cake pistache final
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Echange de bon procédé, ou plutôt de bonne recette, ma sœur qui se préparait à tester mon cake à l’orange, me dit être dingue de celui-ci, à la pistache… j’adore la pistache et cerise sur le gâteau, elle a pioché la recette sur le site de Edda que j’adore également.
Ni une ni deux, le temps de préparer les ingrédients et me voilà fin prête pour un café gourmand chez une amie.
Ce cake est extrêmement fondant, pas un gramme de farine… donc adapté aux sans gluten. Il a une texture humide et lève peu du fait de ses ingrédients et du mélange d’œuf non montés. Il est très parfumé si vous prenez soin de bien choisir vos pistaches.
Il est idéal pour accompagner une tasse de thé noir ou Oolong ou d’un bon café légèrement corsé.

Recette : Edda – Un déjeuner de soleil

Recette pour 1 cake. 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡

Ingrédients

  • 150g de poudre de pistaches
  • 150g de poudre d’amandes
  • 140g de sucre
  • 200g d’œufs
  • 90g de beurre
  • 60g de pâte de pistache
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 cc de levure chimique
  • 20g de pistaches

Si vous n’avez pas de poudre de pistaches, pas de panique : utilisez des pistaches entières et mixez-les (petit à petit, par à-coups) avec votre robot-coupe (vous pouvez ajouter une cuillerée de sucre pour obtenir une poudre bien fine).

Déroulé

Préchauffez le four à 160°C.
Torréfiez les pistaches 10 min à 160°C.

Beurrez et chemisez un moule à cake de 28-30 cm de longueur.

Dans un saladier, mélangez la poudre de pistaches, la poudre d’amandes, la levure et le zeste de citron.

Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre avec le sucre et la pâte de pistache, jusqu’à l’obtention d’une texture de crème.
Incorporez ensuite un à un les œufs, en prenant soin que chacun soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.

Ajoutez le mélange des poudres et les pistaches entières.

Versez le tout dans votre moule et enfournez pendant 50min.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un pique.
Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler votre cake sur une grille.

Conseils…

Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.

Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.

Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…

Poids des œufs :
En pâtisserie il est préférable de peser ses œufs, mais ce n’est pas toujours facile de savoir combien d’œuf on aura besoin. Evidemment chaque œuf a un poids différent, mais gardez en tête qu’un œuf moyen c’est 50g composé d’environ 20g de jaune et 30g de blanc.

cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

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