tarte tatin individuelle tartelette
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De petites tartes tatin individuelles et faciles à réaliser

Quoi de plus régressif et gourmand que la tarte tatin ! Peut-être DES tartes tatins ! J’avais un reste de pâte feuilletée et très envie de tester cette méthode de cuisson de la pâte, sans moule, en utilisant une forme de dôme. Ce sera à peaufiner pour avoir un résultat bien net et régulier, mais la technique fonctionne bien. C’est une bonne solution quand on est en vacances, sans matériel adéquat (un peut comme la tarte créative que je vous avais présenté). Gustativement, ces pommes avec leur jus de tatin (inspiré de celui que le chef Philippe Conticini utilise dans sa propre tarte tatin) sont extrêmement fondantes. La quantité de sucre peut être adaptée en dosant plus ou moins la quantité de caramel. L’utilisation de la mandoline permet d’avoir des tranches de pommes très fines, qui une fois emporte-piécez donneront un ait de palace à ce dessert habituellement réservé aux tables familiales.
@karinkuisin

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15 minutes
45 minutes
1 heure

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Le Planning

Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Côté planning tout dépend de la pâte feuilletée… Soit vous la réalisez, soit vous l’achetez chez votre boulanger, ou dans le commerce… Côté tatin, la réalisation n’est pas longue, la cuisson l’est un peu plus, mais bon on peut mettre un minuteur et allez vaquez à ses occupations ! 😉
Vous pouvez également optez pour une cuisson la veille pour le lendemain dans se cas, je conserverai les tartelettes dans une pièce sèche et fraîche mais pas au réfrigérateur.

  • Jour J-1 (ou plus) : réalisez la pâte feuilletée
  • Jour J : le caramel, le jus de tatin. Cuisson de la pâte et des pommes. Posez les pommes cuites sur la pâte et réservez jusqu’à la dégustation.

Les ingrédients

Peu d’ingrédients pour ces petites tatin. Choisissez des pommes qui deviendront fondantes à la cuisson mais sans perdre leur tenue, comme des gala ou des golden.
J’aime à utiliser du gingembre frais râpé pour le jus de tatin car il peps la préparation. Ce jus peut être adapté selon votre goût avec vos épices préférées.

proportion6 personnes
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Caramel

Sirop

Pommes tatin

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Mes conseils pour réussir cette recette

Le caramel à sec est simple à réaliser mais parfois il peu faire peur… En ajoutant le sucre par tiers dans votre casserole, vous éviterez les risques de le brûler.
Pour la tarte tatin, j’aime à pousser la cuisson du caramel, cela permet d’avoir une tatin qui ne n’aura pas une trop forte sensation de sucre en bouche et un vrai goût de caramel. Attention cependant à ne pas le faire tourner à l’amertume.

Astuce : Pour vérifier la cuisson de votre caramel, faites le test de la goutte !
Versez une goutte de caramel sur une assiette. Si elle coule, poursuivez la cuisson, si elle fige, c’est prêt !

Le principe du jus de tatin est le suivant : on réalise un sirop que l’on parfume avec les épices de son choix. J’aime le petit twiste apporté par le gingembre, mais n’hésitez pas à parfumer avec ce que vous aimez : cannelle, badiane, anis…
Ce jus va traverser les pommes pendant la cuisson, apportant tendreté et en les parfumant au passage.
Le caramel en fond de plat va progressivement accompagner ce jus et colorer les pommes d’une jolie couleur brune.

Vous avez bien lu, j’ajoute un peu d’huile d’olive dans le jus… Essayez je vous garanti que c’est délicieux ! C’est après avoir goûté la tatin de William Lamagnère que cette manie m’a pris dans les desserts 😉

Les pommes finement tranchées faciliteront la progression du sirop garantissant du fondant et du goût à tous les étages.

On interrompt la cuisson des pommes pour ajouter du sirop et appuyer sur les pommes, cela permet d’accentuer la pénétration du sirop dans les fruits.

Pour donner une forme originale à vos fond de tarte, utilisez le dos de moule demi-sphère ou tout autre forme que vous trouverez dans vos placards (N’oubliez pas de les huiler pour pouvoir les démouler) !

Les carrés ou disques de pâte feuilletée sont cuits indépendamment des fruits. Cela permet de leur conserver toute la croustillance. Je les fait caraméliser en fin de cuisson pour leur donner une belle couleur mais aussi parce que cela les protègera de l’humidité des pommes tatins.

La recette

tarte tatin individuelle tartelette

Tarte Tatin Individuelle

Dessert
Française
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

Caramel

Sirop

Pommes tatin

Déroulé
 

Caramel

  • Préparez le caramel à sec en ajoutant en 3 fois les 50 g de sucre dans votre casserole
    Versez l'équivalent d'une cuillérée à café de caramel dans chaque moule.

Sirop

  • Dans une petite casserole, portez à ébullition pendant 1 minute 1 cuil. à soupe d' huile d'olive, 20 g de sucre, 20 g d' eau et 20 g de citron.
  • Hors du feu, ajoutez 1 pincée de fleur de sel et 1 cuil. à café de gingembre fraîchement râpé.
    Réservez.

Pommes tatin

  • Epluchez et évidez les 6 pommes.
    A l'aide d'une mandoline, Détaillez les en fines lamelles.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
    Emporte-piécez à la taille souhaitée. Conservez les chutes.
    Placer les pommes dans des empreintes de moule à muffins.
    Ajoutez 1 cuillérée à café de sirop au centre.
  • Comblez avec les chutes.
    Ajoutez 1 nouvelle cuillérée à café de sirop.
    Enfournez à 170°C pendant 25 minutes.
  • Appuyez sur les pommes avec le dos d'une grande cuillère puis poursuivez la cuisson encore 25 minutes.
    Ajoutez 1 nouvelle cuillérée à café de sirop et terminez la cuisson pendant 1015 minutes.
    Démoulez dès leur sortie du four.
  • Détaillez des disques ou carrés de pâte feuilletée.
    Enfournez pour la cuisson pendant 30 minutes. Soupoudrez de sucre glace et faites caraméliser (surveillez bien !).
  • Déposez chaque pommes sur un disque de pâte.
    A l'aide d'un pinceau, nappez de sirop (ou d'un peu d'huile d'olive).
    Servez avec une quenelle de glace ou de crème fouettée selon les goûts.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

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