Cette préparation, est issue de la recette issue de la recette (vous me suivez?) 😉 de mon cake fétiche : l’addictive clémentine du chef Philippe Conticini. J’ai en effet décidé de détournez la recette du confit de clémentine, en confit de citron… en vue de mon dessert du week-end.
Mais chaque chose en sont temps, voici la recette du confit…C’est une préparation vraiment intense, mais elle est parfaite en assaisonnement dans vos verrines, cake et autres préparations. Pensez-y dès lors que vous souhaitez équilibrer une recette contenant des fruits, compotées de fruits un peu sucré(e)s et pour des petites touches déco qui twistent !
@karinkuisin
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Recette pour 150g. Temps de cuisson : 50min Temps de préparation : 15min Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Le Confit de Citron de Philippe Conticini
Ingrédients
- 50 g d’écorce de citrons (verts et jaunes)
- 75 g de sucre
- 125 g de jus de citron
Vous obtiendrez cette quantité d’écorces avec 2 à 3 citrons
Déroulé
Lavez les citrons, puis à l’aide d’un économe, prélevez l’écorce en laissant le minimum de ziste (peau blanche sous l’écorce).
Pressez le jus, réservez.
Placez-les dans une casserole avec de l’eau à hauteur, puis portez le tout à ébullition pour les faire blanchir.
Videz la casserole en passant le tout à travers une passoire, puis renouvelez l’opération 3 fois.
En ajoutant une pincée de bicarbonate de soude, vous faciliterez l’élimination de l’amertume.
Faites confire ces écorces blanchies à feu doux (léger bouillon) pendant 40 à 50min, avec le jus de citrons et le sucre.
Après cuisson, mixez le tout à chaud dans un robot.
Cette préparation est intense et concentrée en goût, vous pouvez la préparer en plus grande quantité et assaisonner avec vos yaourts, vos verrines, macarons ou autres desserts.
Conseils…
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Le Confit de Citron de Philippe Conticini
Ingrédients
- 50 g écorces de citrons ((vert et jaune))
- 75 g sucre
- 125 g jus de citron
Déroulé
- Lavez les citrons, puis à l'aide d'un économe, prélevez l’écorce en laissant le minimum de ziste (peau blanche sous l'écorce).
- Pressez le jus, réservez.
- Placez-les dans une casserole avec de l’eau à hauteur, puis portez le tout à ébullition pour les faire blanchir.
- Videz la casserole en passant le tout à travers une passoire, puis renouvelez l'opération 3 fois.
- Faites confire ces écorces blanchies à feu doux (léger bouillon) pendant 40 à 50min, avec le jus de citrons et le sucre.
- Après cuisson, mixez le tout à chaud dans un robot.
Notes
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