Entrée Recettes salées Saison

Muffins au lait ribot, féta, magret et noisettes

muffin feta magret final

Une petite recette simple et facile, que je réalise régulièrement depuis sa découverte en 2018 (sur le blog de Edda), en variant les ingrédients : avec ou sans parmesan, en le remplaçant par de l’emmental. Feta, magret de canard fumé et noisettes torréfiées. Féta, jambon (sec ou blanc) et noix… Chèvre frais, salami et noix… Il se prête à bien des déclinaisons ! Pour ceux qui n’aiment pas les cakes… c’est LA recette à privilégier ! Ces muffins sont légers et moelleux, une préparation idéale pour les pique-niques, les buffets, les apéritifs…
N’est-ce pas une bonne idée !?
@karinkuisin

Recette pour 12 muffins. 
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡

Muffins au lait ribot, féta, magret et noisette

muffin feta magret final
15 min
20 min
35 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 50 g de parmesan
  • 120 g de lait ribot
  • 60 g d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 100 g de féta
  • 60 g de jambon
  • 30 g de cerneaux de noix
  • QS de sel et poivre

Déroulé

Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier, fouettez l’huile d’olive et le lait ribot jusqu’à former une émulsion.

Tamisez la farine et la levure.
Ajoutez le parmesan râpé, ajoutez les œufs un à un en veillant à bien les intégrer avant d’ajouter le suivant.

Versez peu à peu l’émulsion huile-lait ribot jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la garniture : féta, jambon et noix ou féta, magret et noisettes.

Pour plus de goût, faites torréfier vos fruits secs en les étalant sur une plaque de cuisson que vous enfournez pour 15 minutes à 150°C.

Assaisonnez.
Versez la pâte dans des caissettes à muffins, préalablement posée dans des empreintes de même taille.

Vous pouvez également utiliser des moules à muffins en silicone ou même de petits moules à cake (vous devrez alors adapter la cuisson).

Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, vérifiez la cuisson à l’ide d’une pique.
La croûte des muffins doit être bien dorée.
Servez chaud ou froid, à l’apéritif ou en plat de résistance avec une salade.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

0 comments on “Muffins au lait ribot, féta, magret et noisettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.