Bientôt Halloween, mes enfants sont grands, mais heureusement au bureau on fête Halloween ! Enfin en tout cas, moi je fête Halloween au bureau 😆 Traditionnellement, vous retrouverez ce jour-là les doigts de sorcières 😉 Je les adore ! C’est bon, pas compliqué à réaliser et affreusement dégoutant ! Mais cette année, j’ai décidé d’innover avec des cookies araignées (plutôt mimi… ça donne le change !), quelques fantômes et des yeux globuleux.
Je suis partie sur une base de meringue Suisse pour limiter le temps de séchage (ce qui est drôle à faire, c’est pas la cuisson et leur permettre d’arriver sans encombre jusqu’au bureau.
Mes gourmands se sont régalés, il avait des rires dans les couloirs… quel plaisir !
Recette idéale à faire avec les enfants ! Un bel atelier pendant les vacances, juste avant que la nuit ne tombe et que la sonnette ne retentisse avec son sempiternel : des bonbons ou un sort !
Allez zou ! je vous montre tout ça en détail.
@karinkuisin
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Recette pour 1 plaque de fantômes et 2 plaques de yeux Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h 30 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
La meringue Suisse
Ingrédients
- 125 g de blanc d’œufs
- 250 g de sucre glace
Déroulé
La meringue Suisse
- Dans un saladier, posé sur une casserole d'eau frémissante (ou dans le bol de votre robot chauffant), mélangez les blancs et le sucre.Sans cessez de remuer, portez la préparation à 50-55°C.
- Versez le tout dans la cuve de votre robot, muni du fouet et montez les blancs, jusqu'au complet refroidissement.La meringue doit être souple et brillante.
- Incorporez délicatement, à l’aide d’une Maryse, le sucre glace.
- Etalez finement sur un tapis Silplat pour des décors plats ou pochez les formes que vous souhaitez.
- Enfournez à 75°C pendant 30 minutes à 4 heures selon les formes réalisées.
Pour un démoulage plus facile de la meringue, préférez un tapis silicone, à une feuille de papier cuisson classique.
Pochez les fantômes en réalisant de petites pointes.
Pour les yeux, réaliser de petites boules.
Déposez un bonbon coloré au centre d’une partie des boules d’yeux.
Enfournez à 90°C pendant 30 à 1 heure selon la taille des pièces réalisées.
Montage
Ingrédients
- QS de chocolat
- QS de bonbons colorés
- QS de colorant rouge
Déroulé
Pour les yeux :
Dès la sortie du four, à l’aide d’un pinceau fin, trempé dans le colorant, peignez des traces de sang sur les yeux.
Terminez en ajoutant une pointe de chocolat pour simuler l’iris des yeux.
Pour les fantômes :
Après refroidissement, dessinez les yeux et la bouche des fantômes à l’aide du chocolat.
Variez les types des bouches et des yeux pour une armée de fantômes terrifiants, déposez quelques gouttes de colorants pour une version ensanglantée !
Conseils…
Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
Monter des blancs en neige :
Vous entendez souvent le terme de bec d’oiseau, lorsqu’on parle de monter les blancs en neige… Difficile à expliquer en texte. Je vous propose un billet, spécial blanc en neige, afin que tout soit clair !
Maryse :
Une Maryse n’est pas la voisine d’à côté, mais lorsque l’on cuisine, pâtisse, elle devient vite notre meilleure amie ;-). Il s’agit d’une spatule dont l’embout en matière souple permet de racler le fond de vos plats et limiter la perte de matières. C’est un instrument peu onéreux qui devient très vite indispensable !
Les Yeux Globuleux et les Fantômes d’Halloween
Ingrédients
La meringue Suisse
- 50 g blanc d’œufs
- 50 g sucre
- 50 g sucre glace
Montage
- QS chocolat noir à 66%
- QS bonbon coloré (type smarties)
- QS colorant (rouge)
Equipements
- Batteur électrique
Déroulé
- Réalisez une meringue Suisse en chauffant au bain marie, jusqu'à 55-60°C, les blancs et le sucre puis en les fouettant jusqu'au refroidissement complet.
- Retrouvez les étapes détaillées de la meringue Suisse.
- Pochez les fantômes en réalisant de petites pointes.
- Pour les yeux, réalisez de petites boules de meringue.
Montage des yeux
- Dès la sortie du four, à l’aide d’un pinceau fin, trempé dans le colorant, peignez des traces de sang sur les yeux.Terminez en ajoutant une pointe de chocolat pour simuler l’iris des yeux.
- Variante sans bonbon : peignez en rouge l'œil, directement sur la meringue.
Notes
Variez les types des bouches et des yeux pour une armée de fantômes terrifiants, déposez quelques gouttes de colorants pour une version ensanglantée !
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