financier pistache Cédric Grolet
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Avant les vacances… on prépare les petits plaisirs de l’été : des petits présents gourmands à offrir lors de nos étapes. Cette année, c’est financier ! Ces biscuits se conservent bien, ils tolèrent le voyage (il fait bien chaud cette année) et ne sont pas aussi encombrant… qu’une pièce montée ! 😆
Côté parfum, j’opte pour un patchwork pistaches et noisettes… La recette de Cédric Grolet pour les pistaches m’a attirée car elle comporte une plus grande part de pistache que de farine et l’ajout de la pâte de pistache promet un parfum intense… Vous pouvez réaliser très rapidement et facilement une pâte de pistache en mixant des pistaches fraîches. J’y ai ajouté une petite touche personnelle : je parsème de quelques pistaches fraîches concassées les biscuits avant de les enfourner… Croquant et gourmandise, c’est une façon également de renforcer le goût du fruits et puis c’est joli !
Les financiers ne sont pas très compliqués à réaliser. Cela ne veut pas dire qu’on ne doit pas s’appliquer
😉 , le beurre noisette qui fait toute sa personnalité ne doit être ni trop clair, ni trop foncé pour exhaler toute ses arômes et la cuisson doit être juste, trop poussée elle donnerait des biscuits tout sec et pas assez, ils manqueront de couleur et risquent de ne pas avoir ce très léger croustillant qui nous fait fondre !
Je les réalise dans des petits moules, on n’en fait qu’une bouchée ! Si vous choisissez des empreintes plus grandes, ajustez le temps de cuisson. Et si vous n’avez rien de tout cela, le financier se comporte aussi très bien en plaque, on le détaille ensuite en petits biscuits… ou pas car il est aussi parfaitement adapté pour être intégré dans un entremet !
Le financier… c’est la base !
😆
@karinkuisin

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15 minutes
6 minutes
21 minutes

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Recette de : Cédric Grolet
Recette pour 48 mini-financiers. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Financiers Pistache de Cédric Grolet

Ingrédients

Vous n’avez pas de pâte de noisettes (ou de pistaches, d’amandes…) ? Si vous avez un bon robot, préparez-la vous même en mixant des noisettes, c’est rapide et ça n’a rien à voir en terme de goût ! Retrouvez la recette, les conseils dans les bases, ici.

Déroulé

Réalisez un beurre noisette :
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, sur feu moyen, sans cesser de fouetter.
Lorsque le beurre a fini de chanter, retirez-le du feu et versez-le dans un autre récipient pour stopper la cuisson.
Laissez refroidir avant utilisation.

Retrouvez toutes les étapes pour maîtriser la réalisation d’un beurre noisette, en consultant la recette « Le beurre noisette« .

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Tamisez la farine et le sucre glace. Ajoutez la poudre de pistache, la pâte de pistache et les blancs d’œufs.
Mélangez intimement.

Incorporez le beurre noisette tiède.
Laissez refroidir.

Garnissez les alvéoles de votre moule (le chef utilise des demi-sphères de 4,5 cm de diamètre en comptant 12 g d’appareil par alvéole).
Parsemez de pistaches concassées et de quelques grains de fleur de sel.
Enfournez à 180 °C pendant 6 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

financier pistache Cédric Grolet

Financiers Pistache de Cédric Grolet

Goûter
Française
Cédric Grolet
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 6 minutes
Temps total: 21 minutes
Proportions : 48 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Réalisez un beurre noisette en faisant chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun clair et qu’une légère odeur de noisette s’en dégage.
    Retrouvez les étapes détaillées de la réalisation du beurre noisette.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Tamisez la farine et le sucre glace.
  • Ajoutez la poudre de pistache, la pâte de pistache et les blancs d’œufs.
    Mélangez intimement.
  • Incorporez le beurre noisette tiède.
    Laissez refroidir.
  • Garnissez les alvéoles de votre moule (le chef utilise des demi-sphères de 4,5 cm de diamètre en comptant 12 g d’appareil par alvéole).
  • Parsemez de pistaches concassées et de quelques grains de fleur de sel.
  • Enfournez à 180 °C pendant 6 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Sélectionnez des pistaches de qualité (le chef a choisi des pistaches de Sicile pour cette recette).

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Recette de : Cédric Grolet
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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