tourte berrichonne cuisson final
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La tourte berrichonne fait partie des recettes régionales indémodables ! Il n’existe qu’une recette mais une variété de déclinaison… presque autant que de familles ;-).
J’ai réalisé la mienne après avoir lu une bonne cinquantaine de recettes, en piochant conseils ici, proportions par-ci et ingrédients par là… C’est une tarte bien copieuse, une salade suffit à l’accompagner.
Sa cuisson est lente, les pommes de terre cuise à l’étouffée dans leur coque de pâte.
J’ai opté pour l’ajout de la crème à fin en décalottant devant les invités la galette. Un vrai spectacle pour la tablée qui en salive d’avance ! J’ai préféré cette méthode à l’ajout de crème avant la cuisson car on obtient des pommes de terre fondantes, délicatement infusées du parfum des herbes et que la crème vient souligner par son onctuosité.
Je ne suis pas du Berry, mais j’en ferai volontiers ma terre adoptive avec de telles recettes !
J’ai bien envie d’ailleurs de la tester à nouveau avec une herbe différente…

Il existe aussi pas mal de version avec de la pâte feuilletée, mais je lui préfère une pâte plus rustique, moins beurrée. J’ai choisi celle de Calum Franklin qui officie au royaume de la tourte à Londres, la Holborn Dining Room… Vous retrouverez la recette complète ici !
Mais revenons dans le Berry et suivez les instructions pour cette superbe et succulente tourte berrichonne !

@karinkuisin

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45 minutes
1 heure
1 heure 45 minutes

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Recette pour 8 personnes. 
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 1 h
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
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Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat

Ingrédients

Déroulé

Lavez les pommes de terre et épluchez-les, puis rincez-les.
A l’aide d’une mandoline, réalisez des rondelles de pommes de terre assez fines (2 mm maximum).
Ne lavez pas les pommes de terre une fois tranchées en rondelle, leur amidon est utile pour la texture finale.
Emincez les oignons finement.
Équeutez le persil plat et hachez finement les feuilles jusqu’à en obtenir 20 g.

Mélangez les pommes de terre, les oignons et le persil, assaisonnez.
Abaissez un premier pâton de pâte brisée à 2-3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte (ou à manquer) de 25 cm.
Foncez le moule en laissant dépasser 2 cm de pâte. Répartissez le mélange de pommes de terre sur la pâte.
Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur, sur les pommes de terre.
Dans un petit bol, cassez et fouettez l’œuf A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’œufs les bords rabattus sur les pommes de terre.
Abaissez le deuxième pâton de pâte brisée.
A l’aide d’un cercle de 25 cm de diamètre (ou une assiette ou tout autre objet), découpez un cercle dans la pâte.
Déposez-le sur les pommes de terre et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts (ou avec une pince pour réaliser un motif).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez une première fois la tourte à l’œuf.

Si vous le souhaitez, réalisez un décor avec les chutes de pâtes que vous disposerez sur la tourte (enfants, jeunes ados ou adultes, vous trouverez toujours une personne qui adore se livrer à cet exercice 😉 ).

Si vous préférez ajouter la crème avant la cuisson, pensez créer une cheminée au centre de la tourte pour la cuisson.

Dorez une seconde fois la tourte à l’œuf.
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, puis prolongez la cuisson à 160 °C, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Testez la cuisson des pommes de terre l’aide d’une pique.

A la sortie du four, découpez délicatement le dessus de la tourte.
Soulevez délicatement le cercle de pâte et répartissez la crème fraîche froide, avant de repositionnez le cercle.
Servez immédiatement.

Vous n’êtes pas obligé de découper le dessus du pâté pour y ajouter la crème. Vous pouvez la servir telle quelle et proposer à vos convives d’ajouter la crème fraîche directement dans leur assiette.

