Voici une nouvelle recette qui vous permettra de recycler votre levain écarté de façon for agréable !!! J’ai dû m’y reprendre à plusieurs fois avant de mettre au point les bons dosages. Au premier essai, j’avais mis du beurre, mais définitivement, l’huile apporte plus de moelleux surtout dans le temps. J’ai également réalisé une version avec une part de farine de riz car la farine de petit épeautre que j’utilise est de type T70 et j’avais dans l’idée d’alléger un peu l’appareil. Mais le résultat n’est pas probant, la farine de riz apportait une texture un peu sableuse qui n’est pas très agréable en bouche. J’ai augmenté la part de levain le plus possible pour maximiser le recyclage, sans que cela n’influe sur le résultat. Enfin, j’en ai fait de belles quantités (plus d’une trentaine par fournée 😉 Ce qui m’a permis d’en profiter pour tester une multitude de topping différents ! Noix, noisettes, orangettes confites, fruits confits en tout genre, fruits frais… Définitivement à la maison on est accro au mixte orange confite / chocolat, les fruits frais ont je trouve apporté trop d’humidité ce qui a nuit au développement du biscuit lors de la cuisson. J’ai également moins aimé dans cette version chocolat l’alliance de la myrtille que je préconise dans une version biscuit vanillé plutôt que chocolat comme ici. Les fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan) restent des parfums très agréables en association avec le chocolat. Et les oranges confites bien-sûr !!! 😆
@karinkuisin
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Recette pour 12 muffins. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 18 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Muffins au Chocolat et au Levain
Ingrédients
- 165 g de levain
- 125 g de farine
- 200 g de lait (entier)
- 1 œuf
- 73 ml d’huile neutre
- 2,5 c. à café de bicarbonate
- 1,5 c. à soupe de cacao
- 102 g de sucre complet
- 1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)
- 125 g de pépites de chocolat (noir, blanc ou au lait)
Déroulé
En levain liquide comptez 166 g de farine et 166 g de lait entier pour les mêmes proportions.
Préchauffez votre four à 200°C.
Placez les caissettes en papier dans les moules à muffins.
J’utilise le robot-coupe pour toutes mes préparations de cake, c’est pratique, rapide et la texture est toujours plus aérienne.
Dans le bol du robot-coupe, mélangez le levain, les œufs, l’huile, la vanille et le sucre.
Ajoutez le cacao, la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le lait petit à petit.
A l’aide d’une Maryse, mélangez les pépites de chocolat.
Versez la pâte dans les caissettes jusqu’à 1 cm du bord.
Enfournez à 200°C pendant 17-20 minutes.
Les muffins doivent être bien gonflés, testez la cuisson à l’aide d’une pique.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils…
Si vous n’avez pas de levain, il vous suffit de le remplacer par 1/3 de yaourt (soit 55 g) et 2/3 de farine (soit 110 g) pour les mêmes proportions de recette.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Convertir facilement le poids de votre levain dans la recette :
– LL (levain liquide, composé de 50% farine, 50% eau) : remplacez la moitié du poids de votre rafraichi en farine et eau dans la recette.
– LD(levain dur, composé de 2/3 farine, 1/3 d’eau) : remplacez 2/3 du poids de votre rafraichi en farine et 1/3 en eau dans la recette.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Muffins au Chocolat et au Levain
Ingrédients
- 165 g levain
- 125 g farine
- 200 g lait (entier)
- 1 œuf
- 73 ml huile neutre
- 2,5 c. à café bicarbonate
- 1,5 c. à soupe cacao
- 102 g sucre complet
- 1 c. à café extrait de vanille (facultatif)
- 125 g pépites de chocolat (noir, blanc ou au lait)
Déroulé
- Préchauffez votre four à 200°C.Placez les caissettes en papier dans les moules à muffins.
- Dans le bol du robot-coupe, mélangez le levain, les œufs, l’huile, la vanille et le sucre.
- Ajoutez le lait petit à petit.
- Ajoutez le cacao, la farine, la levure et le bicarbonate.
- A l’aide d’une Maryse, mélangez les pépites de chocolat.
- Versez la pâte dans les caissettes jusqu’à 1 cm du bord.
- Enfournez à 200°C pendant 17 à 20 minutes.
- Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
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Bonjour, dans le déroulé de la recette tu mets de la levure mais tu n’indiques pas le poids.. Pourrais-tu me le donner s’il te plaît ainsi que le poids de cacao car j’aime mieux noté les poids que les cuillères à soupe pour plus de justesse (certains vont les mettre +ou – bombées d’autres rases donc ici je ne sais pas à quoi correspond les poids de cuillères à soupe donnée dans la liste des ingrédients)
Pourrais-tu me donner l’équivalence en grammes s’il te plaît?
Merci beaucoup pour cette recette, je te souhaite une très bonne journée et à bientôt, Clau
Bonjour !
Effectivement sur les recettes du quotidien, je fonctionne souvent avec des doses plutôt que des poids. J’utilise des doses calibrées et rases et non des cuillères de mon placard à couvert, ce qui permet une meilleure régularité.
Tu trouveras leur équivalence en poids sur la page ci-dessous. Pour la proportion de la recette cela donnera : 10g de bicarbonate et 9 de cacao.
https://karinkuisin.fr/conversions-equivalences/
Très bonne journée (et bon goûter 😉)
Karin