muffin anglais salé final
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Non, je n’ai pas encore terminé mon litre de lait fermenté. 😆 Je continue mes explorations avec cette recette de muffins… On trouve de nombreuses recettes de muffins sur le net. Beaucoup de variantes, qui ont toutes une source légitime : avec ou sans œufs, lait fermenté ou pas… Pour choisir, je pense qu’il faut se poser la question de ce que l’on souhaite, ce que l’on aime : avec des œufs on aura une texture qui se rapprochera du pain brioché, le lait fermenté amènera plus de moelleux, les blancs d’œufs battu plus de légèreté. Alors en fonction de vos goût, faites votre choix 😉
Délicieux au petit déjeuner en version sucrée, beurre ou marmelade d’oranges amères comme chez nos voisins anglais, le midi ou à l’apéro en version salée, formule brunch… Côté taille, on peut aisément les préparer en version mini ou maxi. Ils se plient à toutes nos envies.
Côté préparation, c’est assez rapide. J’ai testé ici une version avec un seul temps de pousse. Cela fonctionne très bien, mais je pense que 2 temps de pousse permettent une mie plus aérée encore. Je referai la recette en ce sens une prochaine fois.
Si vous connaissez ma passion pour le pain au levain, vous vous demanderez sans doute pourquoi ne pas avoir utilisé mon levain ici… et bien, parce que !
😆 D’après ce que j’ai lu, la recette d’origine semble être à la levure… mais elle date de 1703 toujours d’après ce que j’ai lu sur le net. Je ne sais pas de quand date la levure de boulanger… A voir. Bon pour ma part, j’avais de la levure dans le frigo, j’ai opté pour cette solution, rapide et efficace. Mais je ne vous cache pas que je projette déjà une réalisation avec l’aide de Martin (Martin c’est mon levain 😉 ).
Bon entre temps j’ai creusé l’histoire de la levure… de ce que j’ai lu, les muffins étaient sans doute créés avec la levure issue de la mousse de fermentation de la bière (crédible en Angleterre 😉 ), rien à voir avec la levure boulangère que l’on trouve actuellement et qui est beaucoup plus récente, mais disons que cela explique que la majorité des recettes soient préparées ainsi.
Bon sinon, on se lance ?
@karinkuisin

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15 minutes
8 minutes
23 minutes
Repos 1 heure 30 minutes

Vos notes personnelles

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Recette pour 6 personnes. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min
Temps de repos : 1 h 30 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
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Muffins Anglais au Lait Fermenté

Ingrédients

Déroulé

Dans un petit bol, émiettez la levure fraîche.
Ajoutez un petit peu de lait tout juste tiède pour la délayer.
Laissez reposer quelques minutes pour l’activer.

Dans la cuve de votre robot, muni du crochet, versez le sel puis la farine et enfin le sucre.
Ajoutez le mélange lait / levure et pétrissez pendant 10 à 15 minutes, suivant votre farine.

La pâte ne doit plus coller au bol, elle doit être souple et lisse.

Étalez un peu de semoule fine sur votre plan de travail.

A défaut de semoule fine, vous pouvez utiliser du son de céréales ou simplement de la farine.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez des disques de 8 cm de diamètre.
Déposez les muffins sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
Saupoudrez de semoule fine.

Laissez pousser en étuve pendant 1 heure à 1 heure 30.

Transformez votre four en étuve en y déposant un bol d’eau bouillante, tout simplement. 😉

Cuisson

Faites cuire les muffins à feu doux, environ 4 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.

Pour que vos muffins gonflent encore plus à la cuisson, n’hésitez pas à les couvrir !

La première face cuite est toujours la plus jolie et la plus plane car le muffin a tendance a se bomber sur l’autre face. Pour que celle-ci soit plus complètement dorée, lorsque vous allez retourner le muffin, appuyez dessus pour que cette deuxième face rentre bien en contact avec la poêle.

Ouvrez les muffins et faites-les griller légèrement au grille-pain avant de les servir avec la traditionnelle marmelade d’oranges amères.

Les muffins en version salée… Oui ça marche ! C’est d’ailleurs une bonne alternative au sandwich du midi : 2 ou 3 muffins avec chacun son parfum pour passer tranquillement de l’entrée au dessert !

Conseils…

Les muffins se conservent très bien… mais bien emballés ! L’astuce pratique : le congélateur ! On les décongèle sur le grille-pain puis on les ouvre en deux et on les grille… Comme au premier jour 😉

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

muffin anglais salé final

Muffins Anglais au Lait Fermenté

Collation
Anglaise
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 minutes
Repos: 1 heure 30 minutes
Temps total: 23 minutes
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans un petit bol, émiettez la levure fraîche.
    Ajoutez un petit peu de lait tout juste tiède pour la délayer.
  • Laissez reposer quelques minutes pour l’activer.
  • Dans la cuve de votre robot, muni du crochet, versez le sel puis la farine et enfin le sucre.
  • Ajoutez le mélange lait / levure et pétrissez pendant 10 à 15 minutes, suivant votre farine.
  • Étalez un peu de semoule fine sur votre plan de travail.
    Etalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des disques de 8 cm de diamètre.
  • Déposez les muffins sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
    Saupoudrez de semoule fine.
  • Laissez pousser en étuve pendant 1 heure à 1 heure 30.

Cuisson

  • Faites cuire les muffins à feu doux, environ 4 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.
  • Ouvrez les muffins et faites-les griller légèrement au grille-pain avant de les servir avec la traditionnelle marmelade d'oranges amères.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

A défaut de semoule fine, vous pouvez utiliser du son de céréales ou simplement de la farine.
Transformez votre four en étuve en y déposant un bol d’eau bouillante, tout simplement. 😉
Les muffins en version salée… Oui ça marche ! C’est d’ailleurs une bonne alternative au sandwich du midi. 2 ou 3 muffins avec chacun son parfum pour passer tranquillement de l’entrée au dessert !

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