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

tourte berrichonne cuisson final

Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat

Plat principal
Française
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 45 minutes
Proportions : 8 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Lavez les pommes de terre et épluchez-les, puis rincez-les. A l’aide d’une mandoline, réalisez des rondelles de pommes de terre assez fines (2 mm maximum).
  • Emincez les oignons finement.
  • Équeutez le persil plat et hachez finement les feuilles jusqu'à en obtenir 20 g.
    Mélangez les pommes de terre, les oignons et le persil, assaisonnez.
  • Abaissez un premier pâton de pâte brisée à 2-3 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
    Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte (ou à manquer) de 25 cm.
    Foncez le moule en laissant dépasser 2 cm de pâte.
    Répartissez le mélange de pommes de terre sur la pâte.
  • Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur, sur les pommes de terre.
  • Dans un petit bol, cassez et fouettez l'œuf A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d'œufs les bords rabattus sur les pommes de terre.
    Abaissez le deuxième pâton de pâte brisée.
    A l’aide d’un cercle de 25 cm de diamètre (ou une assiette ou tout autre objet), découpez un cercle dans la pâte.
    Déposez-le sur les pommes de terre et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts (ou avec une pince pour réaliser un motif).
    Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dorez une première fois la tourte à l'œuf.
    Si vous le souhaitez, réalisez un décor avec les chutes de pâtes que vous disposerez sur la tourte.
    Si vous préférez ajouter la crème avant la cuisson, pensez créer une cheminée au centre de la tourte pour la cuisson.
  • Dorez une seconde fois la tourte à l'œuf.
    Enfournez à 180°C pendant 45 minutes, puis prolongez la cuisson à 160 °C, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • A la sortie du four, découpez délicatement le dessus de la tourte.
    Soulevez délicatement le cercle de pâte et répartissez la crème fraîche froide, avant de repositionnez le cercle.
    Servez immédiatement.
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: KarinKuisin

Notes

Ne lavez pas les pommes de terre une fois tranchées en rondelle, leur amidon est utile pour la texture finale.
Vous n’êtes pas obligé de découper le dessus du pâté pour y ajouter la crème. Vous pouvez la servir telle quelle et proposer à vos convives d’ajouter la crème fraîche directement dans leur assiette.
Testez la cuisson des pommes de terre à l’aide d’une pique.

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5 réflexions sur “Tourte de Pommes de Terre Berrichonne ou Truffiat”

  1. Pourquoi l’avez vous appeler Tourte berrichonne ? Ya même pas de fromage de chèvre !
    Chez nous dans le Berry c’est la galette de pommes de terre.

    1. Bonjour Chantal !
      Pour tout vous dire 😉 je cherchais une recette de tourte de pommes de terre pour mon beau père qui a été élevé dans le Berry et garde un souvenir ému de ce plat. J’étais toute heureuse de lui préparer cette recette pour laquelle j’ai passé plusieurs heures à rechercher et réfléchir aux proportions d’ingrédients avant de passer en cuisine (recherches effectuées à partir de sites touristiques et gastronomiques de la région). Et là, hélas, petite déception en lui présentant le plat… Ce n’était pas ça du tout 😕… Il a tenté de m’expliquer ce dont il se souvenait : quelque chose de plus fin, avec seulement de la pomme de terre, pas de crème… À la lecture de votre post je me dis que c’est sans doute ce que mentionnez : la galette de pommes de terre ! Partageriez-vous votre recette ? Il n’est jamais trop tard pour rendre réel un souvenir d’enfant !
      Bonne journée
      Karin

  2. Mamie Chantal

    Pourquoi l’avez vous appelé tourte berrichonne ? Ya même pas de fromage de chèvre ! Dans le Berry c’est la galette de pommes de terre.

  3. 4 stars
    Vous indiquez 500 g de pâte brisée mais dans la recette, vous indiquez un paton de pâte feuilletée et un paton de pâte brisée ? Il y a une erreur quelque part…. De toutes façons, je préfère la pâte brisée faite maison !

    1. Merci pour cette remarque ! Comme vous je préfère la pâte brisée maison ! C’est simple et rapide à préparer et vaut largement toutes les pâtes du commerce ! Mon clavier a fourché pendant la rédaction, je m’en vais le corriger immédiatement 😆
      Ceci dit on trouve souvent de la pâte feuilletée dans ce type de recette, personnellement même si j’adore le feuilletage, je trouve que cela apporterait ici trop de gras.
      Bonne journée et à très bientôt !

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