Plat principal printemps

Quiche aux Asperges, pâte brisée aux pignons de pin

quiche asperge finale découpe

Quand on s’est régalé de plusieurs salades d’asperges… on a envie d’un peu de changement ! On ne change quand même pas complètement, on reste dans les asperges, c’est la saison ! Petite ballade sur le web pour trouver de l’inspiration… tiens et pourquoi pas une quiche ! Ma belle botte d’asperges blanches sera parfaite, je la vois bien dans un appareil pas trop riche avec un peu de moutarde et une pâte croustillante, qui a du caractère… aux graines de courges… non… Tiens des pignons de pin ! Ce doit être bien les pignons de pin avec les asperges ! Bingo ! J’ai ma recette et on s’est régalé ! 😛
Bienvenu(e)s dans ma tête 😆
@karinkuisin

Recette pour 6 personnes. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 2 à 12 h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Quiche aux asperges, pâte brisée aux pignons de pin

quiche asperge finale découpe
20 min
30 min
50 min

La pâte brisée aux graines

Ingrédients

Déroulé

J’ai repris cette recette de pâte brisée complète aux graines que j’affectionne beaucoup car elle a du caractère. J’ai remplacé les graines de courges par des pignons de pins qui se marient mieux avec les asperges.

Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez le temps de repos.
Préchauffez votre four à 200°C.
Foncez un cercle de 28 cm de diamètre.

Pâte brisée aux graines

  • Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
    farine huile ajouter
  • Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
    farine huile eau mélanger
  • Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez les graines de votre choix, mélangez rapidement.
    pâton pâte brisée
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, à 2-3mm d’épaisseur.
    Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
    pâte étaler
  • Foncez un moule chemisé de papier cuisson puis réservez au frais 30 minutes.
    Préchauffez votre four à 200°C.
    pâte cercle foncer surplus ôter
La recette détaillée, c’est ici !
pâte cercle foncer

Appareil à quiche

  • 4 œufs
  • QS de crème à 35%
  • 15-20 asperges
  • 4 fines tranches de lard fumés
  • 1 cs de moutarde
  • QS de sel
  • QS de poivre

Déroulé

Détaillez les lardons en petites allumettes.
Epluchez les asperges, coupez la partie fibreuse. Détaillez-les en tronçons.
Dans une poêle chaude faites dorer les lardons et les asperges.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Egouttez.

Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, assaisonnez, mélangez.
Disposez les lardons et les asperges sur le fond de la tarte.
Versez l’appareil à quiche. Enfournez à 200°C pendant 2030 minutes.

L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.

Servez tiède avec une belle salade verte.

Conseils…

cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

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