Rincez le riz sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-le dans une casserole d'eau bouillante pour 3 minutes, à feu vif.Égouttez le riz et réservez-le.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais.Ajoutez la vanille, délayez avec un peu de lait.
Ajoutez le riz puis le reste de lait.
Mélangez et mettez à chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime.
Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes environ, le riz doit s'imbiber de lait doucement, sa texture doit être fondante.
Servez dans de gros bol ou ramequin, tiède ou froid.
La crème fraîche est facultative mais elle apporte de l'onctuosité en bouche...Passez le riz sous l'eau froide en le sortant de l'eau bouillante pour stopper la cuisson.Dans cette recette de riz au lait, le parfum reste la vanille, ne faites pas l'impasse en la remplaçant par de la poudre de vanille... ça ne marche pas, le goût n'y est pas assez puissant. Si vous n'avez pas ou plus de gousse, changer de parfum, vous ne le regretterez pas !Le maintien d'une petite ébullition est essentielle dans la réalisation du riz au lait, trop forte, le riz sera cuit mais restera liquide, trop faible, il sera trop épais car trop de liquide se sera évaporé !