Encore une recette de Philippe Conticini ! Ben oui.. c’est pas de ma faute, il ne fait que des trucs pas bon du tout qui me font tout le temps envie ! 😆
Alors aujourd’hui, c’est confit. Il est destiné à un rejoindre les sablés diamants vanille pour constituer un cadeau gourmand…
Je peux vous dire, car j’ai goûté avant d’offrir (ben oui, je suis obligée ! Imaginez que ce ne soit vraiment pas bon du tout !) que c’est un confit qui déménage ! Il est assez acidulé par le jus de citron, ce n’est pas une confiture mais bien un confit qu’il faut déguster par petite dose ;-). Le basilic n’était pas très présent lorsque je l’ai goûté, j’imagine qu’il se diffuse un peu plus après quelques heures pour équilibrer l’ensemble.
Avantage non négligeable, il permet de réaliser un dessert à base d’abricot hors saison (et la saison de l’abricot étant très courte… c’est une bonne nouvelle !) car il se prépare avec des abricots secs et de la confiture.
Je regrette déjà de ne pas l’avoir réalisé en plus grande quantité pour l’intégrer dans un cake aux fruits 🙁
@karinkuisin
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Recette pour 1 pot de 250 g. Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️♡♡
Confit D’abricots Secs Au Basilic de Philippe Conticini
Ingrédients
- 100 g d’abricots (secs mais moelleux)
- 7 g de beurre
- 3 g de sucre
- 120 g de jus de citron (1)
- 225 g de confiture d’abricot
- 5 feuilles de basilic
- 66 g de jus de citron (2)
- 0,5 g de pectine NH
- 0,5 g de sucre
Déroulé
Détaillez les abricots secs en dés.
Dans une poêle, à feu doux, faites les revenir avec le beurre et le sucre.
Lorsqu’ils sont légèrement colorés, ajoutez petit à petit le jus de citron (1).
Laissez réduire pendant 5 minutes .
Ajoutez la confiture et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
À l’aide d’une passoire, posée au dessus d’un bol, égouttez la préparation.
Dans le bol, ajoutez au jus récolté, le jus de citron (2), le sucre et la pectine. Mélangez.
Reversez dans le reste de la préparation. Mélangez.
Ciselez finement les feuilles de basilic.
Laissez refroidir la préparation avant d’incorporer les feuilles de basilic.
Versez dans des pots stérilisés et conservez au réfrigérateur.
Conseils…
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…
Confit D’abricots Secs Au Basilic de Philippe Conticini
Ingrédients
- 100 g abricot (secs mais moelleux)
- 7 g beurre
- 3 g sucre
- 120 g jus de citron (1)
- 225 g confiture d’abricot
- 5 feuille basilic
- 66 g jus de citron (2)
- 0,5 g pectine NH
- 0,5 g sucre
Déroulé
- Détaillez les abricots secs en dés.Dans une poêle, à feu doux, faites les revenir avec le beurre et le sucre.
- Lorsqu'ils sont légèrement colorés, ajoutez petit à petit le jus de citron (1). Laissez réduire pendant 5 minutes.
- Ajoutez la confiture et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
- À l'aide d'une passoire, posée au dessus d'un bol, égouttez la préparation.
- Dans le bol, ajoutez au jus récolté, le jus de citron (2), le sucre et la pectine. Mélangez.
- Reversez dans le reste de la préparation. Mélangez.
- Ciselez finement les feuilles de basilic.
- Laissez refroidir la préparation avant d'incorporer les feuilles de basilic.Versez dans des pots stérilisés et conservez au réfrigérateur.
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