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Strates d’amandes de Frédéric Bau

Pour accompagné le mousseux au chocolat Guanaja, j’ai réalisé une autre élément de la recette de Frédéric Bau : les strates d’amandes. Ce sont de fines feuilles de pâte que l’on fait sécher au four. C’est une idée excellente et tout à fait délicieuse pour décorer un dessert. La recette est issue du livre « gourmandise raisonnée » du chef (mon livre de chevet actuellement ! Vous vous en serez rendu compte !) 🙂 C’est extrêmement gourmand, croquant… Il faut cependant faire attention de ne pas les déposer sur le dessert trop tôt pour qu’elles ne ramollissent pas… ces demoiselles craignent l’humidité ! Si vous les réalisez en amont, conservez-les à l’abri de l’humidité, dans un endroit sec ou dans une boîte hermétique. En dehors de cela, c’est très simple à réaliser, alors ne vous privez pas !
@karinkuisin

Strates d'amandes de Frédéric Bau

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Recette de : Frédéric Bau
Source : Gourmandise Raisonnée - Editions de La Martinière
Recette pour 4 personnes. 
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
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Strates d’amandes de Frédéric Bau

Ingrédients

Déroulé

Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et ferme.
Etalez la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson.

Enfournez à 150°C pendant 9 minutes.

Les strates sont prêtes lorsqu’elles ont une belle couleur dorée.

Conseils…

Conserver dans une boîte hermétique, dans un endroit sec.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

Strates d’amandes de Frédéric Bau

Dessert
Française
Frédéric Bau
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Temps total: 20 min
Proportions : 4 personnes

Ingrédients

Déroulé
 

  • Préchauffez votre four à 150°C.
    Dans une petite casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
    sirop
  • Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et ferme.
    sirop poudre amande ajouter
  • Etalez la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson.
    pâte amande ferme repère
  • Enfournez à 150°C pendant 9 minutes.
    pâte amande étaler
  • Les strates sont prêtes lorsqu’elles ont une belle couleur dorée.
    strate amande cuisson
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Conserver dans une boîte hermétique, dans un endroit sec.

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Recette de : Frédéric Bau
Source : Gourmandise Raisonnée – Editions de La Martinière
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