop)0,08 ml
A noter : On trouve dans le commerces ces dosettes par lot de 5, la 1/4 tsp (tad) étant présente dans les 2 lots.

Les équivalences par ingrédients

Comme on parle rarement du volume de sucre nécessaire dans la recette, voici donc ce qui peut nous sauver la vie… les équivalences par ingrédients !
Evidement ce n’est pas très précis car une farine blanche, bise ou complète n’aura pas le même poids…

Ingrédients1 cup1/2 cup1/3 cup1/4 cup1 tbsp1 tsp1/2 tsp1/4 tsp
Amandes entières170 g85 g57 g43 g11 g4 g1,8 g0,9 g
Anis180 g90 g60 g45 g11 g4 g1,9 g0,9 g
Beurre240 g120 g80 g60 g15 g5 g2,5 g1,3 g
Cacao100 g50 g33 g25 g6 g2 g1,0 g0,5 g
Confiture340,0 g170 g113 g85 g21 g7 g3,5 g1,8 g
Crème240 g120 g80 g60 g15 g5 g2,5 g1,3 g
Eau240 g120 g80 g60 g15 g5 g2,5 g1,3 g
Farine150 g75 g50 g38 g9 g3 g1,6 g0,8 g
Huile160 g80 g53 g40 g10 g3 g1,7 g0,8 g
Huile de coco220 g110 g73 g55 g14 g5 g2,3 g1,1 g
Levure chimique8 g4 g2 g1 g
Miel300 g150 g100 g75 g19 g6 g3,1 g1,6 g
Noisettes100 g50 g33 g25 g6 g2 g1 g0,5 g
Noix (concassées)150 g75 g50 g38 g9 g3 g1,6 g0,8 g
Noix (entières)120 g60 g40 g30 g8 g3 g1,3 g0,6 g
Noix de coco (poudre)80 g40 g27 g20 g5 g2 g0,8 g0,4 g
Pépites de chocolat170 g85 g57 g43 g11 g4 g1,8 g0,9 g
Poudre d’amandes110 g55 g37 g28 g7 g2 g1,1 g0,6 g
Riz180 g90 g60 g45 g11 g4 g2 g1 g
Sel12 g6 g3 g1,5 g
Sirop d’érable300 g150 g1007519 g6 g3,1 g1,6 g
Sucre brun200 g100 g675013 g4 g2,1 g1,0 g
Sucre en poudre180 g90 g604511 g4 g2 g0,9 g
Sucre glace150 g75 g50389 g3 g1,6 g0,8 g
Yaourt260 g130 g876516 g5 g3 g1,4 g

Les températures

Là aussi, à tout problème sa solution ! On a les températures en degrés Celsius, en Fahrenheit, mais aussi en bouton de four : thermostat 1 à 9 ! 😕

Thermostatdegrés Celsius (°C)degrés Fahrenheit (°F)
Th. 130°C85°F
Th. 260°C140°F
Th. 390°C190°F
Th. 4120°C250°F
Th. 5150°C300°F
Th. 6180°C350°F
Th. 7210°C410°F
Th. 8240°C460°F
Th. 9270°C520°F

Quelques repères de température

Ces températures sont usuelles et internationales 😛 , on les rencontre régulièrement en pâtisserie.

Point de congélation de l’eau0°C32°F
Température du corps36,5°C97.7°F
Eau frémissante46°C115°F
Coagulation du blanc d’œuf61°C142°F
Coagulation du jaune d’œuf68°C154,5°F
Cuisson à la nappe82°C180°F
Eau bouillante100°C212°F
Sirop118°C244,5°F