Une nouvelle recette signée Frédéric Bau… piochée dans son livre : La gourmandise raisonnée. Elle m’a servie de base dans les Tartelettes Raisonnée Poire, Chocolat et Sarrasin. C’est un détournement de la recette du chef qui l’utilise lui, plutôt comme un streusel, sous forme de pépites cuites, dans le décor de ses pâtisseries. Pour ma part, je souhaitais une recette sans gluten pour ma tarte. La pâte obtenue est très friable, fondante. Je pense qu’elle est peu être foncée, mais avec beaucoup de dextérité et une préparation à la cuisson. Je me suis donc inspiré de la recette « Le Christo » (toujours dans le livre du chef) pour réalisé un fond de tartelette sous la forme de petit carré froissé.
Très amusant et top à réaliser avec les enfants ! Ben oui, il faut les initier à une pâtisserie plus élaborée que le gâteau yaourt… C’est vous rendre service pour les années à venir lorsqu’ils pâtisserons pour vous 😆 !
@karinkuisin
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Recette pour 12 tartelettes. Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 20 min Temps de repos : 12 à 24 h Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Pâte Sablée Kasha
Ingrédients
- 100 g beurre
- 40 g sucre
- 140 g farine de sarrasin
- 6 g lait entier
- 20 g graines de sarrasin
Déroulé
Sortez votre beurre 2 heures avant pour faciliter son intégration.
Dans un saladier, sablez le beurre le sucre et la farine.
Ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
En fonction de votre farine, tout ou partie de la quantité sera nécessaire.
Ajoutez les graines de sarrasin, frasez.
Etalez grossièrement et filmez au contact.
Réservez 12 heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
Détaillez la pâte ou formez des pépites, selon l’utilisation préconisée pour votre recette.
Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez à 150°C pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.
Conseils…
Kasha :
La kasha (kacha, kasza…) est une bouillie de céréales, spécialité originaire des pays de l’est (Russie, Pologne…) mais le terme est communément utilisé en France pour désigner des graines de sarrasin.
Quoiqu’il en soit… la Bretagne produit un excellent sarrasin (blé noir) alors quelque soit son nom, sachez que c’est excellent pour la santé, sans gluten, goûteux… bref délicieux !
Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser, laissez le gluten se détendre… Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !
Pâte sablée Kasha de Frédéric Bau
Ingrédients
- 100 g beurre
- 40 g sucre
- 140 g farine de sarrasin
- 6 g lait entier
- 20 g graines de sarrasin
Déroulé
- Dans un saladier, sablez le beurre le sucre et la farine.
- Ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez les graines de sarrasin, frasez.
- Etalez grossièrement et filmez au contact.Réservez 1 à 12 heures au réfrigérateur.
- Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
- Détaillez la pâte ou formez des pépites, selon l’utilisation préconisée pour votre recette.Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Enfournez à 150°C pendant 20 minutes environ.Laissez refroidir sur une grille.
Notes
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