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Boisson au Kombucha nature

kombucha récolter

On poursuit l’aventure du kombucha, la boisson fermentée venue d’ailleurs… Vous trouverez ici le process de fabrication standard, basé sur la formation que j’ai entrepris avec Marie-Claire Frédéric, dans les locaux de Suri, juste avant sa fermeture (quelle tristesse que ce restaurant n’ait pas résisté à la crise sanitaire) 🙁 .
Ce procédé nécessite l’achat d’un bocal avec robinet, certes, mais il permet une production à votre rythme de cette boisson (en continu ou par période). Il a l’extrême avantage de ne pas nécessité de manipuler la mère. Seule opération à effectuer tous les 6 mois : le nettoyage complet du bocal.
Evidement, ce n’est pas obligatoire, vous pouvez simplement utiliser un bocal classique et sortir la mère à chaque opération de récolte.
😉
Côté process, on reprend le même procédé que pour l’installation de la mère. On fait simplement varier les proportions en fonction de la quantité de boisson souhaitée (utilisez les proportions ajustable de la fiche recette pour adapter les proportions à votre besoin).
Ce que j’aime dans ce procédé, c’est la simplicité de réalisation. On prépare le thé, on verse. Au bout de quelques jours, on ouvre le robinet et on récolte. La mère ne peut pas descendre sous le robinet, on conserve donc près de un litre de liquide… et oh ! qu’elle surprise, c’est juste la quantité nécessaire pour refaire 3 litres de boisson.
Ma première réalisation de boisson, était sans doute un peu trop sucrée, j’ai eu peur que ça ne tourne au vinaigre, pour la deuxième c’était parfait… et la troisième… j’ai pris la confiance… mais un peu trop
😆 mais heureusement un petit truc simple permet de rattraper (regardez les conseils !).
Gustativement… ça ressemble à quoi ? A rien de connu et pourtant, plein de souvenirs de goûts me sont revenus. Cela dépend aussi beaucoup du thé utilisé à l’origine. Ma mère de kombucha étant issue d’une fermentation au thé Marco Polo… j’ai décidé de poursuivre ainsi. Je trouve que mon kombucha a un goût enveloppant, sans être sucré. Dès qu’il est parfumé, le fruit utilisé prend le dessus et alors la porte est ouverte vers un nouveau terrain de jeu ! Mais c’est encore une autre étape de l’aventure… à suivre !
@karinkuisin

Boisson au Kombucha nature

kombucha récolter
Fiche recette
10 min
10 min
20 min
Repos 7 days

Vos notes personnelles

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Recette pour 3 l. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 1 à 7 jours
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Boisson au Kombucha nature

Ingrédients

Déroulé

Dans une grande casserole, portez l’eau (1) à ébullition.
Ajoutez le thé et laissez infuser 5 à 10 minutes.

Ajoutez l’eau froide (2), le sucre et mélangez jusqu’à complète dissolution.
Laissez tiédir à température ambiante.

Lorsque la température atteint 25 à 30°C, versez doucement le thé dans le bocal à kombucha.

La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.

Replacez le linge en guise de couvercle et fixez le avec un élastique.
Installez le bocal dans un endroit où il ne sera pas dérangé, à température ambiante 20-21°C.

Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d’éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.

Laissez fermenter votre kombucha pendant 1 à 2 jours au minimum et jusqu’à 7 jours.

La durée de la fermentation dépend de la quantité et de l’acidité du liquide initial.

On goutte encore et toujours pour vérifier et arrêter la fermentation au moment où le goût vous convient.

Lorsque le goût de la boisson vous plait, placez un grand récipient sous le robinet et récoltez le kombucha.
Arrêtez-vous lorsque la mère est juste au-dessus du robinet.

On utilise un grand récipient pour permettre au kombucha de se mélanger car la constitution du liquide varie en fonction de sa proximité avec la mère. Vous obtiendrez ainsi une boisson homogène lors de la mise en bouteille.

Le kombucha est légèrement pétillant, mais le simple fait de la transvaser dans un autre récipient fera disparaître les petites bulles. Si vous souhaitez une boisson pétillante, suivez le guide.

Remuez le kombucha avant de le versez dans vos bouteilles.
Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.

Utilisez des bouteilles avec un bouchon refermable, type bouteille de limonade.

Conseils…

Pensez à vérifier de temps en temps que la pression n’est pas trop forte dans vos bouteilles, dégazez en ouvrant le bouchon de temps en temps.

Si vous ratez le coche de la récolte (pas trop non plus 😆 ), voici une petite astuce : ajoutez une cuillérée de sucre (ou un fruit très sucré) et laissez quelques heures à température ambiante. Goûtez régulièrement et placez au réfrigérateur dès que le goût vous convient.

A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit tranquille pour ne pas la déranger.

Si votre boisson tourne au vinaigre, le liquide sera trop acide pour être utilisé comme boisson, MAIS ne le jetez pas ! Prélevez-en une bonne partie, et utilisez-la dans vos vinaigrettes à salade. Reprenez le procédé et goûtez votre boisson dès le deuxième jour, votre Kombucha sera prêt beaucoup plus rapidement.

Plus vous espacez vos productions, plus elles seront rapides à être prête car le liquide sera plus acide.

La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.

Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d’éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.

Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L’été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo… alors n’y pensez même pas !

Conservez toujours un litre de boisson au fond de votre bocal, il constituera la base de votre prochaine préparation.

kombucha récolter

Boisson au Kombucha nature

Boisson
Japonaise
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Repos: 7 d
Temps total: 20 min
Proportions : 3 l

Ingrédients

Equipements

  • tissu
  • élastique
  • bocal

Déroulé
 

  • Dans une grande casserole, portez l’eau (1) à ébullition.
    kombucha eau chauffer
  • Ajoutez le thé et laissez infuser 5 à 10 minutes.
    kombucha thé infuser
  • Ajoutez l’eau froide (2), le sucre et mélangez jusqu’à complète dissolution.
    kombucha thé sucre verser
  • Laissez tiédir à température ambiante.
    Lorsque la température atteint 25 à 30°C, versez doucement le thé dans le bocal à kombucha.
    kombucha thé verser
  • Replacez le linge en guise de couvercle et fixez le avec un élastique.
    Installez le bocal dans un endroit où il ne sera pas dérangé, à température ambiante 20-21°C.
    fermentation kombucha
  • Laissez fermenter votre kombucha pendant 1 à 2
    boisson kombucha fermenter
  • Lorsque le goût de la boisson vous plait, placez un grand récipient sous le robinet et récoltez le kombucha.
    Arrêtez-vous lorsque la mère est juste au-dessus du robinet.
    kombucha récolter
  • Remuez le kombucha avant de le versez dans vos bouteilles.
    Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.
    kombucha bouteille verser
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Auteur: karinkuisin

Notes

La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.
Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d’éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.
A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit où elle ne sera pas dérangée.
Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L’été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo… alors n’y pensez même pas !
Conservez toujours un litre de boisson au fond de votre bocal, il constituera la base de votre prochaine préparation.
Plus vous espacez vos productions, plus elles seront rapides à être prête car le liquide sera plus acide.

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