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La Pâte Sablée Sarrasin de Claire Heitzler

pâte sablée sarrasin

Testée et approuvée ! Claire Heitzler n’est pas Bretonne, mais on l’adopte quand elle veut 🙂 Elle a réussie avec cette pâte sablée au sarrasin a atteindre les sommets de la lichouserie, chère à ma région natale !
J’ai réalisé cette recette pour la toute première fois avec la tarte Sarrasin, Chocolat Caramel dénichée dans mes piles de « Fou de Pâtisserie« … Depuis elle est la base de plusieurs recettes (comme le Tout Breizh au Chocolat), et de presque toutes mes tartes lorsque ma fille ou ma soeur, intolérantes au gluten, mais gourmandes, passent à la maison.

C’est un vrai délice, une pâte vraiment goûteuse et friable, beurrée, gourmande… et le petit grain de sel final… C’est le sommun du bonheur ! Et je vous assure que personne ne devine quelle est sans gluten… incroyable !
@karinkuisin

Recette pour 200 g. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : entre 1 et 2h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Pâte Sablée Sarrasin de Claire Heitzler

pâte sablée sarrasin
15 min
25 min
40 min

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Sablé sarrasin

Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de cassonade
  • 0,85g de fleur de sel

Déroulé

Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients à la feuille jusqu’à obtention une pâte homogène.
Débarrassez entre deux feuilles de papier cuisson et étalez au rouleau sur 2mm d’épaisseur.
Détaillez les cercles nécessaires à la recette.

Préchauffez votre four à 150°C.

Si il vous reste de la pâte, détaillez de petits disques de 1,5 cm de diamètre, roulez-les dans le sucre semoule avant la cuisson et utilisez-les en décor.

Enfournez à 150°C, pendant environ 25 minutes.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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