Testée et approuvée ! Claire Heitzler n’est pas Bretonne, mais on l’adopte quand elle veut 🙂 Elle a réussie avec cette pâte sablée au sarrasin a atteindre les sommets de la lichouserie, chère à ma région natale !
J’ai réalisé cette recette pour la toute première fois avec la tarte Sarrasin, Chocolat Caramel dénichée dans mes piles de « Fou de Pâtisserie« … Depuis elle est la base de plusieurs recettes (comme le Tout Breizh au Chocolat), et de presque toutes mes tartes lorsque ma fille ou ma soeur, intolérantes au gluten, mais gourmandes, passent à la maison.
C’est un vrai délice, une pâte vraiment goûteuse et friable, beurrée, gourmande… et le petit grain de sel final… C’est le sommun du bonheur ! Et je vous assure que personne ne devine quelle est sans gluten… incroyable !
@karinkuisin
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Recette pour 200 g. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Temps de repos : entre 1 et 2h Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
La Pâte Sablée Sarrasin de Claire Heitzler
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de cassonade
- 2,5 g de fleur de sel
Déroulé
Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients à la feuille jusqu’à obtention une pâte homogène.
Débarrassez entre deux feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau sur 2mm d’épaisseur.
Détaillez les cercles nécessaires à la recette.
Préchauffez votre four à 150°C.
Si il vous reste de la pâte, détaillez de petits disques de 1,5 cm de diamètre, roulez-les dans le sucre semoule avant la cuisson et utilisez-les en décor.
Enfournez à 150°C, pendant environ 25 minutes.
Conseils…
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Pâte Sablée Sarrasin de Claire Heitzler
Ingrédients
- 150 g beurre
- 150 g farine de sarrasin
- 150 g poudre d’amandes
- 150 g cassonade
- 2,5 g fleur de sel
Déroulé
- Préchauffez votre four à 150°C.Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients à la feuille jusqu’à obtention une pâte homogène.
- Débarrassez entre deux feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau sur 2mm d’épaisseur.
- Détaillez les sablés en fonction de la recette.Enfournez à 150°C, pendant environ 25 minutes.
Notes
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Super recette !
Une nouvelle fois Merci Karin de nous faire partager tout ça ! Miam 😀
Merci Denis ! 🤗