Dans la série des cakes sur base de levain écarté, je continue… avec une nouvelle recette cette fois avec de la noix de coco… C’est toujours mon reste de caramel (reste de la recette de la tarte de Nicolas Haelewyn) qui m’a porté vers la noix de coco, sa douceur l’appelait 😆
Cette base de recette est facilement adaptable en fonction des parfums. Je m’amuse à modifier les différentes proportions en fonction des parfums en conservant comme objectif : peu de sucre, de la douceur (pour calmer l’acidité du levain), et du goût parce que le goût c’est la vie ! 😆
Cette semaine, donc c’est noix de coco… J’ai diminué le sucre et la farine pour faire la part belle à la coco. Les cakes développent vraiment bien avec une cuisson douce, ils restent bien moelleux et sont parfumés. Le mariage noix de coco et caramel est plutôt agréable et la base du cake n’était pas trop sucrée. Idéal pour le goûter ! Et puis la préparation est vraiment simple et rapide, on mélange tout petit à petit directement dans le robot-coupe (le levain est ainsi parfaitement intégré, la pâte bien homogène). Filmés directement à la sortie du four, ils restent bien moelleux et se conservent longtemps.
@karinkuisin
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Recette pour 2 grands cakes ou 1 grand et des plus petits. Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 à 50 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Cake à la Noix de coco et Caramel (et au levain… ou pas)
Ingrédients
- 240 g de levain (non rafraichi)
- 190 g de farine
- 3 œufs
- 100 g poudre de noix de coco
- 1 yaourt (sans lactose)
- 140 g de sucre complet (panela, muscovado…)
- 80 g d’huile
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
Déroulé
Pas de levain, pas de panique, ce n’est que de la farine et de l’eau ! Ici il suffit de troquer les 240 g de levain par 1/3 de farine (80 g) supplémentaire et 2/3 de liquide (160 g d’un lait végétal par exemple !)
Laissez le levain non rafraîchi revenir à température ambiante pendant quelques heures.
Préchauffez votre four à 160°C.
Chemisez le fond des moules de papier sulfurisé (ou de beurre).
Dans le robot-coupe, mélangez le levain, le sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange soit homogène.
Tamisez la farine, le bicarbonate, ajoutez et le yaourt, mélangez.
Ajoutez la noix de coco, mélangez, juste pour homogénéiser la préparation.
Ajoutez l’huile, mélangez.
Versez la pâte dans vos moules.
Enfournez à 160°C pendant 30 à 50 minutes en fonction de la taille des moules.
Les cakes sont cuits lorsqu’ils ont une jolie couleur dorée, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pique.
Laissez refroidir quelques minutes avant de les démouler sur une grille.
Lorsqu’ils sont totalement refroidis, coupez-les en deux dans leur hauteur et tartinez généreusement de caramel doux.
Refermez et lissez les contours.
Filmez-les au contact pour qu’ils gardent tout leur moelleux.
Ces cakes se conservent très bien, filmez-les au contact pour que la surface ne sèche pas.
Conseils…
Vérifier la cuisson d’un biscuit :
Pour vérifiez la température de votre biscuit, utilisez la lame d’un couteau ou mieux un pic à brochette, moins large, il ne l’abîmera pas. Plantez-la au centre du biscuit.
Si la lame est sèche… votre biscuit est déjà trop cuit !
Lorsqu’elle ressort, elle ne doit pas porter de pâte non cuite, mais elle doit être encore humide, votre biscuit est alors « presque » cuit. Le temps de le sortir du four, de le déposer sur une grille et de le laissez refroidir, il finira de cuire et sera parfait à la dégustation.
Température du four :
Je donne ici les températures que j’utilise avec mon four, elles seront peut-être à adapter avec le vôtre. Un des secrets de la réussite en pâtisserie, c’est d’apprivoiser son four ! Pour information, le mien n’est pas un four professionnel, c’est un modèle courant à chaleur tournante, d’un grand fabricant suédois vendu chez un grand industriel du meuble suédois 😉
Toutes mes recettes sont données avec l’utilisation de la chaleur tournante, SAUF spécifiquement mentionné.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Cake à la Noix de coco et Caramel (et au levain… ou pas)
Ingrédients
- 240 g levain (non rafraichi)
- 190 g farine
- 3 œufs
- 100 g poudre de noix de coco
- 1 yaourt (sans lactose)
- 140 g sucre complet (panela, muscovado…)
- 80 g huile
- 1 c. à café bicarbonate de soude
Déroulé
- Laissez le levain non rafraîchi revenir à température ambiante pendant quelques heures.Préchauffez votre four à 160°C.Chemisez le fond des moules de papier sulfurisé (ou de beurre).
- Dans le robot-coupe, mélangez le levain, le sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange soit homogène.
- Tamisez la farine, le bicarbonate, ajoutez et le yaourt, mélangez.Ajoutez la noix de coco, mélangez, juste pour homogénéiser la préparation.
- Ajoutez l’huile, mélangez.
- Versez la pâte dans vos moules.Enfournez à 160°C pendant 30 à 50 minutes en fonction de la taille des moules.
- Laissez refroidir quelques minutes avant de les démouler sur une grille.Lorsqu'ils sont totalement refroidis, coupez-les en deux dans leur hauteur et tartinez généreusement de caramel doux.
- Refermez et lissez les contours.Filmez-les au contact pour qu'ils gardent tout leur moelleux.
Notes
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