Même si j’ai moins de levain écarté depuis que j’ai démarré les pains en faible ensemencement, je fini toujours par remplir mon pot ! Je continue donc d’explorer l’univers des cakes… Cette base sur laquelle je suis arrivée est franchement pas mal ! Je m’amuse à mélanger des ingrédients puisés dans mes placards avec comme objectif : peu de sucre, de la douceur (pour calmer l’acidité du levain), et du goût parce que c’est la vie ! 😆
Cette semaine, c’est noix et chocolat… je ne sais même plus comment ça m’est venu 😆 !!! Les cakes ont bien développé, ils étaient ultra moelleux, super parfumé. Le mariage noix et chocolat est plutôt agréable et la base du cake n’était pas trop sucrée. Idéal pour le goûter ! Comme d’habitude depuis que j’ai décourvert cette technique lors de la réalisation du cake marbré de François Perret, je réalise les mélanges directement dans le robot-coupe (c’est tellement simple et rapide et avantage non négligeable, le levain est parfaitement intégré !). Mes collègues sont toujours ravis de voir ces cakes arriver régulièrement au bureau, je les filme directement à la sortie du four pour qu’ils restent bien moelleux et se conservent longtemps.
@karinkuisin
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).
Recette pour 2 grands cakes ou 1 grand et des plus petits. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 à 50 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Cake Aux Noix et Pépites de chocolat (et au levain… ou pas)
Ingrédients
- 240 g de levain (non rafraichi)
- 230 g de farine
- 3 œufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 yaourt (sans lactose)
- 140 g de sucre (blanc)
- 60 g de sucre complet (panela, muscovado…)
- 80 g d’huile (neutre)
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 150 g de pépites de chocolat
- QS de cerneaux de noix
Déroulé
Pas de levain, pas de panique, ce n’est que de la farine et de l’eau ! Ici il suffit de troquer les 240 g de levain par 1/3 de farine (80 g) supplémentaire et 2/3 de liquide (160 g d’un lait végétal par exemple !)
Laissez le levain non rafraîchi revenir à température ambiante pendant quelques heures.
Préchauffez votre four à 160°C.
Chemisez le fond des moules de papier sulfurisé (ou de beurre).
Dans le robot-coupe, mélangez le levain, le sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange soit homogène.
Tamisez la farine, le bicarbonate, la poudre de noisettes et le yaourt, mélangez.
Ajoutez l’huile, mélangez.
A l’aide d’une Maryse, incorporez les pépites de chocolat et les cerneaux de noix.
Versez la pâte dans vos moules.
Enfournez à 160°C pendant 30 à 50 minutes en fonction de la taille des moules.
Les cakes sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur dorée, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.
Laissez refroidir quelques minutes avant de les démouler sur une grille.
Filmez-les au contact pour qu’ils gardent tout leur moelleux.
Ces cakes se conservent très bien, filmez-les au contact pour que la surface ne sèche pas.
Conseils…
Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Cake Aux Noix et Pépites de chocolat (et au levain… ou pas)
Ingrédients
- 240 g levain (non rafraichi)
- 230 g farine
- 3 œufs
- 60 g poudre d’amandes
- 1 yaourt (sans lactose)
- 140 g sucre (blanc)
- 60 g sucre complet (panela, muscovado…)
- 80 g huile (neutre)
- 1 c. à café bicarbonate de soude
- 150 g pépites de chocolat
- QS cerneaux de noix
Déroulé
- Laissez le levain non rafraîchi revenir à température ambiante pendant quelques heures.
- Préchauffez votre four à 160°C.Chemisez le fond des moules de papier sulfurisé (ou de beurre).Dans le robot-coupe, mélangez le levain, le sucre et les œufs jusqu'à ce le mélange soit homogène.
- Tamisez la farine, le bicarbonate, la poudre de noisettes et le yaourt, mélangez.
- Ajoutez l’huile, mélangez.
- A l’aide d’une Maryse, incorporez les pépites de chocolat et les cerneaux de noix.
- Versez la pâte dans vos moules.Enfournez à 160°C pendant 30 à 50 minutes en fonction de la taille des moules.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de les démouler sur une grille.
Notes
Vos notes personnelles
Connectez-vous ou inscrivez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même).