Pour varier les repas quotidiens, mon cuisinier personnel 😆 m’a demandé des pâtes toutes prêtes pour réaliser… ce qu’il a envie ! Pour tester le procéder (quelle pâte s’adapte bien à la congélation/décongélation, quelle quantité, comment congeler sans bloquer un moule…) nous voilà parti sur quelques tests en live !
On démarre par une quiche. Elle est pour moi synonyme de repas simple mais bon. Elle est traditionnellement préparée aux lardons mais supporte toute sorte de variantes (jambon, fromage, légumes et mêmes les asperges !).
La quantité est parfaite pour le moule de 20 cm de diamètre à bord haut (3,5 cm) acquit pour l’occasion et que j’ai choisi avec un fond amovible pour faciliter le démoulage.
L’appareil est léger, la pâte manque un peut de croustillant car cuite avec un papier cuisson (test n°1… àne pas reproduire) 😉 La moutarde à l’ancienne apporte juste ce qu’il faut pour relever l’appareil. ça me plait bien ! 😛
C’est un peu la quiche du bon repas réalisé avec trois fois rien dans son frigo 😆
@KarinKuisin
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Recette pour 4 personnes. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Quiche au Jambon et Oignons
Ingrédients
- 450 g de pâte brisée
- 1 gros oignon
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 4 œufs
- 100 g de crème à 35%
- 20 g de lait
- 150 g de jambon
- 1,5 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- QS sel
- QS poivre
Il vous restera de quoi faire une seconde tarte ou quiche. Faites comme moi, congelez la seconde 😉
Déroulé
Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.
d’infos ? Retrouvez la recette complète de : La Pâte Brisée de Calum Franklin.
Et toutes les astuces pour la réussir !
Détaillez le jambon en petits dés.
Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
Répartissez les oignons au-dessus. Versez l’appareil à quiche.
Enfournez à 200°C pendant 20 à 30 minutes..
L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
Servez tiède avec une belle salade verte.
Conseils…
Variantes : aux brocolis (inversez alors les proportions de crème et de lait), avec des dés de fromage frais ou secs…
Repos :
Pourquoi tant de passage au frais pour la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant la nuit de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse le lendemain.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Quiche au Jambon et Oignons
Ingrédients
- 450 g pâte brisée (la veille)
- 1 oignon (gros)
- 1 c. à café huile d'olive
- 4 œufs
- 100 g crème liquide à 35%
- 20 g lait
- 150 g jambon
- 1,5 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
- Réalisez la pâte brisée la veille de préférence pour lui laissez un temps de repos.
- Détaillez le jambon en dés.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
- Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
- Préchauffez votre four à 200°C.Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
- Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte.
- Répartissez les oignons au-dessus.
- Versez l'appareil à quiche.Enfournez à 200°C pendant 20 à 30 minutes.
- L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
- Servez tiède avec une belle salade verte.
Notes
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Un p’tit régal qui ne mange pas de pain ! 😉 (par ailleurs, c’est vrai que le papier cuisson ça ramollit, mais la plupart du temps j’en utilise quand même …).
Pour la prochaine, j’ai foncé mon moule avec du papier cuisson, mis l’ensemble au congélateur. Demain, j’enlève le moule et le papier cuisson (ce qui me permettra d’en préparer une nouvelle) et je place le fond de tarte « nu » dans un sac congélation. Lorsqu’on voudra l’utiliser, on le placera directement dans le moule pour le garnir et hop… au four ! J’espère ainsi avoir une belle croustillance ! (heu ça existe la croustillance 😆 !!!)