Un assaisonnement étonnant et détonnant pour vos desserts ! Je l’ai découvert lors de la réalisation de ma tarte Fraise-Citron-Basilic inspirée de la tarte aux fraises de Cédric Grolet, dans son livre Fruits – Editions Ducasse. Je l’ai également utilisé dans une version tarte Framboise-Citron-Basilic, je le glisse dans les macarons… J’en réalise chaque année, dès que les premières feuilles de cet aromate odorant pointes le bout de leur nez ! 😛
Il est tellement rapide à préparer que je me suis demandé si ça valait vraiment le coup de le poster… Mais voilà, je suis vraiment en extase devant cette préparation ! Je devais lui réserver une pleine page… à minima pour vous dire comme c’est bon !
L’intensité du basilic, la petite touche d’huile d’olive (oui oui, de l’huile d’olive 😉 )
A quoi sert-il ? Dans quelle préparation le glisser ? Avec quel parfum le marier ?
C’est simple, il joue le rôle d’assaisonnement de votre dessert. On le glisse en petite touche, pour rehausser la saveur du basilic, souligner le parfum d’un fruits… Vous avez l’embarras du choix pour son utilisation : une couche fine dans une tarte, des gouttes dans une verrine… Il s’éclate avec les fraises, les framboises, le citron, les pêches…
Testez-le, je suis sûre qu’il ne vous laissera pas indifférent !
@karinkuisin
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Recette pour 45 g Temps de préparation : 5 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Le Pistou Basilic de Cédric Grolet
Ingrédients
- 50 g de basilic (feuilles fraîches)
- 6 g de pâte d’amande
- 30 g d’huile d’olive
- 8 g de miel
- 5,5 g de jus de yuzu
Déroulé
Mixez tous les ingrédients.
Plongez immédiatement votre récipient dans un grand bol de glaçons.
Astuce : Je plonge le récipient de pistou dans un grand bol rempli d’eau et de glaçons pour provoquer un choc thermique et ainsi conserver la chlorophylle et la couleur bien verte du basilic. Vous pouvez aussi utiliser des glaçons de jus de yuzu. 😉
Le Pistou Basilic de Cédric Grolet
Ingrédients
- 50 g basilic (feuilles fraîches)
- 6 g pâte d’amandes à 50%
- 30 g huile d’olive
- 8 g miel
- 5,5 g jus de yuzu
Equipements
- blender
Notes
Astuce : Je plonge le récipient de pistou dans un grand bol rempli d’eau et de glaçons pour provoquer un choc thermique et ainsi conserver la chlorophylle et la couleur bien verte du basilic. Vous pouvez aussi utiliser des glaçons de jus de yuzu. 😉
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