On le trouve sous différentes appellation dans le commerces : codineige, sucre neige, sucre décor, sucre glace amylacé… Il existe également plusieurs recettes avec des ingrédients plus ou moins complexes et on ne va pas se mentir, plus ou moins bonnes et plus ou moins efficaces !
D’ailleurs, plus qu’une recette, je la considère comme une astuce… Le sucre neige ou codineige est un mélange de sucre glace et de fécule… Et bien il permet tout simplement d’avoir un petit effet neige pour la déco de vos desserts… Sans apporter trop de sucre et cerise sur le gâteau, il ne fondra pas aussi vite que le sucre glace classique ! Et oui il fallait y penser ! 😂
On le trouve dans le commerce, souvent en rayon pro, dans des proportions importante 5kg… A ces versions industrielles aux ingrédients plus techniques, je préfère à la maison, où je n’ai pas besoin d’une conservation au frais très importante, cette version très simple à base de 2 ingrédients commun du placard. Idéale pour une préparation rapide à la maison et en petite quantité.
@karinkuisin
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Recette pour 100 g Temps de préparation : 5 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Codineige ou sucre neige
Ingrédients
- 10 g de fécule
- 90 g de sucre glace
Préférez une fécule très fine de pomme de terre ou de maïs qui aura en plus l’avantage d’être sans gluten.
Déroulé
Mélangez les ingrédients.
Tamisez et conservez dans une boîte à l’abri de l’humidité.
Le codineige ne doit pas être utilisé dans la confection des pâtisseries mais uniquement pour les décors car la présence d’amidon modifierait les textures de vos préparations.
Conseils…
Tamiser :
Passer la matière, poudre ou liquide, à travers un tamis plus ou moins gros pour éliminer les impuretés ou agglomérats. Tamiser les farines avant leur incorporation permet d’obtenir une préparation plus légère et homogène.
Codineige ou sucre neige
Ingrédients
- 10 g fécule
- 90 g sucre glace
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