Allez, je change de registre, en attendant le prochain cake, j’attaque les soupes ! 😆 Cette première de la semaine me permettra de terminer le butternut avec lequel nous avons refait la recette de Gratin de butternut, quinoa et féta, le reste de la féta est parti dans un premier cake avec la moitié du potimarron. Potimarron que l’on retrouvera dans le prochain cake et la prochaine soupe ! Zéro-déchet dans le frigo ! 😆
Revenons à notre soupe… Ou plutôt un potage, même car il n’y a ici ni farine ni pomme de terre.
J’avais envie de changer du traditionnel velouté que l’on réalise habituellement. Ici le lait de coco arrondi et adoucit le goût prononcé du potimarron et le curcuma apporte son petit goût épicé que j’aime tant ! On trouve souvent cette association butternut/lait de coco avec également du curry, mais je lui préfère nettement le curcuma (le safran du pauvre) qui est plus doux et écrase moins les parfums des autres ingrédients.
De la douceur et du caractère, tout ce que j’aime !
@karinkuisin
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Recette pour 6 personnes. Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min Difficulté : ⭐☆☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Soupe de Courge Butternut au Lait de Coco et Curcuma
Ingrédients
- 1 kg de courge butternut
- 1 de oignon
- 400 g de lait de coco
- 500 g de bouillon de volailles
- ½ c. à café de curcuma
- QS de sel
- QS de poivre
Déroulé
d’infos ? Retrouvez la recette complète de : Le Bouillon de Volaille de Alain Ducasse.
Et toutes les astuces pour la réussir !
Epluchez, épépinez et détaillez la courge butternut.
Coupez l’oignon en rondelles.
Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il prenne une légère coloration.
Ajoutez la courge butternut, versez le bouillon de légumes.
Couvrez et faites cuire à frémissement pendant 20 minutes environ.
Ajoutez le lait de coco, puis le curcuma et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Les dés de courge butternut doivent être tendres.
Mixez finement la préparation.
Ajustez l’assaisonnement et servez aussitôt
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajoutez quelques graines de courges torréfiées, une tuile de parmesan…
Soupe de Courge Butternut au Lait de Coco et Curcuma
Ingrédients
- 1 kg courge butternut
- 1 oignon
- 400 g lait de coco
- 500 g bouillon (de volaille)
- ½ c. à café curcuma
- QS sel
- QS poivre
Déroulé
- Epluchez, épépinez et détaillez la courge butternut.
- Coupez l’oignon en rondelles.
- Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il prenne une légère coloration.
- Ajoutez la courge butternut, versez le bouillon de légumes.
- Couvrez et faites cuire à frémissement pendant 20 minutes environ.
- Ajoutez le lait de coco, puis le curcuma et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Mixez finement la préparation.Ajustez l'assaisonnement et servez aussitôt
Notes
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