Des muffins légers au lait ribot, féta, magret et noisettes
Une petite recette simple et facile, que je réalise régulièrement depuis sa découverte en 2018 (sur le blog de Edda), en variant les ingrédients : avec ou sans parmesan, en le remplaçant par de l’emmental. Feta, magret de canard fumé et noisettes torréfiées. Féta, jambon (sec ou blanc) et noix… Chèvre frais, salami et noix… Ces muffins se prêtent à bien des déclinaisons ! Pour ceux qui n’aiment pas les cakes… c’est LA recette à privilégier ! Ces muffins sont légers et moelleux, une préparation idéale pour les pique-niques, les buffets, les apéritifs…
N’est-ce pas une bonne idée !?
@karinkuisin
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Recette pour 12 muffins. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Muffins au lait ribot, féta, magret et noisettes
Ingrédients
- 150 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 50 g de parmesan
- 120 g de lait ribot
- 60 g d’huile d’olive
- 3 œufs
- 100 g de féta
- 60 g de magret (fumé)
- 30 g de noisettes
- QS de sel
- QS de poivre
Déroulé
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier, fouettez l’huile d’olive et le lait ribot jusqu’à former une émulsion.
Tamisez la farine et la levure.
Ajoutez le parmesan râpé, ajoutez les œufs un à un en veillant à bien les intégrer avant d’ajouter le suivant.
Versez peu à peu l’émulsion huile-lait ribot jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la garniture : féta, jambon et noix ou féta, magret et noisettes.
Pour plus de goût, faites torréfier vos fruits secs en les étalant sur une plaque de cuisson que vous enfournez pour 15 minutes à 150°C.
Assaisonnez.
Versez la pâte dans des caissettes à muffins, préalablement posée dans des empreintes de même taille.
Vous pouvez également utiliser des moules à muffins en silicone ou même de petits moules à cake (vous devrez alors adapter la cuisson).
Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, vérifiez la cuisson à l’ide d’une pique.
La croûte des muffins doit être bien dorée.
Servez chaud ou froid, à l’apéritif ou en plat de résistance avec une salade.
Conseils…
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.
Muffins au lait ribot, féta, magret et noisette
Ingrédients
- 150 g farine
- 8 g levure chimique
- 50 g parmesan
- 120 g lait ribot
- 60 g huile d’olive
- 3 œufs
- 100 g féta
- 60 g magret (fumé)
- 30 g noisettes
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
- Préchauffez votre four à 200°C.Dans un saladier, fouettez l’huile d’olive et le lait ribot jusqu'à former une émulsion.
- Tamisez la farine et la levure.
- Ajoutez le parmesan râpé, ajoutez les œufs un à un en veillant à bien les intégrer avant d’ajouter le suivant.
- Versez peu à peu l’émulsion huile-lait ribot jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la garniture : la féta, le jambon et les noix.
- Assaisonnez.
- Versez la pâte dans des caissettes à muffins, préalablement posée dans des empreintes de même taille.Enfournez à 200°C pendant 20 minutes, vérifiez la cuisson à l'ide d'une pique.
- La croûte des muffins doit être bien dorée.Servez chaud ou froid, à l'apéritif ou en plat de résistance avec une salade.
Notes
Vous pouvez également utiliser des moules à muffins en silicone ou même de petits moules à cake (vous devrez alors adapter la cuisson).
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