Plat principal Recettes salées Saison

Quiche au Jambon et Oignons

quiche jambon oignnon final

Pour varier les repas quotidiens, mon cuisinier personnel 😆 m’a demandé des pâtes toutes prêtes pour réaliser… ce qu’il a envie ! Pour tester le procéder (quelle pâte s’adapte bien à la congélation/décongélation, quelle quantité, comment congeler sans bloquer un moule…) nous voilà parti sur quelques tests en live !
On démarre par une quiche. Elle est pour moi synonyme de repas simple mais bon. Elle est traditionnellement préparée aux lardons mais supporte toute sorte de variantes (jambon, fromage, légumes et mêmes les asperges !).
La quantité est parfaite pour le moule de 20 cm de diamètre à bord haut (3,5 cm) acquit pour l’occasion et que j’ai choisi avec un fond amovible pour faciliter le démoulage.
L’appareil est léger, la pâte manque un peut de croustillant car cuite avec un papier cuisson (test n°1… àne pas reproduire) 😉 La moutarde à l’ancienne apporte juste ce qu’il faut pour relever l’appareil. ça me plait bien !
😛
C’est un peu la quiche du bon repas réalisé avec trois fois rien dans son frigo
😆
@KarinKuisin

Quiche au Jambon et Oignons

quiche jambon oignnon final

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette pour 4 personnes. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Accueil » Recettes salées » Quiche au Jambon et Oignons

Quiche au Jambon et Oignons

Ingrédients

Il vous restera de quoi faire une seconde tarte ou quiche. Faites comme moi, congelez la seconde 😉

Déroulé

Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.

d’infos ? Retrouvez la recette complète de : La Pâte Brisée de Calum Franklin.

Et toutes les astuces pour la réussir !

Détaillez le jambon en petits dés.
Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.

Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
Répartissez les oignons au-dessus. Versez l’appareil à quiche.
Enfournez à 200°C pendant 20 à 30 minutes..

L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.

Servez tiède avec une belle salade verte.

Conseils…

Variantes : aux brocolis (inversez alors les proportions de crème et de lait), avec des dés de fromage frais ou secs…

Repos :
Pourquoi tant de passage au frais pour la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant la nuit de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse le lendemain.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

quiche jambon oignnon final

Quiche au Jambon et Oignons

Plat principal
Française
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Temps total: 35 min

Ingrédients

Déroulé
 

  • Réalisez la pâte brisée la veille de préférence pour lui laissez un temps de repos.
    pâte brisée étaler
  • Détaillez le jambon en dés.
    jambon dé couper
  • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
    oignon rissoler dorer
  • Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
    quiche moule foncer
  • Préchauffez votre four à 200°C.
    Dans un saladier, fouettez les œufs.
    appareil quiche oeuf fouetter
  • Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
    appareil quiche crème verser
  • Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
    quiche jambon ajouter
  • Répartissez les oignons au-dessus.
    quiche jambon oignon ajouter
  • Versez l'appareil à quiche.
    Enfournez à 200°C pendant 20 à 30 minutes.
    quiche jambon oignon appareil verser
  • L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
    quiche jambon oignnon final
  • Servez tiède avec une belle salade verte.
    quiche jambon oignnon final découpe
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.
Variantes : aux brocolis (inversez alors les proportions de crème et de lait), avec des dés de fromage frais ou secs…

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

close
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

2 comments on “Quiche au Jambon et Oignons

  1. Un p’tit régal qui ne mange pas de pain ! 😉 (par ailleurs, c’est vrai que le papier cuisson ça ramollit, mais la plupart du temps j’en utilise quand même …).

    • Pour la prochaine, j’ai foncé mon moule avec du papier cuisson, mis l’ensemble au congélateur. Demain, j’enlève le moule et le papier cuisson (ce qui me permettra d’en préparer une nouvelle) et je place le fond de tarte « nu » dans un sac congélation. Lorsqu’on voudra l’utiliser, on le placera directement dans le moule pour le garnir et hop… au four ! J’espère ainsi avoir une belle croustillance ! (heu ça existe la croustillance 😆 !!!)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :