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Gratin de butternut, quinoa et feta

courge quinoa feta noix pécan

Voici une recette saine et gourmande, comme je les aime ! Une petite courge, du quinoa, des noix de pécan pour la gourmandise et de la féta pour la fraicheur et l’onctuosité… et pour ne pas salir la vaisselle, on sert dans la courge ! Bon en vrai non, je les ai enfourné dans un plat, mais dans l’absolu… pourquoi pas ?!
La cuisson du quinoa est la clé de la réussite de ce plat. Ici j’ai choisi de le cuire dans un bouillon de volaille, le résultat est plus gourmand, goûteux ! Pour bien réussir votre quinoa, veillez bien à le rincer abondamment (pendant 1 à 2 minutes) pour que la saponine que contient son écorce soit bien éliminée, c’est elle qui apporte l’amertume qu’on lui reproche souvent.
Un plat d’automne réconfortant… et comme les courges se conservent bien, on peut s’en régaler jusqu’au printemps
😉
Régalez-vous bien !

@karinkuisin

Recette pour 3 personnes. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

Gratin de butternut, quinoa et feta

courge quinoa feta noix pécan
20 min
50 min

Ingrédients

  • 1 courge butternut (petite)
  • QS de thym
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 35 g de noix de pécan
  • 250 ml de bouillon
  • 125 g de quinoa
  • 100 g de féta
  • QS de persil

Déroulé

Préchauffez le four à 150°C.
Faites torréfier les noix de pécan pendant 15 minutes à 150°C.
A l’aide d’un couteau, coupez-les grossièrement en morceaux.
Augmentez la température du four à 200°C.

Coupez la courge en 2 dans sa longueur, ôtez les graines.
A l’aide d’un couteau, entaillez sa chair en forme de croisillons.
Disposez les deux moitiés de courge une plaque de cuisson (face coupée vers le haut).
Badigeonnez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez le thym.
Assaisonnez et enfournez à 200°C pendant 40 à 55 minutes en fonction de sa taille.

Version rapide :
Enlevez la peau de la courge butternut.
Coupez-la en deux dans la sens de la longueur et ôtez les graines.
Coupez la chair en dés et mélangez-les avec l’huile d’olive, les brins de thym. Assaisonnez.
Déposez ces dés sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et enfournez pour 30 à 40 minutes.

La courge doit être bien tendre, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.
Réduisez la température du four à 190°C.

Faites revenir l’oignon dans une casserole avec 1 cs d’huile.
Rincez abondamment le quinoa, à l’eau froide.
Versez-le dans la casserole avec l’oignon doré et ajoutez le bouillon.
Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant 10 minutes.
Hors du feu, laissez gonfler 20 minutes jusqu’à complète absorption du bouillon. Réservez.

La cuisson du quinoa est parfaite lorsque la graine est translucide et que le petit germe blanc sort en spirale translucide à l’extérieur de la graine.

Lorsque la courge est cuite, creusez-la légèrement.

Il faut conserver un peu de chair pour qu’elle ne s’avachisse pas trop.

Mélangez la chair de la courge avec le quinoa, les noix de pécan, assaisonnez.
Versez cette farce dans les courges et enfournez à 190°C pendant 10 minutes.

Ciselez le persil.
Coupez la feta en dés.
A la sortie du four, ajoutez ces deux derniers ingrédients et mélangez le tout.

Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.

Conseils…

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

cs-cc :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Cuillérée à Soupe et Cuillérée à Café, mais c’est plus rapide à écrire 😉

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