Préparer un pain, sain, digeste à la maison... C'est possible... avec juste de la farine et de l'eau !Découvrez, comprenez, réalisez les différentes étapes de la création de votre levain.
Mélangez, l’eau et la farine dans un petit bol.La température dite de sortie doit être proche de 28-30°C.
Transvasez la pâte obtenue dans votre pot à levain.Réservez à 28-30°C.
Etape 2
Mélangez, l’eau et la farine dans un petit bol.La température dite de sortie doit être proche de 28-30°C.
Ajoutez votre levain, mélangez.
Transvasez la pâte obtenue dans votre pot à levain.Réservez à 28-30°C.
Etape 3
Mélangez, l’eau et la farine dans un petit bol.La température dite de sortie doit être proche de 28-30°C.
Ajoutez votre levain, mélangez.
Transvasez la pâte obtenue dans votre pot à levain.Réservez à 28-30°C.Continuer à rafraîchir votre levain dans ces proportions jusqu’à ce qu’il arrive à tripler de volume à son apogée.
Etape 4
Mélangez, l’eau et la farine dans un petit bol.La température dite de sortie doit être proche de 28-30°C.
Ajoutez votre levain, mélangez.
Transvasez la pâte obtenue dans votre pot à levain.Réservez à 28-30°C.Effectuez 2 ou 3 rafraîchis identique avant de passer à l’étape suivante.
Etape 5
Mélangez, l’eau et la farine dans un petit bol.La température dite de sortie doit être proche de 28-30°C.
Ajoutez votre levain, mélangez.
Transvasez la pâte obtenue dans votre pot à levain.Réservez à température ambiante.Continuez à ce rythme pendant 3 jours.
Etape 6
Nous voici à la dernière phase, nous allons changer l’alimentation de notre levain et lui donner uniquement de la farine T65, moins de son, plus d’amidon, elle permettra de nourrir les levures qui vont sécréter du gaz carbonique et faire ainsi lever le pain (c’est très schématique, mais c’est le principe général).On passe également à un nouveau rythme de rafraîchi. Le rythme de votre levain va changer, il va adopter son rythme de croisière et vous le vôtre pour la panification !
Conservez ce mode d’alimentation pour le reste de la vie de votre levain… voilà !Bravo ! Vous avez un levain sain, en pleine santé et FORT ! Il va vous donner de très beaux et bons pains !