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Choux Légers aux Abricots

choux abricot romarin final

Trop de pâte à choux ? Un dessert à improviser ? Pas de problème ! Voici une recette rapide, un chou ultraléger, très fruité, idéal pour l’été ! Comme souvent, ce dessert est improvisé… Je prépare différents éléments en fonction de ce que l’on trouve lors de nos courses, ou j’utilise les restes de mes précédents desserts. Ici ma moitié m’a rapporté des abricots du marché, bien mûrs (que j’ai partiellement transformé hier en compotée parfumée au romarin) et ma fille m’a demandé un Paris-Brest : il me reste donc de la pâte à choux, une petite crème fouettée à la vanille, quelques branches de romarin, et hop !
Pour le visuel, je me suis inspirée des pâtisseries de Julien Dugourd, qui me font rêver par leur graphisme élégant et leur précision incroyable (sans compter sur la beauté du site où le chef travaille !)
😉
Les abricots étaient vraiment délicieux et bien sûr cela fait tout le succès du dessert ! J’ai à peine sucré la compotée (1 cuillérée à café), elle permet de concentrer le goût du fruit, apporte de la fraîcheur et une pointe d’acidité. Les abricots frais sont coupés très finement pour faciliter la dégustation et la crème fouettée est d’une douceur… elle vous remplie la bouche… jusqu’à ce que vous croisez la gourmandise du chou recouvert de son craquelin croquant… J’en ai encore l’eau à la bouche !
@karinkuisin

Recette pour 6 choux. 
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Choux Légers aux Abricots

choux abricot romarin final
1 h
40 min
1 h 40 min

La pâte à choux

Ingrédients

Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

Déroulé

d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Craquelin.

Et toutes les astuces pour la réussir !

La pâte à choux

  • Tamisez la farine, réservez.
    farine tamiser
  • Fouettez les œufs en omelette, réservez.
    oeuf ingrédient
  • Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Portez à ébullition.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Ôtez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
    pâte à choux farine verser
  • Remettez la casserole sur le feu, desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
    pâte à choux dessécher
  • Versez la pâte dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez pour que la pâte refroidisse.
    pâte à choux dessécher
  • Incorporez-les petit à petit les œufs battus à la pâte.
    Attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
    pâte à choux dessécher
  • La pâte doit être souple et brillante, testez toujours la texture de votre pâte avant de verser la dernière part de vos œufs pour qu’elle ne soit pas trop liquide !
    Préchauffez votre four à 180°C.
    pâte à choux
  • Dressez les choux de 4cm à la poche, en quinconce, à 5cm l’un de l’autre.
    pocher choux
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, en chaleur statique.
    Laissez-les sécher four éteint.
    choux cuisson
  • S’il sont encore chaud à la sortie du four, incisez-les pour que la vapeur s’évacue et laissez-les refroidir sur une grille.
    choux final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
choux découpe

Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.

La crème fouettée à la vanille

Ingrédients

  • 250 g de crème à 35%
  • 10 g de sucre glace
  • 1/2 cc d’extrait de vanille

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.

Déroulé

Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.

La compotée d’abricots au romarin

Ingrédients

Compotée d’abricots au Romarin

  • Coupez grossièrement les abricots.
    Dans une petite casserole à fond épais, mélangez délicatement les fruits et le sucre.
    Ajoutez les branches de romarin.
    abricot romarin couper
  • Laissez compoter à feu doux, jusqu'à ce que le jus soit totalement évaporé.
    Ôtez les branches de romarin et réservez au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
    compotée abricot romarin final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
compotée abricot romarin final

Montage

Ingrédients

  • 4 abricots
  • QS de sucre glace

Déroulé

Détaillez les abricots frais en fines lamelles.
Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
Pochez un fond de crème fouettée à la vanille.
Déposez une grosse cuillérée de compotée d’abricots.
Placez harmonieusement les lamelles d’abricots en les faisant se chevaucher et déborder légèrement du choux.

Terminez en pochant généreusement le reste de crème fouettée à la vanille.
Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Dégustez sans attendre.

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