Vous vous souvenez il y a quelques semaines, après un atelier fort enrichissant auprès de Marie-Claire Frédéric, je lançais la production de quelques bocaux de légumes fermentés. Après quelques angoisses en réalisant que la pièce de stockage n’était pas assez froide… Les bocaux ont terminés au frigo. Mais pas trop longtemps car il me tardais de les goûter. Première réalisation avec cette quiche et première réussite 😉 on s’est régalé ! C’est très vite préparé et très simple à réaliser. Je vous partage la recette et d’autres viendront car on trouve facilement comment préparer ces bocaux sur le net mais peu de recette pour les utiliser en cuisine 😉 Alors voilà une belle recette goûteuse et saine. La fermentation permet d’avoir des poireaux toute l’année ! Trop pratique 😆
@KarinKuisin
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EDIT 16/03/2022 : Cette quiche est devenue un classique de la maison ! Mais j’ai parfois quelques irréductibles qui me disent ne pas aimer le petit côté acidulé apporté par la fermentation des poireaux. J’ai trouvé une solution : je mélange à part égale le poireau fermenté avec des carottes râpées ! La quiche est plus moelleuse et légère en remplaçant la crème par du lait… Voilà vous savez tout 😉 Et hop en prime je vous glisse quelques photos à la fin de l’article !
@karinkuisin
Recette pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Quiche aux Poireaux Fermentés
Ingrédients
- 450 g de pâte brisée
- 1 petit pot de 250 g de poireaux fermentés
- 4 œufs
- 100 g de crème à 35%
- 20 g de lait
- 150 g de jambon (facultatif)
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- QS sel
- QS poivre
Il vous restera de quoi faire une seconde tarte ou quiche. Faites comme moi, congelez la seconde 😉
Déroulé
Préparez la pâte à quiche, idéalement la veille pour lui laissez un temps de repos.
Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur.
d’infos ? Retrouvez la recette complète de : La Pâte Brisée de Calum Franklin.
Et toutes les astuces pour la réussir !
Ici j’ai utilisé la seconde pâte préparée en même temps que la quiche au jambon et oignons, que j’avais congelée. Pour l’utiliser, rien de plus simple, je la sort du congélateur et la pose directement dans le plat… et je poursuis ma recette 😉
Égouttez les poireaux.
Détaillez le jambon en petits dés (si vous avez choisi cette option).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la crème, le lait, les moutardes, assaisonnez, mélangez.
Ajoutez les poireaux et mélangez.
Disposez les dés de jambon sur le fond de pâte.
Versez l’appareil à quiche.
Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes..
L’appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.
Servez tiède avec une belle salade verte… ou pas 😆
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Conseils…
Egouttez bien les poireaux pour ne pas apporter trop de liquide supplémentaire dans la préparation.
Variantes : avec des dés de fromage frais ou secs, au jambon et oignons…
Repos :
Pourquoi tant de passage au frais pour la réalisation des pâtes sucrées, brisées ou feuilletées ? La réponse est simple, le repos permet à la pâte de restée bien ferme, au gluten de se tenir tranquille. Pendant la nuit de repos, la pâte va également gagner en maturation, elle sera plus goûteuse le lendemain.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Quiche aux Poireaux Fermentés
Ingrédients
- 450 g pâte brisée (la veille)
- 250 g poireaux fermentés
- 4 œufs
- 100 g crème liquide à 35%
- 20 g lait
- 150 g jambon
- 1,5 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
- Réalisez la pâte brisée la veille de préférence pour lui laissez un temps de repos.
- Détaillez le jambon en dés.
- Égouttez les poireaux.
- Foncez un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 de hauteur (ou utilisez une pâte congelée).
- Préchauffez votre four à 180°C.Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Ajoutez la crème, la moutarde, assaisonnez, mélangez.
- Ajoutez les poireaux.
- Disposez les dés de jambon sur le fond de la tarte (si vous avez opté pour cette option).
- Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte.Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes..
- L'appareil va gonfler à la cuisson et doit être bien doré.Servez tiède avec une belle salade verte… ou pas 😆
Notes
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Une recette comme j’aime ! ! ! Saine et simplissime. Pour tes légumes lacto-fermentés, au départ, il est important d’avoir une température supérieure à 15°C et inférieure à 25°C pour que la fermentation démarre rapidement. La température optimale se situant selon les légumes autour de 20°C. L’acidification du pH par l’acide lactique est la base de la conservation des aliments fermentés, elle est atteinte en deux semaines environ. Ensuite on stocke les pots dans une pièce fraîche, idéalement à 15C° , en atmosphère sèche et dans l’obscurité. C’est en tous cas ce que m’a appris ma formation de diét. Au début du processus, ton frigo risque d’être trop froid pour que les bactéries à l’oeuvre soient efficacement actives. Et par la suite, c’est un milieu trop humide pour la saine conservation des bocaux.