riz au lait vanille

Une de mes madeleines de Proust est sans conteste le riz au lait… C’est un dessert onctueux, fondant que je parfume à la vanille et auquel depuis très peu de temps je m’autorise à joindre un parfum gourmand comme le gianduja ou du praliné.
J’ai testé pas mal de recette, avec différents riz, différents laits… Ma recette préférée du moment est celle-ci : de bons produits, du temps et le bonheur de touiller ce riz qui me titille les papilles !
Généralement on le mange tout juste tiédi car on ne résiste pas
😆 , mais quand on arrive à en sauver un peu, il est aussi très bon froid 😉

Riz au lait

riz au lait vanille

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Recette pour 4-6-8 (heu ça dépend comment vous aimez ça...). 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Riz au lait

Ingrédients

La crème fraîche est facultative mais elle apporte de l’onctuosité en bouche…

Déroulé

Rincez le riz sous l’eau froide, égouttez-le puis versez-le dans une casserole d’eau bouillante pour 3 minutes, à feu vif.

Passez le riz sous l’eau froide en le sortant de l’eau bouillante pour stopper la cuisson.

Égouttez le riz et réservez-le.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez la vanille, délayez avec un peu de lait.

Dans cette recette de riz au lait, le parfum reste la vanille, ne faites pas l’impasse en la remplaçant par de la poudre de vanille… ça ne marche pas, le goût n’y est pas assez puissant. Si vous n’avez pas ou plus de gousse, changer de parfum, vous ne le regretterez pas !

Ajoutez le riz puis le reste de lait.

Mélangez et mettez à chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
Lorsque l’ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime.

Le maintien d’une petite ébullition est essentielle dans la réalisation du riz au lait, trop forte, le riz sera cuit mais restera liquide, trop faible, il sera trop épais car trop de liquide se sera évaporé !

Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes, le riz doit s’imbiber de lait doucement, sa texture doit être fondante.

Servez dans de gros bol ou ramequin, tiède ou froid.

Conseils…

Le riz :
Le choix du riz est primordial, le top est le riz caroline, un riz glacé de qualité supérieure. En second choix, les riz à risotto de type arborio ou carnaroli. Et en dernier choix, un riz rond.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Vanille :
La vanille est un produit onéreux, n’en perdez pas une miette ! Privilégiez les gousses de vanille pour vos préparations de crèmes. Lavez-les après utilisation, laissez-les séchez et mixez-les finement pour en faire de la poudre. Vous pourrez l’utilisez dans les pâtes, les cakes…

riz au lait vanille

Riz au lait

Dessert
Française
Préparation: 10 min
Cuisson: 40 min
Temps total: 50 min
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-le dans une casserole d'eau bouillante pour 3 minutes, à feu vif.
    Égouttez le riz et réservez-le.
    riz rond ingrédient
  • Versez le sucre dans une casserole à fond épais.
    Ajoutez la vanille, délayez avec un peu de lait.
    lait vanille chauffer
  • Ajoutez le riz puis le reste de lait.
    riz lait verser
  • Mélangez et mettez à chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l’ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime.
    riz au lait cuire
  • Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes environ, le riz doit s'imbiber de lait doucement, sa texture doit être fondante.
    riz au lait mélanger
  • Servez dans de gros bol ou ramequin, tiède ou froid.
    riz au lait vanille
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

La crème fraîche est facultative mais elle apporte de l’onctuosité en bouche…
Passez le riz sous l’eau froide en le sortant de l’eau bouillante pour stopper la cuisson.
Dans cette recette de riz au lait, le parfum reste la vanille, ne faites pas l’impasse en la remplaçant par de la poudre de vanille… ça ne marche pas, le goût n’y est pas assez puissant. Si vous n’avez pas ou plus de gousse, changer de parfum, vous ne le regretterez pas !
Le maintien d’une petite ébullition est essentielle dans la réalisation du riz au lait, trop forte, le riz sera cuit mais restera liquide, trop faible, il sera trop épais car trop de liquide se sera évaporé !

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