Un process simple et en pas à pas pour démarrer l'aventure du Kombucha maison. Cette boisson fermentée, peut être préparée effervescente ou non. Elle est une source naturelle de renforcement de votre microbiote.
Dans une petite casserole, portez l'eau (1) à ébullition.
Ajoutez le thé et laissez infuser 5 à 10 minutes.
Versez l’eau froide (2) dans votre grand bocal.
Ajoutez thé en le filtrant à travers une passette.
Ajoutez le sucre, mélangez jusqu’à complète dissolution et laissez tiédir à température ambiante.
Lorsque la température atteint 25 à 30°C, versez le liquide de kombucha.Placez enfin délicatement la mère sur le liquide.
Placez un linge propre en guise de couvercle et fixez le avec un élastique.Installez le bocal dans un endroit où il ne sera pas dérangé, à température ambiante 20-21°C.
Laissez fermenter votre kombucha pendant 15 jours minimum, idéalement 1 mois.
Au terme de ces semaines de calme, vous pourrez réaliser vos premières Boissons au Kombucha au naturel ou aromatisées effervescentes ou non.
La mère se place côté lisse et brillant sur le dessus. Elle prendra ensuite sa place comme elle le souhaite.Le bocal ne doit pas être fermé hermétiquement. Le linge placé permet d'éviter que des insectes ne viennent contaminer la mère.A chaque déplacement, la mère va se scinder et faire une nouvelle couche en surface. Idéalement, la couche qui se forme à la surface doit être à minima de quelques millimètres d'épaisseur, signe que votre mère est bien installée et forte.Lorsque la température est plus élevée, le kombucha fermente plus rapidement. L'été lorsque la température ambiante est plus élevée, essayez de trouver un endroit plus frais pour votre mère. Elle ne supporte pas le frigo... alors n'y pensez même pas !A l'issue de ces 15 jours, 1 mois de fermentation, le liquide obtenu ne peut pas être utilisé comme boisson, il est trop acide, MAIS ne le jetez pas ! Qui dit acide dit vinaigre, il est tout à fait sain et peut être utilisé dans vos vinaigrettes à salade.