crêpe cuisson froment
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Les crêpes au blé noir

Si je suis née et ai grandi en Bretagne, je n’ai pas été éduquée dans la culture bretonne et ses traditions, culinaires ou autres. Mais, parce que nous sommes une famille de gourmands… et les crêpes, c’est gourmand ! Il était donc de notre tradition de manger des crêpes tous les mercredis :-P. Elle n’étaient pas faites maison, mais achetées chez la voisine et c’était le repas le plus attendu de la semaine !
Cette première recette, je la tiens d’un livre de recettes traditionnelles que ma sœur m’a offert il y a quelques années (un livre qui mélange recettes et souvenirs d’enfance de 2 sœurs Genevièvre et Anne-Yvonne Le Bars : Délices de notre enfance aux éditions Le Télégramme… je vous le recommande chaudement)… C’est d’ailleurs amusant d’y lire qu’à l’époque aussi, le jour des crêpes était attendu et synonyme de partage. 😉 L’année précédente le billig (ou crêpière pour ceux qui n’ont pas le traducteur breton-français) 😆 avait fait irruption dans notre maison et avait par la même occasion déclenché une petite révolution à la maison !
Cette recette est sur un mélange de farine de sarrasin et de froment. D’autres recettes sont 100% sarrasin, c’est une question de goût et de région. Certains aiment, d’autres non. Pour ma part, c’est avec cette recette que j’ai découvert le goût du sarrasin. Depuis je lui voue une grande passion !
Plus goûteux que le froment, c’est une farine de caractère et qui est exempte de gluten. C’est une pâte qui se marie facilement avec le salé comme le sucré. Elle peut être préparée en avance (c’est même fortement conseillé).
Sa réalisation est identique à celle de la pâte froment, mais le sarrasin lui confère une grande fluidité, elle est facile à tourner (on dit tourner les crêpes… en rapport avec le geste des crêpières sur le billig). C’est une recette facile, dans sa réalisation comme dans ses saveurs, pour ce qui est de la cuisson… il faut un peu d’entraînement sur un billig, mais ça vaut vraiment la peine !

Êtes-vous prêt pour une plongée en Bretagne ? C’est l’heure des Krampouz !
@karinkuisin

Allez à la recette
15 minutes
4 minutes
19 minutes
Repos 12 heures

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Source : Délices de notre enfance - Editions Le Télégramme
Recette pour 24 crêpes très fines. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 min
Temps de repos : entre 1 et 12h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Ingrédients

Les crêpes peuvent se préparer avec une grande variété de farine… plus votre farine sera blanche… plus elles seront insipides ! Alors je vous conseille une bonne farine, sans ajout de quoi que ce soit dedans et idéalement une T65 pour cette recette afin que le sarrasin puisse s’exprimer.

Déroulé

Tamisez la farine de froment et de sarrasin avec le beurre fondu et tiédi.

Je tamise la farine pour minimiser le risque de grumeaux.

Ajoutez les œufs 1 à 1 en intégrant bien chaque œuf avant d’ajouter le suivant.

Versez peu à peu le lait et l’eau pour délayer la pâte sans faire de grumeau.

Filmez au contact et réserver au frais 1 heure au minimum, idéalement une nuit.

Cuisson sur billig à 240°C, à défaut sur une poêle… mais c’est beaucoup moins drôle !

Chez nous, nous cuisons les crêpes sur les deux faces, car nous les aimons kraz, c’est à dire croustillantes ! Mais bien-sûr, c’est une affaire de goût 🙂

Si vous les mangez immédiatement, beurrez-les à l’aide d’un pinceau avant de les garnir. Si vous souhaitez les préparer à l’avance, empilez-les sur une assiette et recouvrez la pile d’un linge pour qu’elles ne sèchent pas.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Billig :
La billig (ou bilig ou pilig) est communément appelé en français, la crêpière… on parle ici de l’appareil et non pas de la dame qui fait les crêpes 😉 ! D’ailleurs on ne dit pas faire des crêpes, mais tourner les crêpes ! Evidement, vous pouvez utiliser une poêle, c’est très bon aussi ! Mais la billig apporte en plus du folklore une cuisson, une finesse… incomparable… mais bon, 16kg, 40cm… je conçois, ce n’est pas facile à caser à la maison si vous ne faites des crêpes que de façon occasionnelle 😆

Température de cuisson :
La billig peut être mise en température entre 200 et 220°C pour les crêpes sucrées. Pour les crêpes de blé noir ou sarrasin, la température est entre 210 et 230°C. Lorsque vous serez bien aguerris aux gestes, vous pourrez augmentez d’une dizaine de degré (230°C pour ls sucrées et 240°C pour les salées).
Contrairement à ce que l’on peut penser, une température basse ne favorise pas les crêpes moelleuses (soupic 😉 )mais au contraire a tendance à les rendre cartonneuses.

Rozell :
Vous voyez le truc en forme de râteau qui est utilisé pour faire les crêpes ? Ben voilà, vous savez maintenant ce qu’est un rozell 😆

Spanell :
Plus facile, spanell… spatule ! Il s’agit de la grande spatule de bois ou de métal grâce à laquelle on retourne la crêpe. Eh oui, avec un billig, impossible de faire sauter la crêpe, on la retourne tranquillement !

Kraz :
Mon terme préféré lorsque je parle de crêpe… parce que oui, je préfère les crêpes kraz… Signification : croustillante. Mais attention kraz sur les bords seulement, au centre, il faut qu’elles restent moelleuses… c’est tout l’art de la cuisson et la raison pour laquelle on ajoute… du beurre 😉

Soupic :
Ben ça j’aime pas… j’aime pas les crêpes soupics… parce que je les préfère kraz. Soupic correspond donc aux crêpes molles, certains diront moelleuses, moi je dis molle et j’aime pas ! 😆

Krampouz :
Naaannnnn là vous exagérez ! Faut-il vraiment que je traduise ce terme UNIVERSEL ?

crêpe jambon oeuf sarrasin

Crêpes Traditionnelles au blé noir (salées)

Plat principal
Bretonne
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 4 minutes
Repos: 12 heures
Temps total: 19 minutes
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Tamisez la farine de froment et de sarrasin.
  • Mélangez avec le beurre fondu et tiédi.
  • Ajoutez les œufs 1 à 1 en intégrant bien chaque œuf avant d’ajouter le suivant.
  • Versez peu à peu le lait et l’eau pour délayer la pâte sans faire de grumeau.
  • Laissez reposer 1 heure minimum, idéalement une nuit.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Cuisson sur billig à 240°C (à défaut sur une poêle, mais c’est beaucoup moins drôle !).
Si vous les mangez immédiatement, beurrez-les à l’aide d’un pinceau avant de les garnir. Si vous souhaitez les préparer à l’avance, empilez-les sur une assiette et recouvrez la pile d’un linge pour qu’elles ne sèchent pas.
Chez nous, on cuit les crêpes sur les deux faces, car nous les aimons kraz, c’est à dire croustillantes ! Mais bien-sûr, c’est une affaire de goût 🙂

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Source : Délices de notre enfance – Editions Le Télégramme
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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