biscuit sablé fleur final
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Défis relevé ! L’une de mes amies m’a demandé de lui réaliser pour son anniversaire des biscuits fleuris et des tuiles… salées ! Autant les recettes de biscuits sucrés… pas de soucis, je maîtrise… mais en salé… ben non ! 😆 Le défi était double : un biscuit qui soit bien sablé, mais se tienne bien, sans être lourd (c’est pour l’apéritif, il ne s’agit pas de gaver l’assemblée 😉 et puis fleuri… ben je ne m’y connais pas non plus en fleurs comestibles ! 😆
Pour ce dernier point, G… est mon ami, j’ai cherché… et belle surprise, il y a énormément de fleurs qui sont comestibles, même si on habite en ville ! Armée d’une application de reconnaissance des plantes (oui, je pars de loin !), je suis allée me balader autour de chez moi. J’ai photographié toutes les plantes que j’ai croisé… une cueillette très productive : pâquerette, bourache, bleuet, coquelicot, pissenlit, fleur d’églantier, mauve, fleur de ciboulette, fleur de thym… et j’en passe. Me voilà fin prête pour mes tests.
Le tout premier : comment utiliser ces fleurs, les laver, les conserver… Bref comment m’organiser pour la préparation des sablés. En fonction de la provenance de vos fleurs, un petit passage à l’eau claire, additionnée de vinaigre blanc peut être nécessaire. Certaines fleurs comme le pissenlit ou le coquelicot n’aime pas trop cette étape… Choisissez donc bien votre lieu de cueillette si vous voulez les intégrer. Côté conservation, la veille pour le lendemain au maximum… plus le temps passe et plus le résultat s’en ressent, surtout si vous voulez utiliser les fleurs entières sur vos biscuits. Belles dans la nature ne veut pas dire belles sur le biscuit… J’adore le rouge du coquelicot, mais clairement il ne sort pas bien du tout, le pétale est également trop gros pour être esthétique. Je me suis rabattue sur des fleurs plutôt petites et n’ai utilisé que les pétales pour qu’après cuisson le bouton cuit ne soit pas désagréable en bouche.
Enfin, il m’a fallu quelques tests pour arriver à une texture de biscuit qui me plaise. Je suis partie, en bonne bretonne qui se respecte
😉 de mon sablé préféré : le palet breton (très proche des Traou mad que l’on trouve dans le commerce et que j’ai déjà exploré toute une gamme de recette), mais voilà en autant le sucre, on a une texture tellement friable que l’on pourrait facilement s’étouffé avec ! (oui ça sent le vécu ! 😆 Je note par la même occasion que le goût des fleurs ne résiste pas à la cuisson… Il faut donc parfumer un peu la pâte à biscuit. Test n°2, j’intègre de l’huile d’olive et du parmesan… Pas mieux… c’est toujours tellement friable qu’il faut presque le tremper dans l’eau pour pouvoir l’avaler sans risque. Je change alors mon fusil d’épaule et pars sur une base de fond de tarte dans laquelle j’intègre une part de poudre d’amande et du parmesan… On y est ! Et il est temps… la fête est le jour même !!!! Je finalise en testant 2 formats : un fin (0,5cm) et un autre plus épais. A la dégustation, le plus fin fait l’unanimité.
C’est parti pour une centaine de sablé… et vous allez voir, la recette est simple et rapide !
Si la quantité vous effraie, deux solutions : utilisez la fiche recette pour ajuster les proportions à votre guise ou congelez la pâte en surplus pour une prochaine occasion.

@karinkuisin

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15 minutes
10 minutes
25 minutes
Repos 2 heures

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Recette pour 100 biscuits. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 1 à 2 h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Sablés apéritifs aux fleurs

Ingrédients

Déroulé

Préparez vos fleurs.

Coupez le beurre en dés.
Tamisez la farine, la levure sur le beurre puis sablez du bout des doigts.
Assaisonnez, ajoutez la pâte d’amande, les jaunes et mélangez.
Mélangez juste pour agglomérer la pâte.
Débarrassez la pâte sur le plan de travail et frasez pour terminer l’intégration de la farine.
Roulez la pâte en forme de boudin de 2 cm de diamètre.
Laissez reposer au frais pendant 2 heures.

Un fromage fraîchement râpé est primordial pour obtenir une bonne texture de pâte.

On réalise un rouleau volontairement fin que l’on tranchera un peu plus épais que les sablés finaux car il faudra donner un petit coup de rouleau dessus pour intégrer les fleurs.

Détaillez la pâte en tranche de 0,5 cm d’épaisseur et déposez-les sur un tapis de cuisson.
Placez les fleurs et graines choisies sur les sablés.

Recouvrez-les d’une feuille de papier cuisson et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez très légèrement les sablés pour que les fleurs y adhérent bien.
Faites glisser le tapis de cuisson sur une plaque de cuisson.
Enfournez à 160°C pendant 10-15 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.

Stoppez la cuisson lorsque les sablés sont dorés sur le bords.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

biscuit sablé fleur final

Sablés apéritifs aux fleurs

Apéritif
Française
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 2 heures
Temps total: 25 minutes
Proportions : 100 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Préparez vos fleurs
  • Coupez le beurre en dés.
    Tamisez la farine, la levure sur le beurre puis sablez du bout des doigts.
  • Assaisonnez, ajoutez la pâte d’amande, les jaunes et mélangez.
  • Mélangez juste pour agglomérer la pâte.
  • Débarrassez la pâte sur le plan de travail et frasez pour terminer l’intégration de la farine.
  • Roulez la pâte en forme de boudin de 2 cm de diamètre. Laissez reposer au frais pendant 2 heures.
    Détaillez la pâte en tranche de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Déposez-les sur un tapis de cuisson.
    Placez les fleurs et graines choisies sur les sablés.
  • Recouvrez-les d'une feuille de papier cuisson et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez très légèrement les sablés pour que les fleurs y adhérent bien.
    Faites glisser le tapis de cuisson sur une plaque de cuisson.
    Enfournez à 160°C pendant 10-15 minutes environ.
  • Stoppez la cuisson lorsque les sablés sont dorés sur le bords. Laissez refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

On réalise un rouleau volontairement fin que l’on tranchera un peu plus épais que les sablés finaux car il faudra donner un petit coup de rouleau dessus pour intégrer les fleurs.
Un fromage fraîchement râpé est primordial pour obtenir une bonne texture de pâte.

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