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Chou-fleur Grillé de Eyal Shani

chou-fleur Elya Shani

Voici un délice, simple et savoureux ! Une autre manière de manger un chou-fleur, qui change radicalement du gratin ou du chou-fleur vapeur !
Il fera sensation sur la table, à l’apéritif, lorsqu’on pourra à nouveau partager un repas en piochant avec les doigts dans le même plat même si on n’habite pas ensemble !
😆 D’ici là, on choisi de petit chou-fleur, individuel ou à partager à deux ou trois… en respectant les règles de distanciations. 😉
Le très médiatique chef Eyal Shani, officie à Tel Aviv où il possède plusieurs restaurants « Miznon », ce qui signifie « buffet » en hébreu. Il y sert ces petits choux-fleurs en take-away, en confectionnant un « plat » de papier cuisson froissé. Il a également ouvert 3 restaurants du même nom, à Paris, dans le marais, Grands Boulevards et République. J’ai bien l’intention d’aller y faire un petit tour à la réouverture pour goûter à toutes ses spécialités !
J’ai vraiment adoré cette cuisson du chou-fleur, j’ai d’abord craint à une version bouillie toute molle, mais pas du tout, le chou-fleur est juste précuit et c’est au four que la cuisson se termine. Il est ainsi parfaitement cuit, légèrement croquant, bien grillé. Toute la saveur du chou est préservée… Il ne reste qu’à l’accommoder d’un filet d’huile, de sel ou même, pourquoi pas, d’une petite sauce Tahina, autre spécialité du moyen-orient ?
Bon appétit !
😛
@karinkuisin

Recette pour 2 personnes. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Chou-fleur Rôti de Eyal Shani

chou-fleur Elya Shani
10 min
45 min

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Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 3 l d’eau
  • 2 cs d’huile olive extra-vierge
  • QS de gros sel marin

Déroulé

Choisissez un chou-fleur de taille moyenne, bien ferme et serré.

Coupez le haut des feuilles pour dégager la tête du chou-fleur et son pied de façon à ce qu’il tienne droit sans tomber.
Dans un faitout, portez l’eau à ébullition avec 10 g de sel par litre.
Plongez le chou-fleur dans l’eau, et laissez cuire 15 minutes.
Préchauffez votre four à 250°C.

Déposez le chou-fleur dans un plat.
A l’aide de vos mains, additionnez d’huile, massez le chou-fleur afin qu’il s’en imprègne.
Assaisonnez d’une grosse pincée de sel. Enfournez à 250°C pendant 10 minutes. le chou-fleur doit être bien grillé.

A la sortie du four, arrosez-le d’huile d’olive et servez aussitôt.

Vous pouvez servir votre chou-fleur accompagné de la sauce Tahina… un régal !

Conseils…

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

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cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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