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Velouté de Champignon à la Crème

velouté de champignon final

Envie de douceur, de chaleur et de repas léger en ce début de semaine pluvieux et froid… J’ai prévu une soupe de champignons… j’adore la soupe de champignon ! J’aime dans cette recette le goût du champignon qui est mis à l’honneur… mais pas que… je profite des différentes étapes de préparation pour réserver une part de champignon, c’est rapide et facile et cela permet de transcender un velouté classique en un velouté quasi gastronomique. La finalisation de la recette consiste à ajouter les petites parts réservées, comme une touche de déco finale, mais en apportant ce petit plus : des champignons en 3 façons. On aime le champignon fondant, le champignon qui croque et la crème qui arrondi, apporte une longueur en bouche… qui appelle la cuillérée suivante !
Servez avec une tranche de pain de campagne bien frais ou grillé pour une touche croustillante.
Voilà de quoi sublimer une petite entrée de jour de fête
😉
@karinkuisin

Recette pour 6 à 8 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Ingrédients

  • 550 g de champignons de Paris
  • 2 échalottes
  • 600 ml de bouillon
  • 2 cs de crème fraiche épaisse
  • QS sel, poivre, ciboulette

Déroulé

Préparez vos champignons, ôtez la terre et coupez la partie terreuse du pied.
Coupez-les en morceaux.
Réservez quelques champignons crus pour la finition.
Dans une poêle, faites revenir une noix de beurre.
Ciselez les échalottes et faites-les revenir dans le beurre.

Ajoutez les morceaux de champignons, laissez-les dorer quelques minutes.
Réservez à nouveau quelques champignons à cette étape pour la finition.
Ajoutez le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 15min.

Versez le tout dans votre blender et mixez finement.
Réservez 4 cc de crème pour la finition.
Ajoutez le reste de la crème fraîche, mixez à nouveau.

Versez le velouté dans de joli bol.
Coupez les champignons dorés en petits dés.
Coupez en fines lamelles le champignon cru.
Déposez une cc de crème fraiche sur le velouté.
Décorez de quelques dés de champignons, terminez en disposant quelques lamelles de champignon cru.
Parsemez de quelques brin de persil ou de ciboulette.

Conseils…

cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

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