financier noisette Julien Duboué final
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Pour mon duo de gourmandises des vacances (retrouvez le parfum pistache de la recette de Cédric Grolet), on poursuit avec les financiers à la noisette inspirés de la recette de Julien Duboué. Le chef du restaurant BOULOM à Paris nous offre ici une recette qui un peu twistée s’avère bien équilibrée et où la noisette est présente sous forme de poudre et de fruits secs. Elle est issue d’une recette plus complète (que vous pouvez retrouver sur le site de l’académie du goût) où il pousse la gourmandise jusqu’à y insérer une boule de ganache au chocolat… mais pour cette fois, je me contente du biscuit seul. Je destine mes petits biscuits au voyage où ils trouveront leur destination au gré de nos étapes de vacances… alors point de ganache !
La quantité de poudre de noisette est relativement faible dans cette recette. Choisissez là brute et de bonne qualité si vous voulez avoir un biscuit bien parfumé. La recette du chef n’intègre pas de beurre noisette, mais j’ai préféré resté sur un déroulé de financier classique car pour moi, un financier sans beurre noisette perd de son charme. Idem pour les œufs qu’il utilise entier, je n’ai ajouté pour ma part que les blancs comme dans une recette classique de financiers (un internaute me faisait remarquer que la recette du chef n’était pas un financier puisqu’il n’en respecte pas les fondamentaux… Cela porte effectivement à réflexion…)! J’y ai également ajouté des fruits secs entiers comme pour ceux au parfum de pistache. La poudre de vanille n’est pas une obligation, elle apporte un peu de rondeur, mais si vous aimez la noisette, vous pouvez vous en passer ! Ah petite note importante en faveur du chef, la farine utilisée est une farine de maïs et donc sans gluten !
@karinkuisin

Allez à la recette
15 minutes
6 minutes
21 minutes

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Recette de : Julien Duboué
Recette pour 48 mini financiers. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Financiers Noisette, inspirés de Julien Duboué

Ingrédients

Déroulé

Réalisez un beurre noisette :
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, sur feu moyen, sans cesser de fouetter.
Lorsque le beurre a fini de chanter, retirez-le du feu et versez-le dans un autre récipient pour stopper la cuisson.
Laissez refroidir avant utilisation.

Retrouvez toutes les étapes pour maîtriser la réalisation d’un beurre noisette, en consultant la recette « Le beurre noisette« .

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Tamisez la farine et le sucre glace. Ajoutez la poudre de noisette, la vanille et les blancs d’œufs.
Mélangez intimement.

Incorporez le beurre noisette tiède.
Laissez refroidir.

Garnissez les alvéoles de votre moule (en comptant 12 g d’appareil par alvéole pour des mini-financiers).
Parsemez de noisettes concassées et de quelques grains de fleur de sel.
Enfournez à 180 °C pendant 6 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

financier noisette Julien Duboué final

Financiers Noisettes de Julien Duboué

Goûter
Française
Julien Duboué
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 6 minutes
Temps total: 21 minutes
Proportions : 48 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Réalisez un beurre noisette en faisant chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun clair et qu’une légère odeur de noisette s’en dégage.
    Retrouvez les étapes détaillées de la réalisation du beurre noisette.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    Tamisez la farine et le sucre glace.
  • Ajoutez la poudre de noisette, la vanille et les blancs d’œufs.
    Mélangez intimement.
  • Incorporez le beurre noisette tiède.
    Laissez refroidir.
  • Garnissez les alvéoles de votre moule (en comptant 12 g d’appareil par alvéole pour des mini -financiers).
  • Parsemez de noisettes concassées et de quelques grains de fleur de sel.
  • Enfournez à 180 °C pendant 6 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Sélectionnez des noisettes de qualité (noisettes du Piémont ou d’Aquitaine).

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Recette de : Julien Duboué
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Le cercle noir
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2 réflexions sur “Financiers Noisette, inspirés de Julien Duboué”

  1. J’ai regardé la recette à l’académie du goût. Le chef utilise des œufs entiers, pas des blancs, et il prépare la pâte comme un gâteau ordinaire en battant le beurre et le sucre. Est-ce vraiment un financier ?

    1. Bonjour Hervé,
      Lorsque j’ai réalisé la recette, j’ai « instinctivement » préparé un beurre noisette et utilisé uniquement des blancs d’œufs ! Aussi je vous rejoins totalement sur cette question ! Dans le doute je suis allée vérifier sur le site mais c’est bien avec le terme financier que le chef nommé sa recette. Par contre je vais le mentionner plus clairement dans ma recette.
      Au plaisir de vous lire !

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