J’ai réalisé pas mal de pâte à choux cette semaine pour le Paris-brest de ma fille, il m’en reste… alors en attendant la recette du choux aux abricots, choux aux fraises… je vous concocte une petite compotée d’abricots au romarin !
J’adore réaliser ces petites compotée de fruits, c’est rapide à faire, délicieux et pour moi qui suis allergique à bon nombre d’entre eux, cette petite cuisson à feu doux me permet de pouvoir quand même m’en régaler 😛
Je ne vous donne pas de quantité pour le sucre, c’est tout à fait volontairement car il faut vraiment l’adapter en fonction de vos fruits et de votre goût. En revanche je vous conseille de toujours sucrer légèrement moins car on ne la mange pas à la petite cuillère (bien que l’on pourrait 😉 ).
Que faire avec cette compotée parfumée… Rien de plus simple ! Elle garnira vos choux à l’abricot, un fond de tarte, vos yaourts et même vos tartines du goûter !
Bien moins sucrée qu’une confiture, c’est idéal à préparer l’été, lorsque les fruits sont à point. La compotée se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique, ou congelée si vous voulez en profiter toute l’année ! Ne la laissez pas cuire trop longtemps pour que les abricots aient encore de la mâche 😉
@karinkuisin
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).
Recette pour 1 pot. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Compotée d’abricots au Romarin
Ingrédients
- 6 abricots (à point)
- QS sucre
- 2 brins de romarin
Déroulé
Coupez grossièrement les abricots.
Dans une petite casserole à fond épais, mélangez délicatement les fruits et le sucre.
Ajoutez les branches de romarin.
Si vos abricots sont très juteux, n’hésitez pas à ajouter un peu de pectine pour ne pas avoir une texture trop liquide et ne pas trop cuire les fruits, ils ne doivent pas être réduit en compote.
Laissez compoter à feu doux, jusqu’à ce que le jus soit totalement évaporé.
Ôtez les branches de romarin et réservez au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Compotée d’abricots au Romarin
Ingrédients
- 6 abricots (à point)
- QS sucre
- 2 brins de romarin
Déroulé
- Coupez grossièrement les abricots.Dans une petite casserole à fond épais, mélangez délicatement les fruits et le sucre.Ajoutez les branches de romarin.
- Laissez compoter à feu doux, jusqu'à ce que le jus soit totalement évaporé.Ôtez les branches de romarin et réservez au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).
Une idée mes venus en découvrant votre recette, associée cette compote avec du foie gras mi-cuit. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour,
Alors j’avoue que cela me questionne aussi. Voici plusieurs jours que je cogite… Dans un premier élan d’enthousiasme je me suis dit mais oui quelle bonne idée ! Et puis je me suis plongée dans ma bible des saveurs, je me suis imaginée devant une assiette de foie gras à la compotée d’abricot romarin…
J’en suis arrivée à la conclusion que : oui côté saveur, l’abricot et le foie gras ça marche. Oui le romarin apportera un petit twist bin sympathique. Mais (oui il y a toujours un petit doute chez moi ????) contrairement à un chutney d’oignons une confiture de figues ou même des abricots secs que l’on trouve assez couramment mariés au foie gras, la compotée d’abricot est plus acidulée et je crains que cette différence n’apporte une dissonance avec les saveurs du foie gras. Peut-être sera-t-il nécessaire d’ajuster et de confire un peu plus la préparation.
Si vous testez, faites moi un retour !
Karin
Au lieu de sucre mettez du miel !
Bonjour Marie-Claire,
L’apport de miel est une bonne idée, mais sur la totalité de la recette, cela en modifiera le goût. Alors à réserver aux amateurs de miel exclusivement 😉 !
J’ai essayé de reproduire une recette froide de compotee d’aubergines (cuites vapeur tout d’abord) et abricots et ensuite les 2 ensemble mijotée 10 mn (à adapter)avec romarin
Cette je l’ai goûté dans un restaurant c’était très bon
Une association surprenante ! De quel restaurant s’agissait-il ?
Excellent moi je l’ai fait pour mettre sur une crème brûlée à la vanille Bourbon.
Miammm, ça devait être bon ça !!! La rondeur de la crème qui vient se frotter à l’acidulé de l’abricot… ça donne envie 😛
Merci de votre retour Eric et à très bientôt 😉
Karin