pâte sablée étaler

Une nouvelle recette signée Frédéric Bau… piochée dans son livre : La gourmandise raisonnée. Elle m’a servie de base dans les Tartelettes Raisonnée Poire, Chocolat et Sarrasin. C’est un détournement de la recette du chef qui l’utilise lui, plutôt comme un streusel, sous forme de pépites cuites, dans le décor de ses pâtisseries. Pour ma part, je souhaitais une recette sans gluten pour ma tarte. La pâte obtenue est très friable, fondante. Je pense qu’elle est peu être foncée, mais avec beaucoup de dextérité et une préparation à la cuisson. Je me suis donc inspiré de la recette « Le Christo » (toujours dans le livre du chef) pour réalisé un fond de tartelette sous la forme de petit carré froissé.
Très amusant et top à réaliser avec les enfants ! Ben oui, il faut les initier à une pâtisserie plus élaborée que le gâteau yaourt… C’est vous rendre service pour les années à venir lorsqu’ils pâtisserons pour vous
😆 !
@karinkuisin

Pâte sablée Kasha de Frédéric Bau

pâte sablée étaler
Fiche recette
10 min
20 min
30 min
Repos 1 heure

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette de : Frédéric Bau
Source : Gourmandise Raisonnée - Editions de La Martinière
Recette pour 12 tartelettes. 
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 12 à 24 h
Difficulté : ⭐⭐⭐☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
Accueil » Recettes sucrées » Pâte sablée Kasha de Frédéric Bau

Pâte Sablée Kasha

Ingrédients

Déroulé

Sortez votre beurre 2 heures avant pour faciliter son intégration.

Dans un saladier, sablez le beurre le sucre et la farine.

Ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

En fonction de votre farine, tout ou partie de la quantité sera nécessaire.

Ajoutez les graines de sarrasin, frasez.
Etalez grossièrement et filmez au contact.
Réservez 12 heures au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
Détaillez la pâte ou formez des pépites, selon l’utilisation préconisée pour votre recette.
Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez à 150°C pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.

Conseils…

Kasha :
La kasha (kacha, kasza…) est une bouillie de céréales, spécialité originaire des pays de l’est (Russie, Pologne…) mais le terme est communément utilisé en France pour désigner des graines de sarrasin.
Quoiqu’il en soit… la Bretagne produit un excellent sarrasin (blé noir) alors quelque soit son nom, sachez que c’est excellent pour la santé, sans gluten, goûteux… bref délicieux !

Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser. Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !

pâte sablée étaler

Pâte sablée Kasha de Frédéric Bau

Dessert
Française
Frédéric Bau
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Repos: 1 h
Temps total: 30 min
Proportions : 300 g

Ingrédients

Déroulé
 

  • Dans un saladier, sablez le beurre le sucre et la farine.
    pâte sarrasin couper
  • Ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
    pâte sarrasin crème verser
  • Ajoutez les graines de sarrasin, frasez.
    pâte sablée sarrasin graine ajouter
  • Etalez grossièrement et filmez au contact.
    Réservez 1 à 12 heures au réfrigérateur.
    pâte sablé sarrasin étaler
  • Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm.
    pâte sablée étaler
  • Détaillez la pâte ou formez des pépites, selon l’utilisation préconisée pour votre recette.Déposez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
    pâte sablée carré emporte-piècer
  • Enfournez à 150°C pendant 20 minutes environ.
    Laissez refroidir sur une grille.
    fond tarte sablée kasha cuisson
Vous avez essayé cette recette ?Publiez-la en mentionnant @KarinKuisin ou #karinkuisin !
Auteur: karinkuisin

Notes

Sortez votre beurre 2 heures avant pour faciliter son intégration.
En fonction de votre farine, tout ou partie de la quantité sera nécessaire.

Vos notes personnelles

Connectez-vous pour bénéficier de la prise de notes personnelles sur tout le site (ces notes ne sont visibles que par vous-même)

Recette de : Frédéric Bau
Source : Gourmandise Raisonnée – Editions de La Martinière
close
cercle noir Frédéric Bau final
Le cercle noir
gâteau licorne final
Gâteau licorne

Nouveau !

Saisissez vos propres notes dans les recette en vous abonnant (en complément l'abonnement recette permet de recevoir les nouvelles recettes par mail).

Nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

0 comments on “Pâte sablée Kasha de Frédéric Bau

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé la recette ?




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.