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Dans ma recherche d’inspiration pour mes kumquats, après ma petite salade d’oranges sanguines, j’ai sélectionné cette recette de Darya où une petite phrase sur le kumquat disait : « Le goût est ainsi à mi-chemin entre le citron et l’orange, et atténue l’amertume de la roquette ». Atténue l’amertume de la roquette !? :-() Voilà qui m’interpelle ! J’adore la roquette mais en toute petite dose à cause de cette amertume…
J’ai légèrement modifié la vinaigrette car même si j’aime l’huile de noix, j’ai eu peur que cela n’emporte tout. J’en ai donc atténué son l’intensité en la remplaçant par une huile neutre, et en compensant par un vinaigre de noix (en moindre quantité dans la recette). Le fromage de chèvre est également une petite touche personnelle
😉 il apporte un peu de crémeux et doux fort agréable.
Au final, un très bel équilibre des saveurs, les éléments s’harmonisent bien, sans prendre le pas les uns sur les autres. C’est frais et bien twisté, ça réveille les papilles ! Si je croise à nouveau des kumquats… je sais ce que j’en ferais !

@karinkuisin

Recette pour 2. 
Temps de préparation : 20 min
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️

La vinaigrette

Ingrédients

  • 5 kumquats
  • 12 g de raisins secs
  • 60 ml d’huile neutre
  • 1/2 cs de vinaigre de noix
  • 1 cs de jus d’orange
  • QS de sel et poivre

Déroulé

Dans le bol de votre robot, coupez grossièrement les kumquats pour en ôter les pépins.

Le kumquat a des pépins aussi gros qu’une mandarine… N’oubliez pas de les enlever 😉

Ajoutez le reste des ingrédients : raisins, huile, vinaigre et jus d’orange.
Assaisonnez avec le sel et quelques tours de moulin à poivre.
Mixez grossièrement, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Réservez.

Allongez avec un peu de jus d’orange si la vinaigrette s’avère trop épaisse.

La salade

Ingrédients

  • 25 g de raisins secs
  • 10 kumquats
  • 100 g de roquette
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 2 crottins de chèvre

Déroulé

Dans un petit bol, faites tremper les raisins dans de l’eau bien chaude pendant 15 minutes.
Dans une poêle, faites torréfier les cerneaux de noix, à feu moyen, sans cesser de remuer pour qu’ils ne brûlent pas.
Ôtez du feu et laisser refroidir.
Émincez finement les 1/3 des kumquats.

Dans un saladier, mélangez la roquette, les tranches de kumquats et les raisins.
Au moment de servir, assaisonnez très légèrement la salade, mélangez.
Dressez dans les assiettes, ajoutez les noix et le fromage.

Versez le reste de la vinaigrette dans un petit pot à table, pour que chacun puisse compléter l’assaisonnement selon son goût.

Conseils…

Coupez les kumquats très finement pour que ce soit agréable en bouche.

Je n’avais pas assez de roquette, j’ai donc dressé un lit de salade pour donner un peu de volume à l’assiette. Ce n’est pas du tout nécessaire pour l’équilibre du plat. La roquette seule est parfaite… Et ça , ben je ne l’aurais par cru ! 😉

A noter… cette petite vinaigrette fonctionne aussi très très bien avec les endives !

Pour les fruits confits, mais c’est valable pour tous les fruits, les graines… surtout si on conserve la peau (ce qui apporte du goût, permet de diminuer le sucre…), bref, je ne saurais que trop vous conseiller d’utiliser uniquement des fruits, légumes, graines, farines… BIO.

QS :
Vous retrouverez souvent cette abréviation (sur mon site et bien d’autres) cela signifie Quantité Suffisante. En d’autres termes, ajuster la quantité en fonction de votre goût ;-).

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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4 réflexions sur “Salade de roquette chèvre, noix et kumquat”

  1. Patricia Abasseur

    C’est une très bonne idée, le chèvre … et ça me fait regretter de ne pas avoir croiser de kumquats 😉

    1. rhooo oui un chèvre bien crémeux… j’espère que tu croiseras des kumquats bientôt 😉 Je me demande s’il est possible d’en planter dans nos jardins ? 😉

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