Cette recette est issue des vidéos très chouettes de becs sucrés. Malheureusement je crains que leur aventure ne se termine bientôt, ils semblent en difficulté depuis la pandémie pour produire leurs films. C’est bien dommage car le contenu est de qualité, les recettes très bien expliquées et l’abonnement donne également accès à un live qui permet de poser ses questions au chef, d’échanger autour de la recette… Enfin, la dernière masterclass était autour de la cuisine japonaise avec la cheffe Rika Bau… Oui Bau… C’est la conjointe de Frédéric Bau… Grand maestro du chocolat ! Rika donne beaucoup de conseils, il n’est pas forcément évident de trouver les mêmes ingrédients qu’elle car elle les prépare elle-même… Mais en cherchant bien on trouve des équivalent de qualité dans les échoppes japonaises ou en ligne. Côté dégustation, j’ai été un peu déstabilisée par la balance entre la sauce et le Konjac. La première a beaucoup de goût, le second très… Pas du tout 😅 il faut donc ajouter la sauce petit à petit pour trouver l’équilibre qui vous convient. L’apport d’une herbes parfumée comme la menthe apporterait un peu de fraîcheur en bouche, j’ai trouvé un peu fort le goût du miso.
@karinkuisin
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Recette pour 6 personnes. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 1 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️♡♡♡
Salade De Konjac de Rika Bau
Salade De Konjac
Ingrédients
- 400 g de vermicelles de Konjac
- 1 concombre
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de graines de sésame (blond)
- 1 poignée de gros sel
- 1 pincée de sel fin
- QS de brin de shiso (ou ciboulette)
Déroulé
Épluchez le concombre puis taillez le en julienne.
Pas d’appareil à julienne ? Qu’à cela ne tienne : un bon couteau et voilà un concombre bien taillé en fine lamelles. L’idée est de s’approcher de la taille des vermicelles de Konjac.
Massez le concombre au gros sel.
Laissez dégorger quelques minutes.
Dans une poêle, réalisez une omelette très fine.
Adaptez la quantité d’œufs versés en fonction de la taille de votre poêle.
Roulez-la avant de la détailler en filaments.
Rincez le konjac à l’eau claire.
Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les vermicelles de Konjac pendant 1 minute.
Égouttez et laissez refroidir.
Rincez et essorez bien le concombre.
Ciselez le shiso (ou la ciboulette).
Réunissez tous les ingrédients refroidis dans un saladier.
Vinaigrette au miso
Ingrédients
- 120 g de miso roux
- 40 g de miel
- 100 g d’eau
- 1 citron jaune
- 10 g de graines de sésame (blond)
- 1 c. à café de saké
Déroulé
Dans une petite casserole, portez à ébullition le miel, le miso et l’eau.
Mélangez.
Hors du feu ajoutez le jus et les zestes de citron.
Laissez refroidir avant d’ajouter le saké et les graines de sésame.
Un peu trop pressée, j’ai ajouté le sésame dès le début… elles perdent leur côté croquant, ajoutez-les plutôt à la fin comme le stipule la recette.
MONTAGE
Mélangez la vinaigrette avec la préparation au Konjac.
Parsemez de shiso et graines de sésame.
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Salade De Konjac de Rika Bau
Ingrédients
Salade De Konjac
- 400 g vermicelles de Konjac
- 1 concombre
- 2 œufs
- 2 c. à soupe sésame blond
- 1 poignée gros sel
- 1 pincée sel fin
- QS brin de shiso (ou ciboulette)
Vinaigrette au miso
- 120 g miso roux
- 40 g miel
- 100 g eau
- 1 citron jaune
- 10 g graines de sésame (blond)
- 1 c. à café saké
Déroulé
Salade De Konjac
- Épluchez le concombre puis taillez le en julienne.
- Massez le concombre au gros sel.Laissez dégorger quelques minutes.
- Dans une poêle, réalisez une omelette très fine.
- Roulez-la.
- Détaillez-la en filaments.
- Rincez le konjac à l’eau claire.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, plongez les vermicelles de Konjac pendant 1 minute.
- Égouttez et laissez refroidir.
- Rincez et essorez bien le concombre.
- Ciselez le shiso (ou la ciboulette).Réunissez tous les ingrédients refroidis dans un saladier.
Vinaigrette au miso
- Dans une petite casserole, portez à ébullition le miel, le miso et l'eau.Mélangez.
- Hors du feu ajoutez le jus et les zestes de citron.Laissez refroidir avant d'ajouter le saké.
Notes
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