bouchée levain final Vanessa Kimbell
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Voilà plusieurs semaines que je potasse un nouveau livre de cuisine… enfin de pâtisserie, vous l’aurez corrigé par vous même ! 😉 La pâtisserie au levain de Vanessa Kimbell (aux éditions Rouergue). Le concept est la réutilisation de la fermentation dans la pâtisserie. Car oui, la fermentation était un des outils majeurs des pâtissiers et pâtissières de toutes les chaumières autrefois. On préparait la pâte le matin, elle levait tranquillement dans un coin de la cuisine et le soir lorsque le four était chaud, elle filait en cuisson.
La recette du livre est très sommaire, je ne savais pas trop qu’elle texture attendre, ni comment gérer le temps de fermentation, tellement le principe est flou… laissez fermenter dans un coin de la cuisine… Bon je les ai placé dans mon four éteint, non chauffé… cela n’a pas beaucoup bougé pendant la nuit… Direction le radiateur (enfin près du radiateur) et à 13h30, elles avaient doublés de volume. J’ai donc procédé à la cuisson. Ils se sont bien conservés pendant 3 jours, puis nous les avons mangés après un passage au grille-pain.
Ces petites bouchées aux cerises ne sont pas des pâtisseries fines, mais elles sont idéales pour le goûter. Outre l’amusement que me procure cette nouvelle exploration dans le monde de la pâtisserie, cette méthode permet de réaliser des recettes saines et légère, la fermentation apporte son lot de bonnes bactéries qui viennent de façon fort agréable enrichir notre microbiote. Il est amusant également de jouer sur les ingrédients (le sucre, le lait, le mélange de farine…). A mi-chemin entre le pain et le cake, peu sucrées, elles régaleront petits et grands accompagnées d’une compote, confiture, ou comme le présente l’autrice de ce livre, imbibée de sirop de cerise pour le dessert… un baba rustique en quelque sorte
😉
@karinkuisin

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15 minutes
15 minutes
30 minutes
Repos 12 heures

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Source : La pâtisserie au Levain - Editions Rouergue
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Recette pour 2 personnes. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 12 à 24 h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Bouchées du goûter au Levain

Ingrédients

L’auteur propose pour augmenter encore le bénéfice santé de cette recette d’utiliser des mélanges de farines. J’ai choisi une base de farine complète, farine de sarrasin auxquelles j’ai ajouté quelques grains de poivre Timut.

Déroulé

Sortez votre beurre du frigo pour faciliter la préparation, ou passez-le au micro-onde (réglage le plus bas, par séquence de 15 secondes, jusqu’à ce qu’il soit bien souple).

Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre.
Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez.

Beurrez généreusement les alvéoles de vos moules à muffins.
Saupoudrez de graines de pavot.
Remplissez les alvéoles au 2/3 (20 g pour des mini-muffins, le double pour la taille standard).

Laissez lever dans un endroit tiède pendant la nuit.

Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

A déguster avec une compotée de fruits, une confiture ou encore imbibé pour une dessert, comme un baba.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

bouchée levain final Vanessa Kimbell

Bouchées du goûter au Levain

Goûter
Française
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Repos: 12 heures
Temps total: 30 minutes
Proportions : 24 pièces

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, crémez le beurre et le sucre.
  • Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez.
  • Beurrez et farinez généreusement les alvéoles de vos moules à muffins.
  • Saupoudrez de graines de pavot (ou de sésame…).
  • Remplissez les alvéoles au 2/3 (20 g pour des mini-muffins, le double pour la taille standard).
  • Laissez lever dans un endroit tiède pendant la nuit.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
    Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
    Laissez refroidir sur une grille.
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Auteur: KarinKuisin

Notes

Si au matin, vos bouchées n’ont pas doublé de volume, laissez-les reposer encore, près du source de chaleur.

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Source : La pâtisserie au Levain – Editions Rouergue
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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