Automne Goûters goûteux... Halloween Petits biscuits Recettes sucrées

Les Doigts de Sorcière (Dedos de bruja)

dedos bruja doigt sorcière final

Quelle surprise dans LMP saison 6 avec cette recette technique de Mercotte pour réaliser des doigts de sorcières ! … à condition de les manger les yeux fermés ! Dans le cas contraire, certains risquent le haut-le-cœur…
C’est abominablement réaliste, j’adore faire cette recette avec les enfants pour Halloween… succès garanti !
Gustativement, il ne s’agit bien sûr que d’un sablé amande avec de la framboise… mais le réalisme est vraiment bluffant, j’ai même vu des adultes refuser d’y toucher !
:-()
@karinkuisin

Les Doigts de Sorcière (Dedos de bruja)

dedos bruja doigt sorcière final
Fiche recette
30 min
20 min
50 min
Repos 30 minutes

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette pour 25-30 biscuits 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : entre 30 min et 2h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️♡♡♡
Accueil » Recettes sucrées » Les Doigts de Sorcière (Dedos de bruja)

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 257g de farine
  • 107g de sucre glace
  • 60g d‘œufs
  • 155g de beurre
  • 2g de fleur de sel
  • 43g de poudre d’amande

Déroulé

Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, crémez à petite vitesse le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez la poudre d’amande et la fleur de sel, puis les œufs et en dernier la farine tamisée.

Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas la rendre élastique (elle doit être à peine homogène).

Sortez-la de la cuve, fraisez-la rapidement à la main.
Aplatissez la pâte grossièrement, filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant 1/2h au moins.

Retrouvez toutes les astuces pour réussir à tous les coups votre pâte sucrée.

La compotée de framboises

Ingrédients

  • 185 g de purée de framboises
  • 15 g de glucose
  • 12 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre
  • 3 g de pectine NH nappage
  • 22 g de purée de citron vert.

Si vous réalisez la recette avec des tout-petits, vous pouvez remplacez la compotée de framboises par de la confiture. Pour les plus grands, c’est l’occasion de comprendre et expérimenter le vrai goût des fruits et la rapidité d’exécution peut leur donner des idées pour manger vrai !

Déroulé

Mélangez le sucre et la pectine.

Dans une petite casserole, faites chauffer la purée de framboises, jusqu’à 40°C.
Ajoutez le mélange sucre pectine et portez à ébullition.
Ajoutez le sucre et le glucose, et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Hors du feu, incorporez la purée de citron vert, mélangez, filmez au contact, réservez.

Montage

Ingrédients

  • QS d’amandes entières émondées
  • 1 jaune d’œuf

Déroulé

Aujourd’hui lorsque je les réalise, je n’abaisse plus ma pâte, je détaille simplement des morceaux d’environ 16g de pâte par doigt que je roule directement.

Pour façonner les doigts, abaissez la pâte sucrée sur 2mm d’épaisseur. Découpez à l’aide d’un chablon des rectangles de pâte de 5 x 7 cm.
Roulez les rectangles en appuyant très légèrement avec vos doigts, arrondissez très légèrement l’une des extrémités si nécessaire.
Déposez sur cette extrémité une amande entière pour représenter l’ongle, faites revenir très légèrement la pâte dessus pour qu’elle soit bien tenue.
Préchauffez votre four à 175°C.

Dorez une seconde fois, puis à l’aide d’un petit couteau, faire deux ou trois striures pour marquer chacune des phalanges.

Remettez au frais pour éviter que la pâte ne s’étale à la cuisson puis enfournez à 175° pendant environ 20min.

Si les petits s’impatientent, passez-les au congélateur 15min.

A la sortie du four utilisez la compotée de framboise pour badigeonner l’extrémité coupée de chaque doigt et renforcer l’aspect effrayant.

Il est important de le faire juste à la sortie du four pour que la compotée en séchant, noircisse un peu et accentue le côté réaliste…

Conseils…

Repos :
Pourquoi tant de passage au frais pour la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant la nuit de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse le lendemain.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

dedos bruja doigt sorcière final

Les Doigts de Sorcière (Dedos de bruja)

Goûter
Espagnole
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Repos: 30 min
Temps total: 50 min
Proportions : 30 pièces

Ingrédients

La compotée de framboises

La pâte sucrée

Montage

Déroulé
 

La pâte sucrée

  • Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, crémez à petite vitesse le beurre pommade et le sucre glace.
    beurre pommade
  • Ajoutez la poudre d’amande et la fleur de sel, puis les œufs et en dernier la farine tamisée.
    farine tamiser
  • Sortez-la de la cuve, fraisez-la rapidement à la main.
  • Débarrassez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, aplatissez-là, et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes au minimum.
    pâte sucrée filmer

La compotée de framboises

  • Mélangez le sucre (1) et la pectine.
    sucre pectine
  • Dans une petite casserole, faites chauffer la purée de framboises, jusqu’à 40°C. Ajoutez le mélange sucre / pectine et portez à ébullition.
    framboise
  • Ajoutez le sucre (2) et le glucose, et poursuivez la cuisson quelques minutes.
    framboise sucre citron mariner
  • Hors du feu, incorporez la purée de citron vert, mélangez, filmez au contact, réservez.
    confit framboise

Montage

  • Pour façonner les doigts, détaillez des morceaux de pâte de 16 g environ.
    Roulez-les en appuyant très légèrement avec vos doigts, arrondissez très légèrement l'une des extrémités si nécessaire.
    dedos doigt montage rouler
  • Déposez sur cette extrémité une amande entière pour représenter l'ongle, faites revenir très légèrement la pâte dessus pour qu'elle soit bien tenue.
    Préchauffez votre four à 175°C.
    dedos doigt montage amande fixer
  • Dorez une seconde fois, puis à l’aide d’un petit couteau, faire deux ou trois striures pour marquer chacune des phalanges.
    Remettez au frais pour éviter que la pâte ne s’étale à la cuisson puis enfournez à 175° pendant environ 20 minutes.
    dedos bruja doigt sorcière cuisson
  • A la sortie du four utilisez la compotée de framboise pour badigeonner l’extrémité coupée de chaque doigt et renforcer l’aspect effrayant.
    dedos bruja doigt sorcière final
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas la rendre élastique (elle doit être à peine homogène).
Si vous réalisez la recette avec des tout-petits, vous pouvez remplacez la compotée de framboises par de la confiture. Pour les plus grands, c’est l’occasion de comprendre et expérimenter le vrai goût des fruits et la rapidité d’exécution peut leur donner des idées pour manger vrai !
Aujourd’hui lorsque je réalise des doigts de sorcière, je n’abaisse plus ma pâte, je détaille simplement des morceaux d’environ 16g de pâte par doigt que je roule directement.
Il est important de badigeonner les doigts de confiture juste à la sortie du four pour que la compotée en séchant, noircisse un peu et accentue le côté réaliste…
Si les petits s’impatientent, vous pouvez réduire le temps de pose de la pâte à 15 minutes en la réservant au congélateur.

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

close
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

0 comments on “Les Doigts de Sorcière (Dedos de bruja)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.