La quiche lorraine, c’est classique, mais revisitez là un peu à l’aide de cette pâte brisée… et voilà un peu de nouveauté, mais aussi plus de goût et des graines qui viennent apporter nutriments et croquant !
C’est simple mais il fallait y penser 😉
La recette vous permet de foncer un cercle de 22 cm de diamètre (pour 4) et un autre de 16 cm (pour 2).
Cette pâte est assez sèche et supporte donc très bien les appareils à quiche qui sont eux, assez liquides.
La pâte brisée est l’une des plus rapide à préparer, ce serait dommage de s’en passer ! Elle est vraiment goûteuse et se marie très bien avec toutes les saveurs : quiche bien-sûr, mais pensez à elle aussi pour les tartes de légumes comme avec la tomate, les courgettes… et vous pouvez même varier les graines !
@karinkuisin
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Recette pour 6-8 personnes. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min Temps de repos : entre 2 et 12h Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Pâte brisée aux graines
Ingrédients
- 250 g de farine (complète)
- 70 ml d’huile (d’olive)
- 2 g de fleur de sel
- QS d’eau (froide)
- QS de graines (de courge ou tournesol, pignons…)
Déroulé
Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.
Mouillez vos mains pour ajoutez les quelques grammes d’eau encore nécessaire si vous trouvez votre pâte trop sèche, la quantité finale dépend de votre farine. Comptez environ 60 g d’eau.
Ajoutez les graines de courge, mélangez rapidement.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, à 2-3mm d’épaisseur.
Réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
Foncez votre cercle beurré puis réservez au frais 30 minutes.
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Pâte brisée aux graines
Ingrédients
- 250 g farine (complète)
- 70 ml huile (d’olive)
- 2 g fleur de sel
- QS eau (froide)
- QS graines de courge
Déroulé
- Dans le bol de votre robot, pesez la farine, le sel et l’huile.
- Démarrez le mélange tout en versant l’eau petit à petit, en veillant bien à ce quelle soit totalement absorbée.
- Lorsque la pâte est presque formée, débarrassez sur le plan de travail et frasez pour obtenir une pâte homogène.Ajoutez les graines de votre choix, mélangez rapidement.
Notes
Mouillez vos mains pour ajoutez les quelques grammes d’eau encore nécessaire si vous trouvez votre pâte trop sèche, la quantité finale dépend de votre farine. Comptez environ 60 g de liquide (eau, lait…).
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