Ah les crackers… je n’en suis pas à ma première recette ! C’est très certainement ce que je fais le plus souvent pour écouler les restes de mon levain. Mais depuis que Martin a rendu l’âme (il n’a pas aimé, mais alors pas du tout, la cohabitation avec le kumbucha dans le frigo cet été… 🙁 ) je n’ai plus de levain dur. Augustin est né en septembre (comme ma fille qui a choisi son nom 😆 et est encore sous forme liquide. Cela m’a donné l’idée de l’utiliser directement plutôt que le diluer et le mélanger à de la farine comme dans mes précédentes recettes. Avantage indéniable : c’est ultra rapide à préparer et ultra sain, aucun autre apport que le topping que vous choisissez !
On obtient des plaques de crackers très fines et cela rend quasiment imperceptible le goût acide (qui était à mon sens rédhibitoire dans les précédentes versions, plus épaisses.
Véritable addiction à la maison ! Je les casse en morceaux et les conserve dans de grands bocaux en verre… Combien de temps… ben j’avoue le max de leur survie est de 5 jours à la maison… Impossible à déterminer, donc ! 😆 Nos topping préférés : graines de courges, de tournesol et de sésame, herbes de Provence, paprika, j’en fais de temps en temps avec des épices pour les pâtes (vous voyez ces mélanges de poudres de la tomate séchée, basilic…)… j’adore !
Psssiiiittttt ! Vous n’avez pas de levain (la solution se trouve dans les conseils en bas de page !) 😉
@KarinKuisin
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Recette pour 300 g Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 15 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Ingrédients
- 300 g de levain liquide
- QS de fleur de sel
- Topping au choix (graines, épices…)
Déroulé
Préchauffez votre four à 175°C.
Si vous avez un levain dur, il vous suffit de le diluer en ajoutant 1/3 d’eau environ (plus vous ajoutez d’eau plus vos crackers seront fins).
Etalez le levain sur une plaque de silicone ou une feuille de papier cuisson.
Saupoudrez de fleur de sel.
Ajoutez le topping de votre choix.
Enfournez à 175°C pendant 15 minutes.
Les crackers doivent être bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille et conservez dans un sachet ou une boite hermétique.
Conseils…
Vous n’avez point de levain, ni dur ni liquide… et bien comme le levain c’est de l’eau et de la farine… vous pouvez vous aussi réaliser ces crackers ! Pour 300 g mélangez simplement 150 g de farine et 150 g d’eau. La différence ? vous n’aurez pas ce petit goût subtilement acide qu’apporte le levain, mais pour donner du caractère à vos crackers, vous pouvez jouer avec les farine : 1/3 de farine typée (sarrasin, châtaigne, pois chiche…) et 2/3 de farine de blé… ou l’inverse pour les plus téméraires ! 😆
Astuce : Pour étaler finement le levain (et rapidement) j’utilise 2 règles de 2mm d’épaisseur.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Crackers au levain
Ingrédients
- 300 g levain liquide
- QS fleur de sel
- Topping au choix (graines, épices…)
Notes
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