On poursuit l’aventure du kombucha, la boisson fermentée venue d’ailleurs… Vous trouverez ici le process de fabrication standard, basé sur la formation que j’ai entrepris avec Marie-Claire Frédéric, dans les locaux de Suri, juste avant sa fermeture.
Ce procédé nécessite l’achat d’un bocal avec robinet, certes, mais il permet une production à votre rythme de cette boisson (en continu ou par période). Il a l’extrême avantage de ne pas nécessité de manipuler la mère. Seule opération à effectuer tous les 6 mois, le nettoyage complet du bocal.
Evidement, ce n’est pas obligatoire, vous pouvez simplement utiliser un bocal classique et sortir la mère à chaque opération de récolte. 😉
Côté process, on reprend le même procédé que pour l’installation de la mère. On fait simplement varier les proportions en fonction de la quantité de boisson souhaitée (utilisez les proportions ajustable de la fiche recette pour adapter les proportions à votre besoin).
Ce que j’aime dans ce procédé, c’est la simplicité de réalisation. On prépare le thé, on verse. Au bout de quelques jours, on ouvre le robinet et on récolte. La mère ne peut pas descendre sous le robinet, on conserve donc près de un litre de liquide… et oh ! qu’elle surprise, c’est juste la quantité nécessaire pour refaire 3 litres de boisson.
Ma première réalisation de boisson, était sans doute un peu trop sucrée, j’ai eu peur que ça ne tourne au vinaigre, pour la deuxième c’était parfait… et la troisième… j’ai pris la confiance… mais un peu trop 😆 mais heureusement un petit truc simple permet de rattraper (regardez les conseils !).
Gustativement… ça ressemble à quoi ? A rien de connu et pourtant, plein de souvenir de goût me sont revenu. Cela dépend aussi beaucoup du thé utilisé à l’origine. Ma mère de kombucha étant issu d’une fermentation au thé Marco Polo… j’ai décidé de poursuivre ainsi. Je trouve que mon kombucha a un goût enveloppant, sans être sucré. Dès qu’il est parfumé, le fruit utilisé prend le dessus et alors la porte est ouverte vers un nouveau terrain de jeu ! Mais c’est encore une autre étape de l’aventure… à suivre !
@karinkuisin
Boisson Pétillante au Kombucha
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Recette pour 3 l. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min Temps de repos : 1 à 7 jours Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Boisson Pétillante au Kombucha
Ingrédients
- 3 l de kombucha
- 1 grenade
Déroulé
Pour préparer cette recette vous aurez besoin d’une boisson de kombucha nature, prête à l’emploi. Vous pouvez trouvez ici -clic- la recette pour sa préparation.
Votre kombucha est prêt, récoltez-le dans un grand récipient.
On utilise un grand récipient pour permettre au kombucha de se mélanger car la constitution du liquide varie en fonction de sa proximité avec la mère. Vous obtiendrez ainsi une boisson homogène lors de la mise en bouteille.


Le kombucha est légèrement pétillant, mais le simple fait de la transvaser dans un autre récipient fera disparaître les petites bulles. Si vous souhaitez une boisson pétillante, suivez le guide…
Ecrasez, à l’aide d’un pilon, le(s) fruit(s) sélectionnés.
Versez-les dans les bouteilles vides.




Mélangez le liquide prélevé avant de le versez à travers un chinois dans des bouteilles munies de bouchon à joint caoutchouc.
Prenez soin de laisser 4-5 cm de vide entre le haut de la boisson et le bouchon.
Fermez vos bouteilles.
Conservez les bouteilles à température ambiante pendant 5 à 7 jours.
Goûtez vos fruits, s’ils sont peu sucrés, ajoutez une petite cuillérée de sucre pour lancer la fermentation.


Lors de cette seconde fermentation les fruits vont passer du bas de la bouteille… en haut…
Dégazez de temps en temps en ouvrant le bouchon, pour que la pression ne monte pas trop dans la bouteille.



Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.
Servez frais…



Conseils…
Si vous ratez le coche de la récolte (pas trop non plus 😆 ), voici une petite astuce : ajoutez une cuillérée de sucre (ou un fruit très sucré) et laissez quelques jours à température ambiante. Goûtez régulièrement et placez au réfrigérateur dès que le goût vous convient.
A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit tranquille pour ne pas la déranger.
Si votre boisson tourne au vinaigre, le liquide sera trop acide pour être utilisé comme boisson, MAIS ne le jetez pas ! Prélevez-en une bonne partie, et utilisez-la dans vos vinaigrettes à salade. Reprenez le procédé et goûtez votre boisson dès le deuxième jour, votre Kombucha sera prêt beaucoup plus rapidement.
Plus vous espacez vos productions, plus elles seront rapides à être prête car le liquide sera plus acide.
La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.
Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d’éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.
A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Placez votre bocal dans un endroit où elle ne sera pas dérangée.
Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L’été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo… alors n’y pensez même pas !
Conservez toujours un litre de boisson au fond de votre bocal, il constituera la base de votre prochaine préparation.
Boisson Pétillante au Kombucha
Déroulé
- Pour préparer cette recette vous aurez besoin d’une boisson de kombucha nature, prête à l’emploi. Vous pouvez trouvez ici -clic- la recette pour sa préparation.
- Votre kombucha est prêt, récoltez-le dans un grand récipient.
- Ecrasez, à l'aide d'un pilon, le(s) fruit(s) sélectionnés.Versez-les dans les bouteilles vides.
- Mélangez le liquide prélevé avant de le versez à travers un chinois dans des bouteilles munies de bouchon à joint caoutchouc.Prenez soin de laisser 4-5 cm de vide entre le haut de la boisson et le bouchon.
- Fermez vos bouteilles.Conservez les bouteilles à température ambiante pendant 5 à 7 jours.
- Placez vos bouteilles au frais pour stopper la fermentation.
- Servez frais…
Notes
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