cake thé matcha final

Une amie m’a lancé un défi sur Facebook sur la réalisation d’un cake façon Mondrian… Alors ne vous étonnez pas si des cakes un peu géométriques ou des tests de pâtes colorées font leur apparition ces prochaines semaines… Celui-ci d’ailleurs en est un parfait exemple ! J’ai extrait sa recette d’un marbré lemon curd matcha trouvé dans un de mes nombreux Fou de Pâtisserie (le #23). J’en ai adapté les proportions (notamment sur la quantité de thé matcha que je souhaitais plus subtil dans ma recette. Je ne suis pas une grande fan du thé Matcha, j’aime, mais lorsque le parfum reste léger. Je ne vous conseillerais pas ce cake en grosse part, je trouve qu’il ne s’y prête pas, mais marié à une crème au citron, à la framboise… Là c’et une tuerie !!!! En le réalisant dans un moule à cake long et fin, il est idéal pour le goûter et dans un cadre de 30x15cm taillé en bandes… mais ça vous le découvrirez prochainement ! 😉
@karinkuisin

Recette pour 1 cake 30 x 15 cm ou moule à cake classique 8 x 7,5 x 18 cm. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-50 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Cake Au Thé Matcha

cake thé matcha final
20 min
50 min
1 h 10 min

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Ingrédients

  • 80 g de lait entier
  • 20 g de thé Matcha
  • 40 g de beurre
  • 160 g de sucre
  • 1 g de poudre de vanille
  • 150 g d’œufs
  • 100 g de crème à 35%
  • 200 g de farine T65
  • 15 g de levure chimique

Déroulé

Dans une petite casserole, portez le lait à frémissement.
Ajoutez le thé Matcha et fouettez vivement.
Réservez.

Chemisez votre moule.
Préchauffez votre four à 165°C.

Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot, travaillez votre beurre jusqu’à ce que sa texture soit celle d’une pommade.

Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez.
Ajoutez les œufs, mélangez.
Ajoutez la crème, mélangez.

Tamisez la farine et la levure sur la préparation.
Mélangez à nouveau, jusqu’à ce que la texture soit bien homogène.

Terminez en ajoutant le mélange au thé Matcha.
Coulez dans un moule préalablement chemisé et graissé.
Enfournez à 165°C pendant 30 à 50 minutes (selon votre moule).

Vérifiez la température à l’aide d’une pique afin d’adapter la durée de cuisson à votre four.

Démoulez 5 minutes après la sortie du four.
Laissez refroidir sur une grille.

Conseils…

Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.

Poids des œufs :
En pâtisserie il est préférable de peser ses œufs, mais ce n’est pas toujours facile de savoir combien d’œuf on aura besoin. Evidemment chaque œuf a un poids différent, mais gardez en tête qu’un œuf moyen c’est 50g composé d’environ 20g de jaune et 30g de blanc.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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