Je ne me laisse pas abattre, il me faut du pain le matin ! Impossible d’avaler ersatz de pain vendu en grande surface, je ne les utilise qu’en dépannage… le Graal… un VRAI pain avec de la croûte et de la mie !!!!
Cet été, j’ai affronté la chaleur Parisienne pour me rendre à la boulangerie Chambelland, réputée pour préparer le meilleur pain sans gluten. J’y allais pour 2 choses, la première étant le pain, biensûr 😉 et la deuxième l’espoir de pouvoir continuer à faire bon sans gluten ! J’avoue qu’ils m’ont remonté le moral. J’ai dégusté un éclair : je n’ai pas aimé le parfum mais la pâte à choux était excellente ! Un cookie tout à fait convenable et du pain ! Mais du pain ! Après une semaine de biscottes industrielles je ne vous raconte pas !!!
Cerise sur le gâteau, ils vendent leur farine de riz et des préparations pour le pain… je suis rentrée chargée de 4kg de farine et le sourire aux lèvres !
Certes cette recette est simplement issue du paquet de leur préparation pour pain, mais je voulais par cet article, donner de la visibilité à leur produit ET démarrer une série de nouvelles expériences boulangères… Sans gluten !
@karinkuisin
Recette pour un pain de 500g. Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min Temps de repos : 1h 30 min Difficulté : ⭐⭐☆☆☆ Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
Ingrédients
- 300g de préparation pour pain Chambelland
- 7g de sel
- 300g d’eau à 38°C
- 4g de levure fraîche
- 6g d’huile
Vous pouvez choisir une huile neutre, mais je vous conseille de parfumer votre pain pour qu’il soit plus goûteux : huile de noisette, huile de pistache ou même huile d’olive (peu corsée elle s’adapte à tous les usages, plus parfumée, réservez-la pour un pain à manger avec des plats salés)…
Déroulé
Mélangez 10 min la farine, le sel et l’eau.
Ajoutez la levure émiettée, pétrir 2 min.
Ajoutez l’huile, pétrir 2 min.
Versez la pâte dans un moule et laissez pousser 1h 30min à 2h.
Pour une pousse efficace, placez votre saladier dans le four éteint avec un bol d’eau chaude… vous voilà équipé d’une chambre de pousse de « professionnel » ! 😉
Préchauffez le four a 240°C.
Fleurer la surface du pain avec de la farine de sarrasin et scarifiez-le.
Enfournez pour 20min, puis baissez la température à 200°C et poursuivre 20 à 30min.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Bonsoir Karin et merci pour cette recette : moi aussi je trouve que leurs pains sont assez super !
Par contre, je croyais qu’ils étaient au levain et non à la levure … As-tu essayé cette variante ?
Merci encore pour tes recettes.
JYS (à nouveau confiné à Toulouse, donc avec du temps pour boulanger 🙂
Bonjour Jys !
Chez Chambelland, ils font du pain au levain, mais celui-ci, je l’ai réalisé avec un de leur mix et à l’époque, je n’avais pas de levain… Maintenant j’en ai un mais confinée… pas de mix 😉
J’ai profité aussi du confinement pour me mettre au pain au levain. Je continue de progresser lentement, mais surement ! Lorsque je serai plus à l’aise avec mon process, je ferai quelques articles sur ce thème.
Tu boulanges depuis longtemps ? Sans gluten ?
Bonne boulange à toi !
@KarinKuisin
Oui je boulange sans gluten depuis bientôt 2 ou 3 ans. Je suis rapidement passé au levain car on s’y retrouve financièrement et on ne dépend plus de l’approvisionnement des levures.
Par ailleurs, je moud aussi mes graines (riz, sarrasin etc) avec un moulin monté sur mon pétrin Ken…
Au début j’ai pas mal galéré car à l’époque, il n’y avait que les Anglo-saxons à oser publier sur le sujet et même là, le levain sans gluten, c’était « osé » !
Donc, pour mon pain, depuis que j’ai découvert le livre de Nicole Hunn « Gluten free on a shoestring », je reste sur ses 2 recettes de pain au levain.
Voilà son blog :
https://glutenfreeonashoestring.com/
Il y a aussi plein d’autres super recettes !
Bon courage pour ta pâtisserie confinée 🙂
JYS
Hello ! Super je vais allée voir ton blog. Même si je supporte à nouveau le blé (blé ancien uniquement) le procédé sans gluten m’intéresse. Cela pourrait me permettre d’alterner ou de faire du pain pour ma fille ou ma sœur. 🙂
J’imagine oui qu’il ne devait pas y avoir grand chose à l’époque ! Bravo !
A bientôt, au plaisir d’échanger à nouveau 🙂
@KarinKuisin