Apéritif Recettes salées Saison

Tuiles apéritives salées

tuile cuisson final

Voilà une alternative idéale aux chips apéritives du commerce ! Partie 2 du challenge lancé par mon amie pour son anniversaire avec les sablés fleuris. J’avais peur d’être prise par le temps mais la recette est tellement simple et rapide qu’en 1/4h tout était prêt première fournée comprise ! Elles ont été littéralement dévorées en quelques secondes ! C’est même tellement simple que ça peut devenir le rituel de vos apéritifs, à préparer en famille, entre amis… Je vous mets ici des proportions pour 50 tuiles (l’équivalent d’un paquet de chips) mais n’hésitez pas à vous servir de la fiche recette pour augmenter les proportions. Quoique est ce bien utile… 3 ingrédients seulement et en proportion identique… Tellement simple à mémoriser ! Pesez vos blancs, compléter avec le même poids des autres ingrédients, mélangez et c’est fini ! Ces tuiles se conservent très bien dans une boîte hermétique… Enfin si vous arrivez à en garder ! 😂 Préférez cependant des garnitures sèches qui se conservent beaucoup mieux je n’ai pas testé le temps de conservation avec des ingrédients de type fromage… Dites-moi si vous le faites avant moi 😉
@karinkuisin

Tuiles salées

tuile cuisson final

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Recette pour 50 tuiles. 
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Tuiles apéritives salées

Ingrédients

Déroulé

Comme vous le voyez les proportions sont simple à mémoriser, aussi simple que la recette !

Préchauffez le four à 170°C.
Pesez les blancs.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.

En fonction de la taille de vos œufs, vous n’obtiendrez pas un poids exact, pour ne pas gâcher, pesez simplement vos blancs et ajoutez le même poids de farine et beurre.

Etalez très finement pour une cuisson homogène.

Dans un saladier mélangez la farine, les œufs et le beurre fondu tiédi.

Déposez 1/2 cc de la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de tapis de cuisson.
Avec le dos d’une petite cuillère, étalez finement la préparation.
Garnissez chaque tuile selon votre goût.
Déposez quelques grains de fleur de sel pour assaisonner.

Enfournez à 170°C pendant 5 à 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Garnissez très légèrement car les tuiles sont très fines. Attention au sel ! 😉

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

tuile cuisson final

Tuiles salées

Apéritif
Française
Préparation: 5 min
Cuisson: 10 min
Temps total: 15 min
Proportions : 50 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
    Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
    beurre fondre
  • Dans un saladier mélangez la farine, les œufs et le beurre fondu tiédi.
    appareil tuile mélanger
  • Déposez 1/2 c. à café de la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de tapis de cuisson.
    Avec le dos d'une petite cuillère, étalez finement la préparation.
    tuile étaler
  • Garnissez chaque tuile selon votre goût. Déposez quelques grains de fleur de sel pour assaisonner.
    tuile garnir
  • Enfournez à 170°C pendant 5 à 10 minutes.
    Laissez refroidir sur une grille.
    tuile cuisson final
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Comme vous le voyez les proportions sont simple à mémoriser, aussi simple que la recette !
Etalez très finement pour une cuisson homogène.
Garnir très légèrement car les tuiles sont très fines. Attention au sel !

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