Vous avez peut-être repéré la recette de la mousse au chocolat sans lactose postée il y a quelques jours. Sa réalisation était destinée… à une charlotte ! Gourmande, intense en chocolat, elle se tient parfaitement dans son petit coffret de biscuits à la cuillère imbibés…
Il s’agissait cette fois de faire plaisir à ma fille ainée qui comme son papa, comme sa cadette… est choco-addict ! Quelle famille ! 😆
Côté dégustation, on est dans un gâteau presque régressif : moelleux, long en bouche, au parfum… de chocolat, ça il n’y a pas d’hésitation ! La réalisation peut s’effectuer sur 2 jours : les biscuits l’avant veille, la mousse et le montage la veille. Il ne reste qu’à déguster le jour J ! Un dessert idéal pour les jours de fêtes.
J’ajoute à la recette une petite sauce au chocolat de dernière minute, je n’ai pas eu le temps de la réaliser, mais à la dégustation, je me suis laissée dire qu’elle pouvait être un plus (tant esthétique que gustatif !) 😉
@karinkuisin
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Recette pour 6-8 personnes. Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 20 min Temps de repos : 12 à 24 h Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Charlotte au Chocolat sans lactose ni gluten
Le biscuit à la cuillère
Ingrédients
- 40 g sucre
- 40 g de farine ou de mix sans gluten
- 160 g œufs
Déroulé
Biscuits à la cuillère ou biscuit cuiller
- Dans le bol du robot ou à défaut dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois.
- Incorporez délicatement les jaunes à la Maryse puis ajoutez petit à petit la farine tamisée.
- Débarrassez dans une poche à douille, munie d'une douille de 12.Pochez les biscuits en quinconce ou en cartouchière.
- Saupoudrez 2 fois de sucre glace, à 5 minutes d'intervalle, avant d'enfourner.Enfournez à 180 °C pendant 9-10 minutes.
Le punch cacao
Ingrédients
Déroulé
Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le cacao, mélangez bien.
Réservez à température ambiante.
Le sirop d’imbibage s’utilise froid sur un biscuit chaud ou chaud sur un biscuit froid.
La mousse au Chocolat sans Lactose
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 c. à café de sucre
- 180 g de chocolat noir à 70%
- 60 g de lait de riz ou autre lait sans lactose
- 1 pincée de fleur de sel
Déroulé
Mousse au Chocolat sans lactose
- Dans le bol de votre robot chauffant, muni du fouet, ajoutez les œufs et le sucre.
- Fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange triple de volume tout en portant la température à 65-70 °C.
- Coupez la cuisson et laissez le robot tourner jusqu'à ce qu'à température ambiante.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Ajoutez le lait sans lactose tiédi et mélangez.
- A l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement les deux préparations en deux ou trois fois.Terminez avec la pincée de fleur de sel.
- Débarrassez dans de petits pots ou utilisez directement dans le montage de votre entremet.Réservez au frais 4 heures au minimum avant la dégustation (idéalement une nuit).
Montage
Ingrédients
- 50 g de chocolat
- QS de lait de riz (ou autre lait végétal neutre en goût)
Déroulé
Imbibez la cartouchière de biscuit à la cuillère. Chemisez-en votre moule.
Imbibez le premier cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le au fond de votre moule.
Coulez la moitié de la mousse au chocolat.
Imbibez le second cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le sur la mousse.
Coulez le reste de mousse, lissez à l’aide d’une petite spatule coudée.
Filmez au contact et réservez au frais jusqu’à 15 minutes avant la dégustation.
Démoulez la charlotte et servez !
Si vous optez pour la version avec la sauce chocolat. Faites fondre le chocolat et le lait végétal au bain marie. Mélangez vigoureusement. Coulez une fine couche de sauce chocolat sur la charlotte démoulée et bien froide. La sauce va très légèrement figer et apporter la touche finale à votre dessert. Enjoy !
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Maryse :
Une Maryse n’est pas la voisine d’à côté, mais lorsque l’on cuisine, pâtisse, elle devient vite notre meilleure amie ;-). Il s’agit d’une spatule dont l’embout en matière souple permet de racler le fond de vos plats et limiter la perte de matières. C’est un instrument peu onéreux qui devient très vite indispensable !
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Charlotte au Chocolat sans lactose
Ingrédients
Mousse au Chocolat sans lactose
- 3 œufs
- 1 c. à café sucre
- 180 g chocolat noir à 70%
- 60 g lait de riz (ou autre lait végétal neutre en goût)
- 1 pincée fleur de sel
Biscuits à la cuillère sans gluten
- 40 g sucre
- 40 g mix pâtisserie sans gluten
- 160 g œufs
Montage
- 50 g chocolat
- QS lait de riz (ou autre lait végétal neutre en goût)
Déroulé
Biscuits à la cuillère sans gluten
- Réalisez les biscuits à la cuillère en fouettant les blancs avec le sucre (en 3 fois). Ajoutez les jaunes puis les poudres tamisées.Saupoudrez 2 fois de sucre glace avant d'enfourner à 180°C pendant 15 minutes.Retrouvez les étapes détaillées du biscuits à la cuillère.
Sirop cacao
- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.Hors du feu, ajoutez le cacao et mélangez intimement.Utilisez tiède sur un biscuit froid ou froid sur un biscuit tiède.
Mousse au Chocolat sans lactose
- Réalisez la mousse au chocolat en fouettant les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils atteignent 65°C. Continuez de fouettez jusqu'au complet refroidissement. Incorporez le mélange chocolat fondu et lait. Terminez par la fleur de sel.Retrouvez les étapes détaillées de la mousse au chocolat sans lactose.
Montage
- Faites fondre le chocolat et le lait végétal au bain marie. Mélangez vigoureusement.
- Imbibez la cartouchière de biscuit à la cuillère. Chemisez-en votre moule.
- Imbibez le premier cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le au fond de votre moule.
- Coulez la moitié de la mousse au chocolat.
- Imbibez le second cercle de biscuit à la cuillère. Placez-le sur la mousse.
- Coulez le reste de mousse, lissez à l'aide d'une petite spatule coudée.Filmez au contact et réservez au frais jusqu'à 15 minutes avant la dégustation.
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