pâte cercle foncer
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La quiche lorraine, c’est classique, mais revisitez là un peu à l’aide de cette pâte brisée… et voilà un peu de nouveauté, mais aussi plus de goût et des graines qui viennent apporter nutriments et croquant !
C’est simple mais il fallait y penser 😉
La recette vous permet de foncer un cercle de 22 cm de diamètre (pour 4) et un autre de 16 cm (pour 2).
Cette pâte est assez sèche et supporte donc très bien les appareils à quiche qui sont eux, assez liquides.
La pâte brisée est l’une des plus rapide à préparer, ce serait dommage de s’en passer ! Elle est vraiment goûteuse et se marie très bien avec toutes les saveurs : quiche bien-sûr, mais pensez à elle aussi pour les tartes de légumes comme avec la tomate, les courgettes… et vous pouvez même varier les graines !

@karinkuisin

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10 minutes
25 minutes
35 minutes
Repos 3 heures

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Recette pour 6-8 personnes. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : entre 2 et 12h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
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Pâte brisée aux graines

Ingrédients

Déroulé

Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.

Mouillez vos mains pour ajoutez les quelques grammes d’eau encore nécessaire si vous trouvez votre pâte trop sèche, la quantité finale dépend de votre farine. Comptez environ 60 g d’eau.

Ajoutez les graines de courge, mélangez rapidement.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, à 2-3mm d’épaisseur.
Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.

Foncez votre cercle beurré puis réservez au frais 30 minutes.

Conseils…

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

pâte cercle foncer

Pâte brisée aux graines

Plat principal
Française
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Repos: 3 heures
Temps total: 35 minutes
Proportions : 6 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
  • Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
  • Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez les graines de votre choix, mélangez rapidement.
  • Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, à 2-3mm d’épaisseur.
    Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
  • Foncez un moule chemisé de papier cuisson puis réservez au frais 30 minutes.
    Préchauffez votre four à 200°C.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Mouillez vos mains pour ajoutez les quelques grammes d’eau encore nécessaire si vous trouvez votre pâte trop sèche, la quantité finale dépend de votre farine. Comptez environ 60 g de liquide (eau, lait…).

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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