choux
Accueil » Recettes de chefs » Marie Roulier » Le Craquelin de Marie Roulier

Depuis quelques années, on voit fleurir sur le dos de choux un petit craquelin croquant… Parfois même il se colore !
Utile ? futile ? Je vous dit tout !
Sachez déjà, le craquelin est très simple à réaliser… c’est un mélange de sucre, de farine et de beurre, simplement… mais il change TOUT ! Alors maintenant que l’on maîtrise la pâte à choux sans gluten, ne nous passons pas du craquelin sans gluten ! 😉
Sa première utilité, mais non des moindre, est de permettre un beau développement des choux. Faites l’expérience : quelques choux sans craquelin, le reste avec… c’est bluffant ! Sa deuxième utilité, est l’apport croustillant qu’il ajoute à votre chou. C’est LA touche gourmande par excellence !
Enfin, il est beau… au naturel ou coloré, il apporte une touche esthétique.
Alors un défaut ? Oui, on peut lui reprocher un apport en sucre non souhaité… pour contre balancer cela, il peut s’avérer nécessaire de ne pas sucrer sa pâte à choux ou dé-sucrer la garniture… tout simplement !
Alors convaincu ? Voici la recette !

@karinkuisin

Ingrédients

Déroulé

Laissez votre beurre revenir à température ambiante.

Dans un saladier, sablez les ingrédients du bout des doigts. Frasez la pâte obtenue pour finaliser l’incorporation de la farine.

Étalez entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d’épaisseur.

Réalisez des disques avec un emporte-pièce d’un diamètre égal ou légèrement supérieur ou identique à celui des choux selon que vous souhaitez les envelopper complètement ou partiellement.

Réserver au congélateur jusqu’à utilisation.

Posez les disques sur les choux, sans appuyer.

Conseils…

S’il vous reste de l’appareil à craquelin, congelez-le, juste filmé au contact ou détaillés en disques, il vous suffira de le déposer encore congelé sur vos choux juste avant la cuisson.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

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