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Choux Légers aux Abricots

choux abricot romarin final

Trop de pâte à choux ? Un dessert à improviser ? Pas de problème ! Voici une recette rapide, un chou ultraléger, très fruité, idéal pour l’été ! Comme souvent, ce dessert est improvisé… Je prépare différents éléments en fonction de ce que l’on trouve lors de nos courses, ou j’utilise les restes de mes précédents desserts. Ici ma moitié m’a rapporté des abricots du marché, bien mûrs (que j’ai partiellement transformé hier en compotée parfumée au romarin) et ma fille m’a demandé un Paris-Brest : il me reste donc de la pâte à choux, une petite crème fouettée à la vanille, quelques branches de romarin, et hop !
Pour le visuel, je me suis inspirée des pâtisseries de Julien Dugourd, qui me font rêver par leur graphisme élégant et leur précision incroyable (sans compter sur la beauté du site où le chef travaille !)
😉
Les abricots étaient vraiment délicieux et bien sûr cela fait tout le succès du dessert ! J’ai à peine sucré la compotée (1 cuillérée à café), elle permet de concentrer le goût du fruit, apporte de la fraîcheur et une pointe d’acidité. Les abricots frais sont coupés très finement pour faciliter la dégustation et la crème fouettée est d’une douceur… elle vous remplie la bouche… jusqu’à ce que vous croisez la gourmandise du chou recouvert de son craquelin croquant… J’en ai encore l’eau à la bouche !
@karinkuisin

Choux Légers aux Abricots

choux abricot romarin final

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Recette pour 6 choux. 
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes sucrées » Choux Légers aux Abricots

La pâte à choux

Ingrédients

Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

Déroulé

d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Craquelin.

Et toutes les astuces pour la réussir !

La pâte à choux

  • Tamisez la farine, réservez.
    farine tamiser
  • Fouettez les œufs en omelette, réservez.
    oeuf ingrédient
  • Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Portez à ébullition.
    pâte à choux lait beurre fondre
  • Ôtez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée.
    pâte à choux farine verser
  • Remettez la casserole sur le feu, desséchez à feu doux et à la spatule environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
    pâte à choux dessécher
  • Versez la pâte dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélangez pour que la pâte refroidisse.
    pâte à choux dessécher
  • Incorporez-les petit à petit les œufs battus à la pâte.
    Attendez qu’elle soit bien homogène avant chaque ajout.
    pâte à choux dessécher
  • La pâte doit être souple et brillante, testez toujours la texture de votre pâte avant de verser la dernière part de vos œufs pour qu’elle ne soit pas trop liquide !
    Préchauffez votre four à 180°C.
    pâte à choux
  • Dressez les choux de 4cm à la poche, en quinconce, à 5cm l’un de l’autre.
    pocher choux
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, en chaleur statique.
    Laissez-les sécher four éteint.
    choux cuisson
  • S’il sont encore chaud à la sortie du four, incisez-les pour que la vapeur s’évacue et laissez-les refroidir sur une grille.
    choux final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
choux découpe

Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.

La crème fouettée à la vanille

Ingrédients

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.

Déroulé

Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais jusqu’au montage.

La compotée d’abricots au romarin

Ingrédients

Compotée d’abricots au Romarin

  • Coupez grossièrement les abricots.
    Dans une petite casserole à fond épais, mélangez délicatement les fruits et le sucre.
    Ajoutez les branches de romarin.
    abricot romarin couper
  • Laissez compoter à feu doux, jusqu'à ce que le jus soit totalement évaporé.
    Ôtez les branches de romarin et réservez au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
    compotée abricot romarin final
Fiche recette La recette détaillée, c’est ici !
compotée abricot romarin final

Montage

Ingrédients

Déroulé

Détaillez les abricots frais en fines lamelles.
Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
Pochez un fond de crème fouettée à la vanille.
Déposez une grosse cuillérée de compotée d’abricots.
Placez harmonieusement les lamelles d’abricots en les faisant se chevaucher et déborder légèrement du choux.

Terminez en pochant généreusement le reste de crème fouettée à la vanille.
Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Dégustez sans attendre.

Conseils…

Retrouvez toutes les étapes pour maîtriser la pâte à choux, en consultant l’article « La pâte à choux« .

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

choux abricot romarin final

Choux Légers aux Abricots

Dessert
Française
Préparation: 1 h
Cuisson: 40 min
Temps total: 1 h 40 min
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

La pâte à choux

La crème fouettée à la vanille

La compotée d’abricots au romarin

Montage

Déroulé
 

La pâte à choux

  • Réalisez une pâte à choux en faisant fondre le beurre dans le liquide additionné du sel et du sucre.
    Ajoutez ensuite la farine ne une fois et desséchez la pâte.
    Réhydratez-la ensuite en ajoutant les œufs petits à petits.
    repère pâte choux ok
  • Pochez des choux de 4cm de diamètre, en quinconce sur votre plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
    pocher choux
  • Posez un craquelin sur chaque chou et enfournez pendant 30 minutes à 170°C, chaleur statique.
    chou craquelin poser
  • Retrouvez la recette détaillée du craquelin.
    choux
  • Ouvrez le four, calez la porte avec le manche d’une cuillère en bois et laissez sécher.
  • Retrouvez les étapes détaillées de la pâte à choux.
    pâte à choux final

La crème fouettée à la vanille

  • Dans un bol au parois hautes, mélangez la crème avec l’extrait de vanille et le sucre glace.
    bol crème fouetter
  • Fouettez au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture de mousse à raser.
    Débarrassez dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
    Réservez au frais jusqu’au montage.
    bol crème vanille fouetter

La compotée d’abricots au romarin

  • Dans une petite casserole à fond épais, mélangez délicatement les ingrédients.
    abricot romarin couper
  • Laissez compoter à feu doux, jusqu’à ce que le jus soit totalement évaporé.
    compotée abricot romarin final
  • Réservez au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
    Retrouvez les étapes détaillées de la compotée d'abricots aux romarin.
    compotée abricot romarin final

Montage

  • Détaillez les abricots frais en fines lamelles.
    Coupez le chapeau des choux au 2/3 de leur hauteur.
    pâte à choux final
  • Pochez un fond de crème fouettée à la vanille.
  • Déposez une grosse cuillérée de compotée d’abricots.
    compotée abricot pocher
  • Placez harmonieusement les lamelles d’abricots en les faisant se chevaucher et déborder légèrement du choux.
    Terminez en pochant généreusement le reste de crème fouettée à la vanille.
    Placez le chapeau du choux et saupoudrez légèrement de sucre glace.
    choux abricot romarin final
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille.
Il vous restera sans doute un peu de pâte à choux, mais il est difficile de la réussir avec trop peu de quantité. Vous pouvez la congeler ou découvrir toutes les autres recettes de choux ;-P

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