kombucha
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On poursuit l’aventure du kombucha, la boisson fermentée venue d’ailleurs… Vous trouverez ici le process de fabrication standard, basé sur la formation que j’ai entrepris avec Marie-Claire Frédéric, dans les locaux de Suri, juste avant sa fermeture.
Ce procédé nécessite l’achat d’un bocal avec robinet, certes, mais il permet une production à votre rythme de cette boisson (en continu ou par période). Il a l’extrême avantage de ne pas nécessité de manipuler la mère. Seule opération à effectuer tous les 6 mois, le nettoyage complet du bocal.
Evidement, ce n’est pas obligatoire, vous pouvez simplement utiliser un bocal classique et sortir la mère à chaque opération de récolte.
😉
Côté process, on commence par réaliser une boisson classique. On procède ensuite à une seconde fermentation qui va rendre la boisson pétillante.
Cette seconde fermentation peut être réalisée par un simple apport de sucre, mais on peut s’amuser à y ajouter également des fruits, des épices… pour parfumer sa boisson… Un terrain de jeu où vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ! J’ai commencé par des parfums que j’avais vu dans le commerce, puis je me suis amusé avec tout ce qui me tombait sous la main ! Des fruits bien sûr : pomme, poire, fruit rouge, mangue, figue… mais aussi des herbes, des épices : thym, gingembre, cannelle, curcuma…
@karinkuisin

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10 minutes
0 minutes
10 minutes
Repos 7 days

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Recette pour 3 l. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 1 à 7 jours
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Boisson Pétillante au Kombucha

Ingrédients

Déroulé

Pour préparer cette recette vous aurez besoin d’une boisson de kombucha nature, prête à l’emploi. Vous pouvez trouvez ici -clic- la recette pour sa préparation.

Votre kombucha est prêt, récoltez-le dans un grand récipient.

On utilise un grand récipient pour permettre au kombucha de se mélanger car la constitution du liquide varie en fonction de sa proximité avec la mère. Vous obtiendrez ainsi une boisson homogène lors de la mise en bouteille.

Le kombucha est légèrement pétillant, mais le simple fait de la transvaser dans un autre récipient fera disparaître les petites bulles. Si vous souhaitez une boisson pétillante, suivez le guide…

Ecrasez, à l’aide d’un pilon, le(s) fruit(s) sélectionnés.
Versez-les dans les bouteilles vides.

Mélangez le liquide prélevé avant de le versez à travers un chinois dans des bouteilles munies de bouchon à joint caoutchouc.
Prenez soin de laisser 4-5 cm de vide entre le haut de la boisson et le bouchon.
Fermez vos bouteilles.
Conservez les bouteilles à température ambiante pendant 5 à 7 jours.

Goûtez vos fruits, s’ils sont peu sucrés, ajoutez une petite cuillérée de sucre pour lancer la fermentation.

Lors de cette seconde fermentation les fruits vont passer du bas de la bouteille… en haut…
Dégazez de temps en temps en ouvrant le bouchon, pour que la pression ne monte pas trop dans la bouteille.

Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.

Servez frais…

Conseils…

Si vous ratez le coche de la récolte (pas trop non plus 😆 ), voici une petite astuce : ajoutez une cuillérée de sucre (ou un fruit très sucré) et laissez quelques jours à température ambiante. Goûtez régulièrement et placez au réfrigérateur dès que le goût vous convient.

A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit tranquille pour ne pas la déranger.

Si votre boisson tourne au vinaigre, le liquide sera trop acide pour être utilisé comme boisson, MAIS ne le jetez pas ! Prélevez-en une bonne partie, et utilisez-la dans vos vinaigrettes à salade. Reprenez le procédé et goûtez votre boisson dès le deuxième jour, votre Kombucha sera prêt beaucoup plus rapidement.

Plus vous espacez vos productions, plus elles seront rapides à être prête car le liquide sera plus acide.

La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.

Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d’éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.

A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit où elle ne sera pas dérangée.

Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L’été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo… alors n’y pensez même pas !

Conservez toujours un litre de boisson au fond de votre bocal, il constituera la base de votre prochaine préparation.

kombucha

Boisson Pétillante au Kombucha

Boisson
Japonaise
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 0 minutes
Repos: 7 days
Temps total: 10 minutes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Pour préparer cette recette vous aurez besoin d’une boisson de kombucha nature, prête à l’emploi. Vous pouvez trouvez ici -clic- la recette pour sa préparation.
  • Votre kombucha est prêt, récoltez-le dans un grand récipient.
  • Ecrasez, à l'aide d'un pilon, le(s) fruit(s) sélectionnés.
    Versez-les dans les bouteilles vides.
  • Mélangez le liquide prélevé avant de le versez à travers un chinois dans des bouteilles munies de bouchon à joint caoutchouc.
    Prenez soin de laisser 4-5 cm de vide entre le haut de la boisson et le bouchon.
  • Fermez vos bouteilles.
    Conservez les bouteilles à température ambiante pendant 5 à 7 jours.
  • Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.
  • Servez frais…
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

On utilise un grand récipient pour permettre au kombucha de se mélanger car la constitution du liquide varie en fonction de sa proximité avec la mère. Vous obtiendrez ainsi une boisson homogène lors de la mise en bouteille.
Le kombucha est légèrement pétillant, mais le simple fait de la transvaser dans un autre récipient fera disparaître les petites bulles.
Goûtez vos fruits, s’ils sont peu sucrés, ajoutez une petite cuillérée de sucre pour lancer la fermentation. Lors de cette seconde fermentation les fruits vont passer du bas de la bouteille… en haut…
Dégazez de temps en temps en ouvrant le bouchon, pour que la pression ne monte pas trop dans la bouteille.

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
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