Le Molly Cake est un gâteau surprenant… parce qu’il a un volume de dingue, un moelleux extraordinaire, pas de beurre, une belle tenue, il n’y pas besoin de beurrer son moule (c’est même interdit ! 😉 ). Je l’utilise régulièrement dans les pâtisseries de type cake design (la marmite de spaghettis, le gâteau licorne, les layers cake en tout genre…).
Le Molly cake peu être réalisé nature ou bien cacaoté. Autre avantage non négligeable, il est peu sucré et en cake design, lorsque l’on doit ajouter une meringue ou autre, cela fait la différence ! Pour une sensation encore moins sucrée, vous pouvez ajouter des zestes de citron.
Sa cuisson est assez longue, regardez les astuces pour une cuisson régulière lorsque vous partez sur un volume important 😉 Vous pouvez le préparer la veille et le conserver bien emballé pour qu’il garde son moelleux.
A vous les layer cakes et autres réalisations hautes en volume !
@karinkuisin
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Recette pour 1 cercle de 18 cm (12 à 16 parts). Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Molly cake au cacao
Ingrédients
Molly cake nature
Ingrédients
- 139 g œufs
- 180 g sucre
- 232 g farine
- 9 g levure
- 232 g crème à 35%
Dans la version nature, vous pouvez intégrer des zestes de citron, de la poudre de vanille…
Déroulé
Préparez avant de démarrer la recette votre moule de façon à pouvoir enfourner dès que l’appareil est prêt.
Déposez un cercle de 18 cm sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis Silplat (à défaut, du papier cuisson).
Chemisez l’intérieur du cercle avec du papier cuisson, de façon à ce qu’il dépasse largement en hauteur.
Ne beurrez pas votre moule/cercle, le molly cake doit pouvoir s’accrocher sur les bords pour prendre tout son volume.
Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao (pour la version cacao) et la levure.
Préchauffez votre four à 150°C.
A l’aide d’une Maryse, intégrez en 3 fois, délicatement, les poudres tamisées dans le mélange œuf/sucre.
Dans le bol de votre robot, fouettez la crème, jusqu’à obtenir une texture souple de mousse à raser.
La réussite du biscuit résulte d’une belle texture souple et onctueuse. L’incorporation des poudres. Celle-ci doit être rapide pour ne pas casser la texture des œufs. N’hésitez pas pour cela à ajouter une part de crème fouettée avant la dernière part de poudre.
Intégrez 1/4 de cette crème dans le mélange précédent pour en assouplir la texture.
Terminez en intégrant délicatement, à l’aide d’une Maryse, le reste de la crème fouettée.
Coulez l’appareil dans votre cercle, lissez la surface à l’aide d’une petite spatule coudée.
Enfournez à 150°C, pendant 1 heure environ. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.
Pour que la cuisson soit bien homogène entourez votre cercle d’un chiffon mouillé et plantez un pique de métal au centre. Cela va permettre de diffuser la chaleur au cœur de l’appareil et ralentir la cuisson sur les bords du gâteau.
Quelques idée de réalisation pour un Molly cake
Le gâteau licorne
Le layer cake vanille-fraise
Conseils…
Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
Maryse :
Une Maryse n’est pas la voisine d’à côté, mais lorsque l’on cuisine, pâtisse, elle devient vite notre meilleure amie ;-). Il s’agit d’une spatule dont l’embout en matière souple permet de racler le fond de vos plats et limiter la perte de matières. C’est un instrument peu onéreux qui devient très vite indispensable !
Le Molly Cake
Déroulé
- Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao (pour la version cacao) et la levure.Préchauffez votre four à 150°C.
- A l’aide d’une Maryse, intégrez en 3 fois, délicatement, les poudres tamisées dans le mélange œuf/sucre.
- Dans le bol de votre robot, fouettez la crème, jusqu’à obtenir une texture souple de mousse à raser.
- Intégrez 1/4 de cette crème dans le mélange précédent pour en assouplir la texture.
- Terminez en intégrant délicatement, à l’aide d’une Maryse, le reste de la crème fouettée.
- Déposez un cercle de 18 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis Silplat (à défaut, du papier cuisson).Chemisez l'intérieur du cercle avec du papier cuisson, de façon à ce qu'il dépasse largement en hauteur.Coulez l'appareil dans votre cercle, lissez la surface à l'aide d'une petite spatule coudée.
- Enfournez à 150°C, pendant 1 heure environ.Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique.
Notes
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