Automne Hiver Plat principal printemps Recettes salées

Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat

tourte berrichonne cuisson final

La tourte berrichonne fait partie des recettes régionales indémodables ! Il n’existe qu’une recette mais une variété de déclinaison… presque autant que de familles ;-).
J’ai réalisé la mienne après avoir lu une bonne cinquantaine de recettes, en piochant conseils ici, proportions par-ci et ingrédients par là… C’est une tarte bien copieuse, une salade suffit à l’accompagner.
Sa cuisson est lente, les pommes de terre cuise à l’étouffée dans leur coque de pâte.
J’ai opté pour l’ajout de la crème à fin en décalottant devant les invités la galette. Un vrai spectacle pour la tablée qui en salive d’avance ! J’ai préféré cette méthode à l’ajout de crème avant la cuisson car on obtient des pommes de terre fondantes, délicatement infusées du parfum des herbes et que la crème vient souligner par son onctuosité.
Je ne suis pas du Berry, mais j’en ferai volontiers ma terre adoptive avec de telles recettes !
J’ai bien envie d’ailleurs de la tester à nouveau avec une herbe différente…

Il existe aussi pas mal de version avec de la pâte feuilletée, mais je lui préfère une pâte plus rustique, moins beurrée. J’ai choisi celle de Calum Franklin qui officie au royaume de la tourte à Londres, la Holborn Dining Room… Vous retrouverez la recette complète ici !
Mais revenons dans le Berry et suivez les instructions pour cette superbe et succulente tourte berrichonne !

@karinkuisin

Recette pour 8 personnes. 
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1 h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat

tourte berrichonne cuisson final
45 min
1 h
1 h 45 min

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Ingrédients

Déroulé

Lavez les pommes de terre et épluchez-les, puis rincez-les.
A l’aide d’une mandoline, réalisez des rondelles de pommes de terre assez fines (2 mm maximum).
Ne lavez pas les pommes de terre une fois tranchées en rondelle, leur amidon est utile pour la texture finale.
Emincez les oignons finement.
Équeutez le persil plat et hachez finement les feuilles jusqu’à en obtenir 20 g.

Mélangez les pommes de terre, les oignons et le persil, assaisonnez.
Abaissez un premier pâton de pâte feuilletée à 2-3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte (ou à manquer) de 25 cm.
Foncez le moule en laissant dépasser 2 cm de pâte. Répartissez le mélange de pommes de terre sur la pâte.
Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur, sur les pommes de terre.
Dans un petit bol, cassez et fouettez l’œuf A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’œufs les bords rabattus sur les pommes de terre.
Abaissez le deuxième pâton de pâte brisée.
A l’aide d’un cercle de 25 cm de diamètre (ou une assiette ou tout autre objet), découpez un cercle dans la pâte.
Déposez-le sur les pommes de terre et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts (ou avec une pince pour réaliser un motif).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez une première fois la tourte à l’œuf.

Si vous le souhaitez, réalisez un décor avec les chutes de pâtes que vous disposerez sur la tourte (enfants, jeunes ados ou adultes, vous trouverez toujours une personne qui adore se livrer à cet exercice 😉 ).

Si vous préférez ajouter la crème avant la cuisson, pensez créer une cheminée au centre de la tourte pour la cuisson.

Dorez une seconde fois la tourte à l’œuf.
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, puis prolongez la cuisson à 160 °C, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Testez la cuisson des pommes de terre l’aide d’une pique.

A la sortie du four, découpez délicatement le dessus de la tourte.
Soulevez délicatement le cercle de pâte et répartissez la crème fraîche froide, avant de repositionnez le cercle.
Servez immédiatement.

Vous n’êtes pas obligé de découper le dessus du pâté pour y ajouter la crème. Vous pouvez la servir telle quelle et proposer à vos convives d’ajouter la crème fraîche directement dans leur assiette.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

close
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

0 comments on “Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.